Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пять поколений истребительной авиации


25 марта 2024 года Ростех


25 марта − особая дата в истории отечественной авиации. В этот день в 1916 году был создан первый истребительный авиационный отряд в стране. С течением времени истребители претерпели значительные изменения, став неотъемлемой частью военной силы: увеличилась мощность вооружения, совершенствовались средства обнаружения противника, а внедрение реактивных двигателей дало новый уровень скорости и высоты полета. С тех пор сменилось уже пять поколений этих боевых машин. Рассмотрим выдающихся представителей каждого истребительного поколения, оставивших свой след в истории отечественной авиации.

МиГ-15: начало новой эпохи

Стоит сказать, что деление любой техники на поколения достаточно условно. Всегда существует несколько возможных подходов к этому делению, есть промежуточные, переходные модификации. Тем не менее в отношении реактивных истребителей в мире устоялся стандарт, по которому ту или иную модель относят к определенному этапу развития этого вида авиации.

Первое поколение истребителей, формировавшееся в послевоенные годы, характеризовалось дозвуковой скоростью и наличием только пушечного, бомбового и неуправляемого ракетного вооружения. В качестве примера этого поколения советского оборонного авиапрома можно привести МиГ-15 – первый серийный отечественный истребитель со стреловидным крылом. С момента своего первого полета 30 декабря 1947 года он открыл новую главу в истребительной авиации.

МиГ-15 не только задал базу для советской истребительной авиации, но и во время Корейской войны заслужил репутацию «самолета-солдата», а также стал самым массовым реактивным самолетом в истории. В период с 1949 по 1961 год выпущено более 17 тысяч истребителей всех модификаций, включая лицензионные. МиГ-15 был принят на вооружение более чем в 40 странах.

МиГ-19: обгоняя звук

Второе поколение истребителей, которое появилось в 1950-х годах, уже обладало значительными технологическими усовершенствованиями. Машины этого поколения могли преодолевать звуковой барьер, оснащались более совершенными радарами и управляемыми ракетами.

Одним из первых представителей этого этапа в развитии ВВС Советского Союза стал МиГ-19. Его максимальная скорость достигала 1452 км/ч, что делало его одним из самых быстрых истребителей своего времени. Среди других его отличительных черт – сверхзвуковая аэродинамическая компоновка с крылом большой стреловидности, необратимое бустерное управление с управляемым стабилизатором, система кондиционирования кабины.

Начиная с 1955 года, когда МиГ-19 пошел в серию, он стал важным символом авиационного превосходства и вдохновением для будущих поколений истребителей. Внедрение новых технологий и разработок в МиГ-19 положило основу для развития последующих моделей, включая легендарный МиГ-21.

МиГ-25: преодоление теплового барьера

В третьем поколении истребителей, выпускавшихся между серединой 1960-х и серединой 1980-х годов, началась гонка за превосходство в бортовой электронике и автоматике. Хотя планка скорости и высоты полета тоже стала выше, новые радары повышенной мощности значительно увеличили возможности обнаружения и уничтожения целей, в том числе на фоне земли, а автоматические системы управления значительно облегчили пилотирование самолета.

Самым ярким отечественным истребителем третьего поколения можно назвать МиГ-25. Вставший в строй в 1970 году, он развивал скорость почти 3 Маха – 3000 км/ч. При таких скоростях температура нагрева может достигать свыше 300 ºС, что потребовало применения новых материалов и технологий. На борту МиГ-25 впервые среди отечественных самолетов появилась инерциальная навигационная система, цифровая вычислительная машина в контуре управления полетом, система речевой информации для предупреждения летчика об аварийной ситуации. Огромная скорость полета и большой практический потолок (более 20 тысяч метров) сделали МиГ-25 лидером по этим параметрам среди истребителей третьего поколения.

На самолетах МиГ-25 установлено 39 мировых рекордов скорости, высоты полета и времени набора высоты, в том числе три абсолютных. Абсолютный рекорд высоты полета 37 650 м, установленный в 1977 году, до сих пор не превзойден.

МиГ-25 выпускался в вариантах истребителя-перехватчика, самолета-разведчика, разведчика-бомбардировщика и самолета прорыва ПВО противника. Дальнейшим его развитием стал истребитель-перехватчик МиГ-31, считающийся первым советским истребителем четвертого поколения.

Су-35С: поколение 4++

Истребители четвертого поколения обладают впечатляющими характеристиками скорости и маневренности, а кроме того, могут выполнять различные роли. Они способны развивать скорость около 2500 км/ч, одновременно атаковать до десяти целей, а также взмывать на высоту до 20 километров всего за несколько минут.

Первыми отечественными представителями этого этапа развития стали Су-27, МиГ-29 и МиГ-31. Однако некоторые из истребителей четвертого поколения соответствуют также и большинству требований, предъявляемых к самолетам пятого поколения, что привело к появлению поколений 4+ и 4++. В частности, для истребителей поколения 4++ характерен режим крейсерской сверхзвуковой скорости.

Именно к поколению 4++ можно отнести Су-35С, который считается одним из самых мощных истребителей четвертого поколения в мире. За исключением малой заметности и наличия активной фазированной антенной решетки (АФАР), Су-35С удовлетворяет большинству требований, предъявляемых к самолетам пятого поколения. В частности, его двигатели позволяют выходить на сверхзвук без форсажа, а дальность полета составляет рекордные 3500 км.

Су-57: настоящее и будущее истребительной авиации

Основные отличия пятого поколения истребителей заключаются в использовании технологий стелс и уменьшенной заметности, крейсерского сверхзвукового режима, а также более совершенной авионики, включая АФАР.

Испытания первого российского представителя пятого поколения − перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) − начались в 2009 году, а спустя десять лет начался его серийный выпуск под именем Су-57. Сегодня стоящий на вооружении «пятьдесят седьмой» − это воплощенное в металле будущее российской боевой авиации. Он обладает сверхманевренностью, малозаметен, может уничтожать воздушные и наземные цели, обнаруживать противника на больших расстояниях, действовать в условиях сетецентрической войны.

Выпускает Су-57 Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина Объединенной авиастроительной корпорации, а основные компоненты производятся предприятиями, входящими в состав Ростеха. Силовая установка разработана Объединенной двигателестроительной корпорацией, остекление кабины из монолитного поликарбоната изготавливают на ОНПП «Технология», а «Концерн Радиоэлектронные технологии» участвует в разработке бортового радиоэлектронного оборудования.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer