Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Просто в космос: как Юрия Гагарина готовили к полету на Луну


7 марта 2024 года Андрей Коршунов, Известия


Юрий Гагарин участвовал в программе освоения Луны и в качестве командира отряда космонавтов, и в качестве одного из кандидатов на облет спутника Земли. Об этом рассказал историк космонавтики Антон Первушин. В частности, Гагарин был дублером Владимира Комарова во время его полета на «Союзе-1» в апреле 1967 года. В дальнейшем первый космонавт готовился в рамках этой программы совершить свой второй орбитальный полет. А затем имел все шансы принять участие в экспедиции в окололунное пространство. Какие события помешали развитию этих планов — в материале «Известий».

Лунный этап — как часть «марсианского проекта»

Долгое время значительная часть биографии Гагарина оставалась засекреченной. По этой причине до сих пор в ней остаются белые пятна. Один из спорных вопросов: мог ли первый космонавт планеты принять участие в экспедициях на Луну?

Как рассказал «Известиям» писатель-документалист и исследователь истории космонавтики Антон Первушин, у Гагарина были шансы полететь к спутнику Земли уже в конце 1967 года.

— Первоначально отечественная космическая программа была ориентирована на Марс. Луна в этом контексте воспринималась как промежуточный полигон для отработки технологий. Поэтому еще до полета Гагарина в космос был проработан подробный план освоения межпланетного пространства, — объяснил историк.

Поэтому когда Гагарин и его товарищи совершали свои первые космические полеты, их автоматически записывали в лунный этап «марсианского проекта».

— Это, кстати, была одна из значимых причин, почему в первый отряд космонавтов набирали молодых летчиков, которые имели небольшой налет. Королев уже на этом этапе предполагал, что к тому времени, когда построят корабли для экспедиций на Марс, у него уже будут подготовленные специалисты, которые с самого начала занимаются космонавтикой и прошли путь от пилотов до командиров космических кораблей, — уточнил Антон Первушин.

Он напомнил, что Советский Союз еще в 1959 году с помощью автоматов приступил к изучению Луны. Первой вблизи нее в январе пролетела станция «Луна-1». Следом в сентябре «Луна-2» достигла поверхности спутника. А в октябре «Луна-3» облетела его и сфотографировала невидимую с Земли сторону.

После успешного космического полета Юрия Гагарина, специалисты приступили к проработке пилотируемых экспедиций. В частности, в 1962 году в ОКБ-1 под руководством Королева начали проектировать комплекс, который состоял из аппаратов 7К, 9К, 11К. Первый из них представлял собой лунный корабль, второй — его разгонный блок, а третий — танкеры для доставки топлива в космос. Предполагалось, что корабли 7К и 9К состыкуются на орбите Земли, затем их заправят четыре подряд 11К, после чего система 7К-9К отправится в облет Луны.

В августе 1964 года постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР была утверждена новая лунная пилотируемая программа, которая уже предполагала прямой запуск аппаратов к Луне, минуя стыковку на орбите. Эта программа включала в себя две базовые задачи — облет спутника космическим кораблем с пилотами на борту и доставку автоматов и космонавтов на поверхность Луны.

Для первой миссии в ОКБ-1, начиная с 1965 года, разрабатывали пилотируемый аппарат Л1. Чтобы скорее реализовать проект, его создавали на основе корабля «Союз» 7К-ОК. Облетный аппарат получил обозначение 7К-Л1. Предполагалось, что в космос его будет выводить ракета-носитель УР-500 — будущий «Протон».

Экспедиция с облетом Луны должна была состояться в конце 1967 года и была бы приурочена к 50-летию Советской власти.

Как Гагарин готовился к лунной программе

Как пояснил Антон Первушин, по мере конкретизации советской лунной программы менялась и роль первого космонавта в ней.

— Сначала Гагарин участвовал в этих проектах как командир отряда космонавтов и как один из кандидатов в экспедицию в общем на спутник. Потом он стал готовиться к облету Луны. А когда в августе 1967 года на орбиту запустили пилотируемый «Союз-1» с Владимиром Комаровым на борту, Гагарин был его дублером, — рассказал историк.

Он уточнил, что несколько полетов «Союзов» были необходимым этапом при подготовке экспедиции на Луну. Поэтому наверняка, если бы обстоятельства сложились благоприятно, Гагарин принял бы участие в одном из следующих околоземных полетов. А затем, вполне возможно, что отправился бы и к окрестностям спутника.

Вместе с тем, как напомнил исследователь, Юрий Алексеевич неоднократно заявлял о своей готовности повторно совершить космический полет. Об этом вспоминали и многие его мемуаристы. В частности, о включении Гагарина в состав экипажей кораблей 7К-ОК (для экспериментов на орбите Земли) и Л1 (для облета Луны) указывал в своих дневниках, опубликованных в книге «Скрытый космос», организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов Николай Каманин.

24 апреля 1967 года полет Владимира Комарова на «Союзе-1» закончился катастрофой. В результате космонавт погиб, что стало первой смертью человека при выполнении космического полета. Эта трагедия спровоцировала сдвиг планов советских лунных экспедиций на более поздние сроки.

Что повлияло на «лунную» карьеру Гагарина

По мнению Антона Первушина, катастрофа с Комаровым практически перечеркнула планы Гагарина повторно побывать в космосе. Это было связано с опасением за жизнь первого космонавта планеты. Тем не менее он продолжил заниматься лунными проектами.

— В частности, незадолго до собственной гибели, 2 марта 1968 года на полигоне Тюратам (Байконур) он наблюдал старт очередного беспилотного лунного корабля «7К-Л1», который получил название «Зонд-4». Запуск был произведен успешно, после чего Гагарин отправился в Евпаторию, где находился пункт дальней космической связи. Там он на практике осваивал дистанционное управление лунным аппаратом, — рассказал историк.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе при выполнении тренировочного полета на МиГ-15УТИ. Поэтому история его участия в лунной программе оказалась незаконченной, отметил Антон Первушин.

Кроме того, в декабре 1968-го американские астронавты на корабле «Апполон-8» совершили облет спутника. В результате в СССР закрыли аналогичный проект, поскольку приоритет отечественной космонавтики в этом направлении оказался недостижим.

— Если внимательно прочитать биографию Юрия Гагарина, то существует некая двойственность. Часть авторов пишут, что он был важен для советской власти, и она его сверхопекала и берегла. С другой стороны, не секрет, что он был дублером Комарова. Да и погиб Гагарин при подготовке к следующим космическим полетам, — прокомментировал «Известиям» исследователь истории космонавтики Павел Шубин.

По его словам, никакого противоречия здесь нет. Просто некоторые забывают ситуацию в советской космонавтике в конце 1960-х годов. Так, уже при подготовке первого этапа лунной программы встала проблема с дефицитом космонавтов для лунных миссий. Это было связано с тем, что изначально ставилась задача стыковки кораблей на орбите. Для этого были необходимы одновременно несколько экипажей с командирами, которые имеют опыт реального космического полета.

С учетом этого, подчеркнул историк, вряд ли выглядит удивительным назначение Юрия Алексеевича дублером на «Союз-1». Если бы эти корабли начали успешно летать, то, скорее всего, Гагарин еще раз бы слетал в космос.

Вместе с тем в РКК «Энергия» (предприятии, основанном на базе ОКБ-1) в ответ на запрос «Известий» сообщили, что Гагарин действительно принимал участие в проектировании и испытаниях корабля «Союз» 7К-ОК, на котором отрабатывались технологии стыковки в интересах лунной программы Л3. Эта программа предполагала высадку космонавтов на поверхность Луны.

Однако непосредственно в экипажи лунных экспедиций он не включался и погиб до летных испытаний комплекса Л3. Каких-либо документальных подтверждений участия в проектировании «Союз» 7К-ОК в архивах РКК «Энергия» не сохранилось.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer