Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


На счет три: российская ракета «Ангара» впервые стартовала с Восточного


11 апреля 2024 года Андрей Коршунов, Известия


Тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» вывела на низкую опорную орбиту разгонный блок «Орион» с массогабаритным имитатором полезной нагрузки, а также малый спутник «Гагаринец». Она впервые полетела с космодрома Восточный: пуск был произведен с третьей попытки. Вместе с «Ангарой» был также протестирован и новый стартовый комплекс «Амур». Какие грузы российская ракета будет выводить на орбиту и сможет ли она отправлять новые аппараты для изучения дальнего космоса — в материале «Известий».

Какие задачи будет решать «Ангара-А5»

11 апреля в 12:00 мск с космодрома Восточный успешно стартовала ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5». Двигатели отработали штатно и все ступени отделились согласно циклограмме. Примерно через 13 минут на высоте около 200 км над Землей произошло отделение разгонного блока «Орион» с полезной нагрузкой.

— Тяжелая «Ангара» важна, потому что она сможет выводить порядка 25 т нагрузки на низкую околоземную орбиту. Это, к примеру, ориентировочная масса одного модуля будущей Российской орбитальной станции. Также ракета даст возможность запускать новые аппараты для изучения дальнего космоса. Так, с ее помощью будут выводить обсерваторию «Спектр-УФ». Также, если мы хотим отправить миссию на Венеру или вернуть грунт с Луны, нам нужен тяжелый носитель. Кроме того, она использует экологически чистые и безопасные для человека компоненты топлива, — сказал директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович. Встреча с ним прошла 10 апреля в пресс-центре МИЦ «Известия».

Полет состоялся лишь с третьей попытки. Первая была предпринята 9 апреля. По словам главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, тогда запуск был отменен автоматикой из-за сбоя в системе наддува бака окислителя центрального блока ракеты носителя. Вторую попытку провели на следующий день, но ее также пришлось отменить из-за программной ошибки при контроле запуска двигателя.

Успешный старт 11 апреля подтвердил компетенции российских специалистов по разработке и выводу в космос полезной нагрузки с помощью ракет тяжелого класса. Такими возможностями, помимо России, сегодня обладают только США и Китай, сказал гендиректор аэрокосмической корпорации «Новый космос», эксперт рынка НТИ Аэронет Антон Алексеев.

— Для мировой отрасли еще один доступный носитель — это всегда хорошо. Но для отечественной космонавтики сегодняшний полет — однозначно, важный и долгожданный запуск. Как тяжелая «Ангара», так и Восточный крайне необходимы для реализации наших задач. В частности, тяжелая ракета-носитель может доставлять многоцелевые спутники связи, орбитальные телескопы, а это актуальные для нас вопросы, — пояснил заместитель декана факультета СМ МГТУ имени Н.Э. Баумана Андрей Новиков.

Кроме того, подчеркнул эксперт, тяжелые ракеты необходимы для запусков пилотируемых кораблей «Орел».

Какие системы испытали при старте

Специалисты отметили, что в ходе запуска был испытан целый ряд новых российских разработок. В частности, сама «Ангара-А5» — это первая ракета тяжелого класса, созданная в нашей стране после кризиса 1990-х годов. Она представляет собой трехступенчатую модульную конструкцию из универсальных модулей. Высота носителя — 53 м, а стартовый вес — 761 т. На первой ступени его выводят в космос четыре РД-191. Еще одна аналогичная установка расположена на второй ступени. А на третьей в дело вступает РД-0124А. Все двигатели работают на смеси кислорода и керосина.

Это первый старт «Ангары-А5» с Восточного, три предыдущих раза ее запускали с космодрома Плесецк. Также важно, что на данном этапе была проверена первая такая ракета, изготовленная в Омске. Производство в этот город перенесли из Москвы.

Кроме того, боевое крещение прошел новый стартовый комплекс «Амур». Это многофункциональный объект, предназначенный для запуска всей линейки ракет-носителей «Ангара» — от сверхлегкой до сверхтяжелой. Он представляет собой копию аналогичного объекта в Плесецке, но оптимизирован в том числе и для пилотируемых полетов. Всего с «Амура» рассчитывают выполнять до 10 пусков в год.

— Новый стартовый комплекс на Восточном важен, потому что он обеспечит России гарантированный доступ в космос. С него с помощью ракет-носителей семейства «Ангара» можно запускать любые полезные нагрузки, необходимые для реализации отечественной программы, — пояснил «Известиям» доцент кафедры «Космические системы и ракетостроение» Московского авиационного института, старший менеджер отдела коммерческих программ ГКНПЦ имени М.В. Хруничева Владимир Бронфман.

Вариативность комплекса, по мнению эксперта, даст возможность тонко реагировать на насущные потребности и находить варианты для удешевления вывода полезной нагрузки в космос. В дальнейшем по мере разработки многоразовых ступеней стоимость запусков может еще снизиться.

В настоящее время в успешной эксплуатации тяжелой «Ангары» заинтересованы многие как государственные, так и частные структуры, говорит Владимир Бронфман. Например, такие ракеты необходимы для реализации программы по созданию системы спутниковой связи «Сфера» и развитию телекоммуникационных услуг. Кроме того, запуск тяжелых спутников требуется и для выполнения военных задач.

— Комплекс «Амур» на Восточном получился очень технологичным. Он позволяет обслуживать носители, не оглядываясь на экстремально низкие или высокие температуры, свойственные климату в южных областях Дальнего Востока. Плюс сложная инфраструктура дает возможность быстро устранить возникающие неисправности. Как, например, случилось после отмененных запусков 9 и 10 апреля. При этом важно, что снимать ракету со стартового стола не требуется, — поделился своим мнением эксперт, ведущий Telegram-канала «Космодайвер» Николас Оксман.

Восточный изначально планировали для «Ангары», но потом из-за различных нестыковок и задержек было принято промежуточное решение о создании на космодроме комплекса для запусков ракет-носителей семейства «Союз», напомнил руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Поэтому сегодняшний старт знаменует возвращение к первоначальному сценарию.

— Россия располагает обширным парком средних и легких носителей. Они решают большинство задач ракетно-космической отрасли. При этом для многих действительно грандиозных проектов, таких, как создание орбитальных станций, вывод межпланетных аппаратов и тяжелых геостационарных спутников, требуются более серьезные ракеты. Для этих целей в нашей стране применяют «Протоны», но они используют высокотоксичные компоненты топлива и проигрывают в надежности, — прокомментировал генеральный директор ООО «Определяющие двигатели» Руслан Габзетдинов.

Поэтому важно, что приходит новое поколение отечественных ракет. Они позволят решить нынешние задачи, но при нужно смотреть вперед и уже сейчас есть аппараты, которые смогут выводить в космос кратно большие полезные нагрузки, объяснил эксперт.

Какую полезную нагрузку «Ангара-А5» доставила в космос

Еще одним важным событием состоявшегося запуска стало также испытание нового разгонного блока «Орион», отметили специалисты. Он представляет собой развитие хорошо известного и зарекомендовавшего себя аппарата ДМ-03. В отличие от предшественника он отличается увеличенными размерами и тем, что в его конструкции больше композитных деталей.

При максимальной заправке «Орион» весит 22,1 т. Его планируют применять для доставки грузов на геостационарную орбиту на высоту порядка 36 тыс. км. В этой версии ракеты-носителя разгонный блок сможет вывести на эти высоты груз весом до 2,4 т. При этом аппарат может пять раз включать свои двигатели, чтобы, маневрируя, привезти груз в нужную точку космического пространства.

В составе полезной нагрузки в дополнение к испытательному массогабаритному макету на «Ангаре-А5» отправился микроспутник «Гагаринец». Это служебная платформа без полезного наполнения. Ее вес — всего 3,8 кг.

Устройство необходимо для отработки технологий запуска подобных аппаратов с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5», уточнил один из создателей микроспутника, руководитель космического стартапа Avant Space Антон Оссовский.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer