Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Бороздят просторы Вселенной: необычное кино о космосе


12 апреля 2024 года Наталия Эфендиева, Деловой Петербург


С незапамятных времён космос завораживает непостижимостью и бесконечностью. О попытках его покорить и познать сняты сотни фильмов. К Дню космонавтики "ДП" отобрал несколько нетривиальных кинокартин о космосе.

"Путешествие на Луну" (Le Voyage dans la lune, 1902)

Группа астрономов отправляется на Луну, где исследует её поверхность, попадает в полон к аборигенам (они же — селениты), устраивает побег и торжественно возвращается на Землю.

Великий французский кинокудесник Жорж Мельес одним из первых понял, что кино может быть настоящим искусством и чудом. Будучи по первой профессии иллюзионистом, все свои умения и навыки в области сценической магии он успешно применял на съёмочной площадке. На создание "Путешествия" режиссёра вдохновили романы Жюля Верна — "С Земли на Луну" (1865) и "Вокруг Луны" (1869). По сути же с этого фильма начался не только научно–фантастический киножанр, но и всё кино, в котором используются спецэффекты. Новаторская картина Мельеса и спустя сто с лишним лет поражает технической изобретательностью, фантазией и внятным рассказом. А ещё в фильме содержится отчётливый антиколониальный посыл, щедро приправленный сатирой.

Оригинальная копия "Путешествия" считалась утраченной, но в 1993 году была счастливо найдена и впоследствии восстановлена.

"Космический рейс" (1935)

1946 год. В московском Институте межпланетных сообщений готовятся к полёту на Луну. Вместе с академиком Седых (Сергей Комаров) на орбиту отправятся аспирантка Марина (Ксения Москаленко) и пробравшийся на борт контрабандой пионер и юный конструктор Андрюша (Виктор Гапоненко). Космонавты успешно преодолевают стратосферу, прилуняются, исследуют планету и под торжественную музыку возвращаются домой.

Справедливости ради стоит сказать, что первым советским фильмом про космос была экранизация повести Алексея Толстого "Аэлита" (1924), которую снял Яков Протазанов. Однако результат признали не слишком удачным и тему полёта в небесные выси закрыли на 10 лет. Снова подступиться к ней решился режиссёр Василий Журавлёв, пригласив в качестве консультанта Константина Циолковского, который не только давал бесценные технические рекомендации, но и создал несколько десятков чертежей ракетоплана. Исполинских размеров космический аппарат поднимался над столицей, и с той высоты можно было увидеть, какой она станет в будущем. И несмотря на очевидную шаблонность характеров и сюжетных линий,

"Рейс" и сегодня выглядит более чем достойно.

"Запретная планета" (Forbidden Planet, 1956)

Космический корабль C57–D, управляемый командором Джоном Адамсом (дебют Лесли Нильсена), направляется к планете Альтаир IV, где некогда земляне основали колонию, но позднее почти все таинственным образом исчезли или погибли. Теперь там обитают только доктор Морбиус (Уолтер Пиджон), его юная прелестная дочь Альтаира (Энн Фрэнсис) и робот Робби, которого учёный сам же и сконструировал. Их–то по прибытии и обнаруживает экипаж, само же место похоже на рай, созданный неведомыми силами.

Сегодня фильм Фреда Уилкокса впечатлит, вероятно, уже не так сильно, как почти 70 лет назад. И всё ж таки эта картина стала этапной в развитии научно–фантастического жанра и оказала сильное влияние на его дальнейшее развитие. В истории, основанной на шекспировской "Буре", впервые появляются герои, путешествующие на звездолёте, который к тому же движется быстрее скорости света. Робот Робби — один из первых кинороботов — оказывается самостоятельной личностью, а не куском металла, послушно выполняющим команды. Новаторским стало и использование электронной музыки, написанной Бебе Баррон и Луи Барроном специально для "Планеты". Итогом общих усилий стала номинация на премию "Оскар" в категории "Лучшие визуальные эффекты".

"Планета бурь" (1961)

На Венеру стартует первая советская космическая экспедиция, состоящая из трёх кораблей. Один из экипажей погибает, но оставшиеся должны завершить начатое. Посадив ракеты в разных частях планеты, космонавты отправляются искать друг друга: одни используют для этого лёгкое передвижное космосредство, другие — робота Джона, которого взял с собой американский участник полёта.

Эта кинокартина для режиссёра Павла Клушанцева стала не только первой работой в художественном кино, но и самой известной в его фильмографии. К моменту дебюта он уже снял несколько документальных лент о космосе: "Метеориты", "Вселенная", "Дорога к звёздам". В основу "Планеты" легла повесть Александра Казанцева "Внуки Марса". Правда, в сценарии от неё остались только экзотические флора и фауна и внутренние терзания персонажей. Космические корабли здесь бороздят таинственные небеса, динозавры (сильно смахивающие на Годзиллу) и прочие удивительные существа, гигантские растения населяют загадочную планету. Герои то преодолевают глубокое ущелье, то погружаются в волны морские, с трудом отбившись от птеродактиля, то едва не погибают от селя. Выйдя в прокат 14 апреля 1962 года, лента закономерно завоевала зрительское признание, а также была продана в несколько десятков стран, включая США. В Голливуде фильм оценили, но своеобразно: для американского проката его перемонтировали и выпустили под названием "Планета доисторических женщин".

"Молчаливое бегство" (Silent Running, 1972)

Будущее наступило: на всей Земле одна комфортная для всех температура — плюс 24 градуса, побеждены самые страшные болезни, все обеспечены работой и как будто бы довольны. Однако растительная и животная жизнь на планете полностью уничтожена во имя общего счастья и удобства. Сохранено лишь некоторое количество образцов флоры и фауны, которые культивируются в геодезических куполах, находящихся в космосе. Присматривает за ними экипаж из четырёх человек, трое из которых жаждут вернуться домой, и лишь эколог и ботаник Фримен Лоуэлл (Брюс Дерн) уверен, что следует продолжать работу. Но поступает приказ уничтожить купола, а корабли вернуть коммерческой службе. И Лоуэлл бунтует!

Дуглас Трамбалл придумывал и создавал спецэффекты для "Космической одиссеи" Кубрика, а позднее для фильмов Стивена Спилберга, Ридли Скотта и Роберта Уайза, так что его попытка снять собственную киноисторию о космосе выглядит естественной и логичной. Действие "Бегства" также происходит в 2001 году, и, по мысли режиссера, человеку для спасения себя и невольных спутников всё–таки не требуется управление извне. Он может это сделать только сам. Герой Дерна наотрез отказывается разрушать собственноручно созданное. Вместо этого он ухаживает за растительностью и за животными с птицами, обучая этому искусству роботов Луи, Хьюи и Дьюи, и сохраняет тем самым всему человечеству шанс реабилитироваться, хоть бы и в отдалённом будущем. И лишь затем принимает фатальное для себя решение.

Уже в новом столетии фильм Трамбалла вдохновил Пита Доктера и Эндрю Стэнтона на создание "ВАЛЛ–И".

"Через тернии к звёздам" (1980)

XXIII век. Экипаж звездолёта "Пушкин" обнаруживает космический корабль, полный мёртвых тел. Единственной выжившей оказывается инопланетянка Нийя (Елена Метёлкина), которую забирают на Землю, где она демонстрирует свои удивительные способности к телепортации, телекинезу и долгому пребыванию без воздуха. Вопрос же её происхождения продолжает интересовать учёных…

Ричард Викторов снимал "Тернии" тогда, когда мир уже покорили "Звёздные войны" и "Звёздный путь", а отечественная научная кинофантастика казалась безнадёжно отставшей. Однако ему удалось найти способ рассказать историю, придуманную им самим и писателем Киром Булычёвым, чтобы она стала захватывающей и напряжённой. Вот и появились клоны гуманоидных существ, находящиеся на грани гибели планеты Десса и Селеста, алчный и безжалостный магнат Туранчокс и самоотверженные инопланетяне, а также тема экологии, нынче звучащая особенно актуально. Главные герои же здесь — повзрослевшие и помудревшие отроки, внимательно исследующие Вселенную и не перестающие верить в гуманизм и жертвенность окружающих.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer