Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россия и космос: последние достижения, история и интересные факты


2 апреля 2024 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Как Россия осваивала космос: от запуска первого спутника, созданного Королевым, до многоразовой ракеты "Ангара".

Когда в СССР начали осваивать космос?

Мифология многих народов содержит рассказы о полетах человека в небо. Еще в древнекитайских легендах описываются попытки полета с использованием ракетных двигателей, а в древнеиндийской эпической поэме "Махабхарата" есть наставления для полета на Луну.

Теоретическое обоснование возможности полетов в космическое пространство впервые было дано Константином Циолковским, который считается основоположником современной космонавтики. Именно теории и ход мыслей выдающегося русского ученого, предсказавшего изобретение искусственных спутников и орбитальных станций, а также полет человека в космос, определили дальнейшее развитие этой науки.

Формирование практической космонавтики началось при СССР. Еще в 1921 году для проведения практических работ в Москве была основана Газодинамическая лаборатория, а в 1931 году — Группа изучения реактивного движения, которые позже объединились в Реактивный научно-исследовательский институт. Именно здесь к началу Великой Отечественной войны было завершено создание знаменитой ракетной установки БМ-13, которую фронтовики ласково прозвали "Катюшей".

Развитие советской и мировой космонавтики также неразрывно связано с именем величайшего ученого-конструктора Сергея Королева. Он сконструировал первый искусственный спутник Земли, который был успешно запущен в 1957 году. Это событие ознаменовало начало космической эпохи человечества.

Какими важными космическими достижениями может похвастать СССР?

Триумфальным успехом в исследовании космоса в 50-60-е годы прошлого века СССР во многом обязан Королеву. Под его руководством развернулись грандиозные работы по созданию баллистических ракет различного назначения, началось формирование производственной базы, ставшей впоследствии основой российской ракетно-космической отрасли.

Космический корабль "Восток", на котором был выполнен первый в истории человечества пилотируемый полет вокруг Земли, так же, как и сама ракета-носитель, создана в конструкторском бюро, которым руководил Королев.

С его именем связаны:

  • первый в мире искусственный спутник Земли (4 октября 1957 года);
  • первые в мире автоматические межпланетные станции, отправившиеся к Луне (1959), Венере (1961) и Марсу (1962);
  • первый в мире возвращенный на Землю космический аппарат с животными — собаками Белкой и Стрелкой на борту (1960);
  • первый в мире полет человека в космос (12 апреля 1961 года);
  • первый в мире многоместный пилотируемый корабль (1964);
  • первый в мире выход человека в открытый космос (18 марта 1965 года).

Международная федерация астронавтики спустя десять лет после запуска первого космического спутника провозгласила 4 октября 1957 года Днем начала космической эры человечества. Кстати, дата запуска первого искусственного спутника Земли также считается днем Космических войск, поскольку именно военные осуществляли запуск и контроль полета первого спутника.

И в дальнейшем и первый полет человека в космос, и многие отечественные и международные космические программы осуществлялись при участии воинских частей запуска и управления космических аппаратов. В связи с увеличением роли космоса в вопросах национальной безопасности указом президента России в 2001 году был создан самостоятельный род войск — Космические войска. Сегодня Космические войска входят в состав ВКС ВС России.

Кто первым в мире полетел в космос?

12 апреля 1961 года все радиостанции Земли прерывали свои передачи, чтобы сообщить сенсационную новость о полете человека в космос. Всего лишь спустя три с половиной года после того, как СССР запустила первый искусственный спутник Земли, Юрий Гагарин на корабле-спутнике "Восток" облетел Землю.

Тогда в мире услышали гагаринское "Поехали!", ознаменовавшее начало пилотируемой космонавтики. Полет Гагарина стал выдающимся событием для всего человечества. Мировая общественность встречала первопроходца космоса как национального героя, как гражданина планеты Земля.

По решению Международной авиационной федерации 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.

Первые советские космонавты

Всего в первый отряд космонавтов в 1960 году были зачислены 20 человек, включая Гагарина. На момент зачисления самому старшему — Павлу Беляеву — было 34 года, а самому младшему — Валентину Бондаренкову — 23 года. В космосе побывали 12 человек из первого отряда космонавтов. И некоторые стали участниками не только первой космической программы "Восток", но и других — "Восход" и "Союз".

В полетах "Востоков" исследовали воздействие на организм космонавтов перегрузок и невесомости, влияние длительного пребывания в кабине ограниченного объема. Так, первый "Восток", пилотируемый Гагариным, совершил только один оборот вокруг Земли.

В том же году Герман Титов, через несколько месяцев после полета Гагарина, провел в космосе целые сутки и доказал, что человек в невесомости может жить и работать. За 25 часов 11 минут он сделал 17 витков вокруг Земли. Титов первым из космонавтов сделал фотоснимки Земли, став первым космическим фотографом.

11-15 августа 1962 года Андриян Николаев и Павел Попович на кораблях "Восток-3" и "Восток-4" осуществили первый в мире "парный" космический полет.

Полет корабля "Восток-5" с космонавтом Валерием Быковским продолжался уже около 5 суток.

Следующим покорителем космоса 16 июня 1963 года стала Валентина Терешкова — первая в мире женщина-космонавт. На космическом корабле "Восток-6" она сделала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе.

Кто первым в мире вышел в открытый космос?

Первым в мире осуществил выход в открытый космос 18 марта 1965 года также советский космонавт Алексей Леонов. Он находился за бортом корабля "Восход-2" всего 12 минут, но эти минуты навсегда вошли в историю космонавтики.

"Восход" также стал первым в мире многоместным пилотируемым космическим кораблем.

В международной космонавтике Леонов стал еще и первым из тех, кто начинал российско-американское космическое сотрудничество. 17 июля 1975 года американский "Аполлон" под командованием Томаса Стаффорда успешно пристыковался к "Союзу-19", которым командовал Леонов. Встреча на орбите стала итогом многолетней работы ученых и инженеров Советского Союза и США.

Первой женщиной Земли, совершившей выход в открытое космическое пространство, также стала советский космонавт Светлана Савицкая. 25 июля 1984 года она провела за пределами станции 3 часа 35 минут. Вместе с космонавтом Владимиром Джанибековым они провели испытания уникального универсального ручного инструмента, с помощью которого можно было сваривать, резать и паять металл.

Савицкая также стала первой женщиной, совершившей два космических полета — первый ее полет состоялся в августе 1982 года в составе экипажа космического корабля "Союз-Т7" и орбитальной станции "Салют 7".

Космические комплексы: от "Салюта" до МКС

За прошедшие годы наша страна прошла огромный путь от 106 минут "гагаринского полета" до создания пилотируемых космических комплексов.

Первая стыковка на орбите (в ручном режиме) двух пилотируемых кораблей произошла еще 16 января 1969 года. Тогда был выполнен переход двух космонавтов — Алексея Елисеева и Евгения Хрунова — через открытый космос из "Союза-5" в "Союз-4".

Новый этап орбитальных полетов начался в июне 1971 года полетом "Союза-11" и экспедицией на первую долговременную орбитальную станцию "Салют". На орбите космонавты в течение 22 суток впервые отработали цикл полетных операций, ставших впоследствии типовыми для длительных экспедиций на космических станциях.

В период с 1971 по 1997 год было выведено на орбиту восемь советских, а затем российских пилотируемых космических станций. Эксплуатация первых космических станций по программе "Салют" позволила получить опыт в разработке сложных орбитальных пилотируемых комплексов, обеспечивающих долгое пребывание человека в космосе. На борту "Салютов" в общей сложности работали 34 экипажа.

Следующим, уже международным, многоцелевым комплексом стал орбитальный комплекс "Мир". На нем была осуществлена практическая отработка будущих пилотируемых космических комплексов. Так, космонавт Валерий Поляков в 1994-1995 годах выполнил полет, равный по длительности полету на Марс и обратно. Он продолжался 438 суток. На "Мире", проработавшем 15 лет, побывали 71 человек из 12 стран, выполнив 27 международных научных программ.

К началу работ на Международной космической станции в 1993 году Россия уже имела 25-летний опыт эксплуатации орбитальных станций и соответственно развитую наземную инфраструктуру. МКС вобрала в себя опыт и технологии всех предшествующих ей программ развития пилотируемой космонавтики и стала проектом, в котором приняли участие уже 16 стран.

Откуда летают в космос в России?

За два года до запуска первого в мире космического спутника — в 1955 году — было принято решение построить стартовую площадку для космических ракет в Казахстане, вдали от крупных населенных пунктов. Место для космодрома выбрали с учетом целого ряда требований, выдвинутых Королевым.

Важнейшими среди них были:

  • наибольшая близость к экватору — для использования скорости вращения Земли;
  • обеспечение секретности испытаний ракет;
  • безопасность для гражданского населения;
  • благоприятные условия местности;
  • метеорологические условия.

Только с 1957 по 1960 годы с площадки N1 советского космодрома были осуществлены 54 запуска. После полета Гагарина эта стартовая площадка получила всемирно известное название "Гагаринский старт". Байконуром космодром был также назван впервые в документах о запуске 12 апреля 1961 года.

Еще один космодром, теперь уже в России, — "Плесецк" (первый государственный испытательный космодром министерства обороны России) свою историю ведет с 11 января 1957 года, когда было принято решение создать военный объект с условным наименованием "Ангара". Это было первое в СССР войсковое ракетное соединение, оснащенное межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7 и Р-7А.

Космодром и сегодня обеспечивает выполнение российских космических программ, связанных с оборонными, а также прикладными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов. Там эксплуатируются ракеты-носители легкого класса "Ангара-1.2", "Союз-2.1в", "Рокот", среднего класса "Союз-2.1а", "Союз-2.1б" и тяжелого класса "Ангара-А5".

6 ноября 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о строительстве в Амурской области еще одного космодрома — "Восточный". На "Восточном" функционирует площадка для пусков ракет-носителей "Союз-2" и площадка под новую ракету "Ангара".

"Восточный" — первый гражданский космодром России — представляет собой современный космический комплекс, откуда будут проводиться запуски пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения и автоматических межпланетных станций в ближний и дальний космос.

На чем сейчас в России летают в космос?

Полеты в космос в современной России осуществляют несколько ракет-носителей.

  • "Протон-М" — (тяжелого класса, первый пуск комплекса состоялся 7 апреля 2001 года);
  • "Союз-ФГ" — (среднего класса, первый пуск состоялся 20 мая 2001 года);
  • "Союз-2.1а" — (среднего класса, первый пуск состоялся 8 ноября 2004 года);
  • "Союз-2.1б" — (среднего класса, первый пуск состоялся 27 декабря 2006 года);
  • "Союз-2.1в" — (легкого класса, первый пуск состоялся 28 декабря 2013 года);
  • "Стрела" — (легкого класса, первый пуск состоялся 5 декабря 2003 года);
  • "Ангара-1.2" — (легкого класса, первый пуск состоялся 9 июля 2014 года);
  • "Ангара-А5" — (тяжелого класса, первый пуск состоялся 23 декабря 2014 года).

Еще несколько ракет-носителей находятся в разработке. Среди них: "Ангара-А5В" (тяжелого класса повышенной грузоподъемности); "Союз-5"/"Иртыш" (среднего класса); "Союз-6"/"Волга" (среднего класса); "Амур-СПГ" (среднего класса, использующая сжиженный природный газ); "Енисей" (сверхтяжелого класса).

Еще в 2016 году "Роскосмос" приступил к созданию образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя, для этого в центре им.Хруничева собрана команда специалистов, разрабатывавших систему "Энергия-Буран". Центр проектирует крылатую первую ступень, способную возвращаться на космодром как самолет и садиться на взлетно-посадочную полосу.

Кто отвечает за космос в России?

Реструктурирование советской космонавтики неоднократно обсуждали в конце 1960-х годов, однако реальные изменения в этом направлении появились после перестройки.

В 1985 году был создан Главкосмос СССР, первоочередной задачей которого стал поиск иностранных клиентов для коммерческого использования запусков — иностранных спутников советскими носителями и полетов иностранных космонавтов на советских кораблях.

И все же космическая программа оказалась в сложном положении. В 1990 году Верховный совет СССР сократил расходы на космонавтику на 10%. А к концу 1991 года управление космической программой вместе со всей прежней структурой государственного управления прекратило существование.

В августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России была создана Государственная корпорация "Роскосмос". В марте 2016 года постановлением правительства России утверждена Федеральная космическая программа России на 2016-2025 годы.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer