Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Владивосточное время: куда полетят россияне этим летом


23 апреля 2024 года Яна Штурма, Ксения Набаткина, Валерия Мишина, Известия


Этой весной россияне стали гораздо чаще, нежели в прошлом году, бронировать свои летние поездки — число путевок и билетов выросло уже почти на четверть, сообщили «Известиям» представители отрасли. Среди основных направлений лидирует Турция, хотя спрос на нее сократился. Также туристы активно бронируют ОАЭ, Таиланд, Италию и Францию. А вот в России традиционно высокий интерес к Сочи начал «размываться» — туристы выбирают также Калининград, Владивосток, Южно-Сахалинск и Красноярск.

Спрос подскочил

Россияне начали раньше, чем в прошлом году, заботиться о своем летнем отдыхе, рассказали «Известиям» представители отрасли — туроператоры и агрегаторы. Они отмечают, что глубина бронирования сейчас составляет примерно 130 дней, этой весной продано путевок и билетов на лето на 20–25% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Так, компания Tourvisor (агрегирует информацию о предложениях более чем 10 тыс. турагентов) оценивает рост числа летних бронирований в 23%. А аналитики ресурса «Яндекс.Путешествия» говорят о росте спроса на летние поездки на 20–25%.

— Большая часть этого роста приходится на страны дальнего зарубежья — спрос на летние авиабилеты по этим направлениям вырос на 30%, — сообщили в пресс-службе сервиса. — На поездки по стране россияне потратят примерно 11 дней, а на заграничные — по 17–18 дней.

Более 80% россиян летом планируют путешествовать по стране, страны дальнего зарубежья рассматривают 14%, а ближнего — около 4%.

— В раннем бронировании велика доля тех, кому важнее спланировать свой календарь и успеть приобрести билеты на нужные даты, чем сэкономить на перелете или улететь по более бюджетному, доступному направлению, — полагают в компании.

По данным Tourvisor, на летние туры внутри страны приходится сейчас 17% от всех продаж.

Где отдохнут туристы в России

В подавляющем большинстве случаев внутри страны путешественники выбирают на лето варианты из 20 основных российских направлений, указали в «Яндекс.Путешествиях». Более трети (37%) спроса приходится на Сочи, вырос интерес к Калининграду — с 9% в 2023 году до 18% в этом.

По данным OneTwoTrip, на лето россияне наиболее активно бронируют билеты в Москву, Махачкалу, Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский, Минеральные Воды, Владивосток, Горно-Алтайск и Иркутск.

В компании «Авиасейлс» также лидером по количеству бронирований назвали Сочи (22%), отметив, что перелет в город-курорт выгоднее бронировать за одну-три недели до путешествия либо за сто дней и ранее.

— На втором месте по популярности — Калининград, туда отправятся 10% отдыхающих, и билеты туда выгоднее покупать за четыре недели до вылета и ранее, — указали в пресс-службе компании.

А вот в Петербург (8% от числа бронирований через этот сервис) там рекомендовали покупать билеты минимум за два месяца, в Махачкалу (5%) — за шесть недель, в Минеральные Воды (5%) — хотя бы за полтора месяца.

Санкт-Петербург в условиях отсутствия прямых рейсов в Европу становится особенно популярным у любителей европейской архитектуры, сказал «Известиям» вице-президент Альянса турагентств России (АТА), директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

— У нас есть буквально два города, где есть немножко Европы. Это Санкт-Петербург и Калининград, — пояснил он. — В Калининград бы поехало намного больше людей, но там элементарно не хватает гостиниц. Особенно отелей 4–5 звезд.

Среди южных направлений, по его словам, у туристов на лето лидирует Краснодарский край, а затем уже Крым. Среди кавказских республик наиболее популярен у путешественников Дагестан.

— Есть спрос большой на Байкал и Алтай, но там также есть проблема с катастрофической нехваткой отелей, особенно 4–5 звезд, — подчеркнул Алексан Мкртчян.

Спрос на ранние бронирования частично перераспределился от традиционно популярных направлений в сторону чуть менее известных туристам, добавили в «Яндекс.Путешествиях». Так, россияне активно покупают на лето авиабилеты во Владивосток, Южно-Сахалинск и Красноярск.

Средний чек на летний отдых внутри страны составляет, по данным Tourvisor, около 77 тыс. рублей. Причем весной стоимость продажи туров ниже, чем в среднем за год, напомнил гендиректор сервиса Илья Юртаев.

Среди самых популярных направлений дороже всего отдых обойдется в Республике Алтай, там средняя стоимость ночи составляет почти 8 тыс. рублей, подсчитали для «Известий» в сервисе бронирования от 2ГИС «Отелло». Одним из самых дешевых для отдыха летом стал Ставропольский край: здесь ночь в отеле в среднем стоит 4,7 тыс. рублей. Средняя стоимость туров этим летом выше всего в Краснодарском крае и составляет свыше 47 тыс. рублей, а ниже всего — в Татарстане, где средний чек равен 18,3 тыс. рублей.

Куда поедут за рубеж

Для путешествий за границу есть традиционные «зимние» направления, такие как ОАЭ, Египет и Таиланд, напомнил Алексан Мкртчян. Именно туда россияне, по его словам, чаще всего летают отдыхать в холодное время года.

— Начиная с апреля–мая и как минимум до конца октября в лидеры выходит Турция, пока поздней осенью ей на смену снова не придут ОАЭ, Египет и Таиланд, — отметил он. — Летом, конечно, спрос на них не исчезает, но количество рейсов туда сокращается.

ОАЭ остаются в числе популярных направлений летнего отдыха, подтвердили в Tourvisor, — на такие туры приходится 13% от всех продаж. Хотя годом ранее больше туров продавалось в Египет и Абхазию.

Одним из факторов популярности стало расширение аудитории, на которую нацелены курорты ОАЭ, полагают эксперты сервиса. Кроме того, в отличие от других направлений, средняя стоимость проданного тура в ОАЭ даже снизилась за год на 5% и сейчас составляет 137 тыс. рублей. Это сопоставимо, например, с ценой тура в более бюджетный Египет — сейчас в среднем 142 тыс. рублей.

Впрочем, в этом году россияне в среднем готовы потратить на летний отпуск 63 тыс. рублей, следует из данных исследования «Авито Путешествий».

По данным МТС Travel, больше всего бронирований на лето по зарубежным направлениям приходится на Турцию, Абхазию, Таиланд, Италию и Францию.

Доля Турции составляет 32% от всех проданных туров в апреле, добавили в Tourvisor. Самые популярные турецкие курорты для россиян — Алания, Кемер и Сиде. Средняя стоимость тура в Турцию за год выросла на 20% и почти достигла уровня в 160 тыс. рублей.

А вот в «Яндекс.Путешествиях» отметили снижение доли Турции среди всех зарубежных направлений — с 25 до 17%. Кроме того, снизился спрос на Азербайджан, Армению, Узбекистан и Сербию.

Кратно выросла доля Грузии в числе бронирований — это связано с доступностью прямых перелетов. Также есть, с одной стороны, рост спроса на Японию, Китай, Таиланд и чуть менее выраженный, чем в прошлом году, интерес к Южной Корее. С другой — значительно выросла доля Черногории.

— Скорее всего, ближе к летнему сезону будет расти доля стран с прямыми перелетами из России. Соответственно, возможно, еще подрастет доля Турции и точно вырастет доля стран ближнего зарубежья, — добавили в сервисе.

Популярным направлением предстоящим летом остается и Бали: по данным OneTwoTrip, 7,7% авиазаказов оформлено в Денпасар. Среди наиболее востребованных городов для летних путешествий, по информации сервиса, оказались Ереван, Баку, Стамбул, а также Дубай, Минск, Бишкек, Тбилиси, Ташкент и Бангкок.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer