Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Владивосточное время: куда полетят россияне этим летом


23 апреля 2024 года Яна Штурма, Ксения Набаткина, Валерия Мишина, Известия


Этой весной россияне стали гораздо чаще, нежели в прошлом году, бронировать свои летние поездки — число путевок и билетов выросло уже почти на четверть, сообщили «Известиям» представители отрасли. Среди основных направлений лидирует Турция, хотя спрос на нее сократился. Также туристы активно бронируют ОАЭ, Таиланд, Италию и Францию. А вот в России традиционно высокий интерес к Сочи начал «размываться» — туристы выбирают также Калининград, Владивосток, Южно-Сахалинск и Красноярск.

Спрос подскочил

Россияне начали раньше, чем в прошлом году, заботиться о своем летнем отдыхе, рассказали «Известиям» представители отрасли — туроператоры и агрегаторы. Они отмечают, что глубина бронирования сейчас составляет примерно 130 дней, этой весной продано путевок и билетов на лето на 20–25% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Так, компания Tourvisor (агрегирует информацию о предложениях более чем 10 тыс. турагентов) оценивает рост числа летних бронирований в 23%. А аналитики ресурса «Яндекс.Путешествия» говорят о росте спроса на летние поездки на 20–25%.

— Большая часть этого роста приходится на страны дальнего зарубежья — спрос на летние авиабилеты по этим направлениям вырос на 30%, — сообщили в пресс-службе сервиса. — На поездки по стране россияне потратят примерно 11 дней, а на заграничные — по 17–18 дней.

Более 80% россиян летом планируют путешествовать по стране, страны дальнего зарубежья рассматривают 14%, а ближнего — около 4%.

— В раннем бронировании велика доля тех, кому важнее спланировать свой календарь и успеть приобрести билеты на нужные даты, чем сэкономить на перелете или улететь по более бюджетному, доступному направлению, — полагают в компании.

По данным Tourvisor, на летние туры внутри страны приходится сейчас 17% от всех продаж.

Где отдохнут туристы в России

В подавляющем большинстве случаев внутри страны путешественники выбирают на лето варианты из 20 основных российских направлений, указали в «Яндекс.Путешествиях». Более трети (37%) спроса приходится на Сочи, вырос интерес к Калининграду — с 9% в 2023 году до 18% в этом.

По данным OneTwoTrip, на лето россияне наиболее активно бронируют билеты в Москву, Махачкалу, Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский, Минеральные Воды, Владивосток, Горно-Алтайск и Иркутск.

В компании «Авиасейлс» также лидером по количеству бронирований назвали Сочи (22%), отметив, что перелет в город-курорт выгоднее бронировать за одну-три недели до путешествия либо за сто дней и ранее.

— На втором месте по популярности — Калининград, туда отправятся 10% отдыхающих, и билеты туда выгоднее покупать за четыре недели до вылета и ранее, — указали в пресс-службе компании.

А вот в Петербург (8% от числа бронирований через этот сервис) там рекомендовали покупать билеты минимум за два месяца, в Махачкалу (5%) — за шесть недель, в Минеральные Воды (5%) — хотя бы за полтора месяца.

Санкт-Петербург в условиях отсутствия прямых рейсов в Европу становится особенно популярным у любителей европейской архитектуры, сказал «Известиям» вице-президент Альянса турагентств России (АТА), директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

— У нас есть буквально два города, где есть немножко Европы. Это Санкт-Петербург и Калининград, — пояснил он. — В Калининград бы поехало намного больше людей, но там элементарно не хватает гостиниц. Особенно отелей 4–5 звезд.

Среди южных направлений, по его словам, у туристов на лето лидирует Краснодарский край, а затем уже Крым. Среди кавказских республик наиболее популярен у путешественников Дагестан.

— Есть спрос большой на Байкал и Алтай, но там также есть проблема с катастрофической нехваткой отелей, особенно 4–5 звезд, — подчеркнул Алексан Мкртчян.

Спрос на ранние бронирования частично перераспределился от традиционно популярных направлений в сторону чуть менее известных туристам, добавили в «Яндекс.Путешествиях». Так, россияне активно покупают на лето авиабилеты во Владивосток, Южно-Сахалинск и Красноярск.

Средний чек на летний отдых внутри страны составляет, по данным Tourvisor, около 77 тыс. рублей. Причем весной стоимость продажи туров ниже, чем в среднем за год, напомнил гендиректор сервиса Илья Юртаев.

Среди самых популярных направлений дороже всего отдых обойдется в Республике Алтай, там средняя стоимость ночи составляет почти 8 тыс. рублей, подсчитали для «Известий» в сервисе бронирования от 2ГИС «Отелло». Одним из самых дешевых для отдыха летом стал Ставропольский край: здесь ночь в отеле в среднем стоит 4,7 тыс. рублей. Средняя стоимость туров этим летом выше всего в Краснодарском крае и составляет свыше 47 тыс. рублей, а ниже всего — в Татарстане, где средний чек равен 18,3 тыс. рублей.

Куда поедут за рубеж

Для путешествий за границу есть традиционные «зимние» направления, такие как ОАЭ, Египет и Таиланд, напомнил Алексан Мкртчян. Именно туда россияне, по его словам, чаще всего летают отдыхать в холодное время года.

— Начиная с апреля–мая и как минимум до конца октября в лидеры выходит Турция, пока поздней осенью ей на смену снова не придут ОАЭ, Египет и Таиланд, — отметил он. — Летом, конечно, спрос на них не исчезает, но количество рейсов туда сокращается.

ОАЭ остаются в числе популярных направлений летнего отдыха, подтвердили в Tourvisor, — на такие туры приходится 13% от всех продаж. Хотя годом ранее больше туров продавалось в Египет и Абхазию.

Одним из факторов популярности стало расширение аудитории, на которую нацелены курорты ОАЭ, полагают эксперты сервиса. Кроме того, в отличие от других направлений, средняя стоимость проданного тура в ОАЭ даже снизилась за год на 5% и сейчас составляет 137 тыс. рублей. Это сопоставимо, например, с ценой тура в более бюджетный Египет — сейчас в среднем 142 тыс. рублей.

Впрочем, в этом году россияне в среднем готовы потратить на летний отпуск 63 тыс. рублей, следует из данных исследования «Авито Путешествий».

По данным МТС Travel, больше всего бронирований на лето по зарубежным направлениям приходится на Турцию, Абхазию, Таиланд, Италию и Францию.

Доля Турции составляет 32% от всех проданных туров в апреле, добавили в Tourvisor. Самые популярные турецкие курорты для россиян — Алания, Кемер и Сиде. Средняя стоимость тура в Турцию за год выросла на 20% и почти достигла уровня в 160 тыс. рублей.

А вот в «Яндекс.Путешествиях» отметили снижение доли Турции среди всех зарубежных направлений — с 25 до 17%. Кроме того, снизился спрос на Азербайджан, Армению, Узбекистан и Сербию.

Кратно выросла доля Грузии в числе бронирований — это связано с доступностью прямых перелетов. Также есть, с одной стороны, рост спроса на Японию, Китай, Таиланд и чуть менее выраженный, чем в прошлом году, интерес к Южной Корее. С другой — значительно выросла доля Черногории.

— Скорее всего, ближе к летнему сезону будет расти доля стран с прямыми перелетами из России. Соответственно, возможно, еще подрастет доля Турции и точно вырастет доля стран ближнего зарубежья, — добавили в сервисе.

Популярным направлением предстоящим летом остается и Бали: по данным OneTwoTrip, 7,7% авиазаказов оформлено в Денпасар. Среди наиболее востребованных городов для летних путешествий, по информации сервиса, оказались Ереван, Баку, Стамбул, а также Дубай, Минск, Бишкек, Тбилиси, Ташкент и Бангкок.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Анастасия Костина
Известия
Секрет Бирмы: Мьянма готова рассмотреть запуск прямых рейсов из Москвы
Владимир Гаврилов
Известия
Детальный сбор: промкомплекс для выпуска запчастей на Airbus и Boeing запустят в августе
Анна Скрипка,Татьяна Ткачева
Российская газета
Аэропорты Черноземья переживают масштабную модернизацию
Дмитрий Алексеев
Известия
Близкое далёко: программу субсидирования региональных авиарейсов расширят

Известия
Эксперты заявили о крахе Boeing из-за санкций против России
Анастасия Львова
РБК
Авиакомпания S7 выступила против создания фонда реконструкции аэродромов
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
В Петербурге представили комплекс защиты от БПЛА на базе дирижаблей
Николай Козин
Парламентская газета
Росавиация: В России не было ни одного случая каннибализации самолетов



Андрей Коршунов
Известия
Беспилотная зона: дроны помогут космонавтам на Российской орбитальной станции
Елизавета Борисенко
Известия
В ту степь: Россия увеличит число авиарейсов в Монголию
Екатерина Шокурова
РБК
Минэк протестирует доставку грузов дронами без внешнего контроля
Евгения Перцева
Известия
Главное — место: duty free с алкоголем на внутренних вылетах откроют три аэропорта
Мария Недюк, Богдан Степовой
Известия
Весомая категория: в России создан самый грузоподъемный дрон
Иван Петров
Известия
Дают добро: как пассажиры международных рейсов пытаются обмануть таможню
Анастасия Львова
РБК
Для сельхоздронов попросили упростить регистрацию в Росавиации
Денис Гриценко
Известия
Паралётные птицы: испытано крыло, на котором Конюхов отправится к Северному полюсу
Денис Давыдов
MASHNEWS
К 2030 году 50% самолетов в парках авиакомпаний должны быть российскими
Андрей Коршунов
Известия
С неба на воду: успешная посадка Starship приблизит полеты на Луну
Анна Захарова, Анастасия Львова, Виктория Елетина
РБК
Доходы duty free в аэропорту Владивостока выросли втрое благодаря Китаю
Евгения Перцева
Известия
Питьевой режим: продажи алкоголя в duty free на внутренних рейсах могут ограничить
Инесса Фотева
Парламентская газета
Спасать космонавтов будут с помощью беспилотников
Наталья Башлыкова
Известия
Красота в салоне: допустимую температуру в самолетах закрепят законодательно
Роман Гусаров
NEWS.ru
Почему хотят переименовать самолет Superjet: как он будет называться?
Анастасия Львова
РБК
Власти решили расширить функционал ЭРА-ГЛОНАСС на беспилотники и самокаты
Алексей Иванов
Эксперт
Взлет с господдержкой
Анастасия Львова
РБК
МАК назвал причины катастрофы с вертолетом Ми-8 «АлтайАвиа»
Валерия Лобко
Российская газета
Лидеры отрасли беспилотной авиации: тяжелые дроны - будущее аэрологистики ритейла
Андрей Коршунов
Известия
Ледные условия: микрорельеф защитит самолеты от атмосферных осадков

Интерфакс
Власти РФ ухудшили прогноз авиаперевозок в 2024-28 гг. на фоне сдвига поставок самолетов
Герман Костринский, Петр Канаев
РБК
Власти изменили сроки поставок новых российских самолетов
Герман Костринский, Ирина Парфентьева, Петр Канаев
РБК
«Аэрофлот» и «Ростех» подписали контракт на поставку самолетов Ту-214
Светлана Афонина
Деловой Петербург
Смольный перенёс сроки запуска центра развития беспилотников в ОЭЗ
Герман Костринский, Анастасия Львова, Иван Ткачёв
РБК
«Победа» в SDN-листе. Что это значит для авиакомпании и ее пассажиров
Евгения Бородина
Известия
Взлет заглушаю: что облегчит длинный перелет
Юлия Леонова, Владимир Матвеев
Известия
Первый в классе: спущен на воду учебный корабль для вертолетчиков
Наталья Башлыкова, Максим Талавринов
Известия
Экономь-класс: ФАС попросили проверить рост стоимости авиабилетов
София Прохорчук, Яна Штурма
Известия
Раздор полетов: почему пассажиры «Аэрофлота» не попали на рейсы
Анастасия Морозова
Forbes
Bloomberg узнал о сложностях с покупкой Boeing своей бывшей «дочки» Spirit
Валерия Лобко
Российская газета
Взглянуть в небо: Регионы оценят по уровню развития беспилотников
Татьяна Серебрякова
HotLine.travel
Может ли скандал вокруг Turkish Airlines привести к ограничению рейсов в Россию
Яна Штурма, Ксения Набаткина, Валерия Мишина
Известия
Владивосточное время: куда полетят россияне этим летом
Анастасия Львова, Герман Костринский
РБК
Первый аэропорт в Карачаево-Черкесии построят «Аэропорты регионов»
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Роман Крецул
Известия
«Кинжальная» дистанция: носитель гиперзвука получил стратегическую дальность
Наталия Эфендиева
Деловой Петербург
Бороздят просторы Вселенной: необычное кино о космосе
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Поставили «Форпост»: за Камчаткой и Севморпутем присмотрят беспилотники
Анастасия Львова
РБК
Минтранс поручил усилить меры по защите аэропортов от атак дронов
Мария Сергеева (Республика Саха)
Российская газета
Почти половину аэропортов Якутии модернизируют благодаря нацпроекту
Андрей Коршунов
Известия
На счет три: российская ракета «Ангара» впервые стартовала с Восточного
Анастасия Львова
РБК
Госкорпорация по аэронавигации вышла в прибыль после трех лет убытков
Максим Талавринов
Известия
Полетели: Росавиация попросила уволить топ-менеджеров «Уральских авиалиний»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer