Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дают добро: как пассажиры международных рейсов пытаются обмануть таможню


20 июня 2024 года Иван Петров, Известия


В последние месяцы наблюдается бум контрабанды ювелирных изделий в Россию. А ранее таможенники отмечали рост числа попыток вывезти из страны валюту. Как пассажиры международных рейсов занимаются контрабандой, в каком случае «челнокам» грозит уголовная ответственность — в материале «Известий».

Золотая лихорадка

Самой распространенной контрабандой, перемещаемой пассажирами международных рейсов, остаются дорогие ювелирные изделия. На днях таможенники задержали в аэропорту Домодедово гражданку Вьетнама, которая пыталась провести в себе три мужских хронометра: Rolex Submariner, Rolex DayDate и Audemars Piguet Royal Oak. Общая стоимость аксессуаров класса люкс, по оценкам таможенников, составила не менее 12,5 млн рублей. Прилетевшая в Россию из Дубая (ОАЭ) 52-летняя иностранка не смогла пройти рамку металлодетектора. По закону, вьетнамка должна была уплатить около 3,6 млн рублей таможенных платежей. В отношении нее возбуждено уголовное дело.

Ранее в марте внуковские таможенники задержали гражданку Молдавии, у которой изъяли крупную партию драгоценностей. Там же был задержан гражданин Армении с грузом ювелирных изделий. По словам таможенников, задержания происходят практически ежедневно, причем чаще всего попадаются девушки.

Блогеры и эскортницы

— Сегодня доставка в Россию дорогих ювелирных изделий представляет собой теневой бизнес, в нем участвуют некоторые турагенты, блогеры, эскортницы, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Девушка модельной внешности выезжает в одну их западных стран, там приобретает дорогие украшения и ввозит на себе. Часто дорогостоящие брендовые вещи не декларируются. Как правило, в распоряжении таких «челноков» серьезные юристы, которые отстаивают интересы своих клиентов на таможне и тщательно инструктируют их перед поездкой.

Многие фигуранты расследований по факту контрабанды имеют свои раскрученные страницы в популярных соцсетях. По сути, это онлайн-магазины. Подписчику нравится вещь на фото, он заказывает ее через директ, говорит собеседник. Точно так же устроен черный рынок люксовой одежды, продолжает собеседник.

— Это даже сложно назвать серым рынком, с точки зрения закона это не наказуемо. Обеспеченные люди заказывают на раскрученных блогах вещи под свой размер, премиальную косметику.

Купюры

Еще одна частая «запрещенка» в зоне таможенного контроля — наличные сверх допустимой суммы. В мае был задержан мужчина, пытавшийся вывезти в Латвию через пропускной пункт Убылинка валюту разных стран на общую сумму свыше $26 тыс. Ситуацию усугубило предложение «решить вопрос на месте» — в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям о контрабанде и о покушении на дачу взятки. По закону беспрепятственно вывезти с собой можно сумму, эквивалент которой не превышает $10 тыс., напомнили в ФТС.

«Письменное таможенное декларирование наличных денежных средств не предполагает взыскание каких-либо пошлин и налогов с указанной суммы», — говорится на сайта ФТС.

— Лица, выезжающие на ПМЖ в другие страны, ищут способы вывезти средства с собой, так как с трансакциями по счетам в российских банках сейчас существуют известные проблемы, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

В конце мая почти 14 млн рублей таможенники изъяли в «зеленом» коридоре у 36-летнего россиянина в аэропорту Минеральных Вод. Мужчина направлялся в Стамбул. Наличные он нес с собой в кожаной сумке — всего 28 пачек. К слову, сумма, превышающая $100 тыс., требует уже документального подтверждения происхождения средств.

Другой авиапассажир, следовавший в Турцию из Белоруссии транзитом через Москву, был остановлен с наличностью в рюкзаке, эквивалентной $75 тыс.

С января по март российские таможенники выявили 2747 фактов незаконного перемещения наличных на сумму свыше полумиллиарда рублей. Это на 10% больше, чем за тот же период в 2023-м. По статистике ведомства, чаще всего деньги везли в Турцию, ОАЭ и Азербайджан.

Табак, вино и экзотика

Сигареты и прочие табачные изделия традиционно представляют интерес для контрабандистов. Пассажир из Кайо-Коко (Куба) был задержан шереметьевскими таможенниками при попытке ввоза двух коробок брендированных сигар и двух пакетов с сигарами без маркировки (всего 150 штук). Общая стоимость товара была оценена в 400 тыс. рублей. По российским законам, ввезти в страну можно не более 50 сигар и 200 сигарет. Контрабанду обнаружил служебный пес по кличке Мартин. С 2024 года уголовная ответственность наступает за контрабанду табачной продукции свыше 100 тыс. рублей, напомнили в ФТС.

В апреле гражданин Вьетнама, прилетевший в Домодедово рейсом из Дубая, пытался ввезти в Россию элитный алкоголь общей стоимостью 3 млн рублей.

«При себе у него был чемодан и бокс из пенопласта, в котором он перевозил [пять бутылок элитного вина]. По оценке экспертов, рыночная стоимость одной из них составляет 2,6 млн рублей», — сообщили в ФТС. Его ждет уголовная ответственность. По российским законам ввозить из-за рубежа больше пяти литров алкогольной продукции с концентрацией спирта более 0,5 об.% запрещается. Алкоголь свыше трех литров необходимо вносить в таможенную декларацию. За каждый литр сверх нормы взимается пошлина — €10 за один литр.

Экзотический запретный груз пыталась вывезти из Хабаровского края через пункт пропуска «Благовещенск» гражданка Китая в мае — под своей одеждой на теле она закрепила почти 6 кг заготовок из бивней мамонта.

— Ценное сырье она примотала к ногам скотчем, прикрыв объемной юбкой, — говорится в сообщении таможни. Таможенники изъяли 537 брусков цвета слоновой кости — материал нужен был китаянке для изготовления поделок на продажу. Для перемещения такого груза через российскую границу требуется не только декларация, но и заключения Минкультуры и Росприроднадзора.

В багаже у жительницы Санкт-Петербурга, вылетавшей из Пулково в одну из стран дальнего зарубежья, таможенники нашли два нацистских креста и экстремистскую литературу. Предметы направлены на экспертизу.

Между тем число зарегистрированных случаев контрабанды наркотических средств в РФ сократилось на 38,8% (сравниваются цифры с января по апрель). На 34% уменьшилось число выявленных фактов контрабанды сильнодействующих и ядовитых веществ.

Юридические тонкости

УК РФ содержит три статьи, предусматривающие уголовную ответственность за контрабанду: контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных документов (ст. 200.1 УК РФ); контрабанда материалов, ресурсов, оборудования и оружия (ст. 226.1 УК РФ); контрабанда наркотических и психотропных веществ (ст. 229.1 УК РФ).

Про контрабанду говорится также в постановлении пленума Верховного суда РФ № 12 от 27.04.2017 г. В частности, ВС РФ указывает, что уголовно наказуемым является совершение действий, направленных на то, чтобы затруднить обнаружение товаров (предметов), перемещаемых через границу в нарушение установленного порядка либо утаить их подлинные свойства или количество. Это может быть, например, придание одним товарам вида других или использование тайников.

— Товары при этом могут ввозиться или вывозиться любым способом. Суд также в каждом конкретном случае будет устанавливать принадлежность незаконно перемещенных товаров или иных предметов к перечисленным в УК предметам контрабанды, — поясняет юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко

Помимо этого, сторона обвинения должна доказать умышленность деяния. Если человек действовал неумышленно, то и норма будет другая. К тому же смягчающим обстоятельством может выступать раскаяние в совершении этого нарушения.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer