Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дают добро: как пассажиры международных рейсов пытаются обмануть таможню


20 июня 2024 года Иван Петров, Известия


В последние месяцы наблюдается бум контрабанды ювелирных изделий в Россию. А ранее таможенники отмечали рост числа попыток вывезти из страны валюту. Как пассажиры международных рейсов занимаются контрабандой, в каком случае «челнокам» грозит уголовная ответственность — в материале «Известий».

Золотая лихорадка

Самой распространенной контрабандой, перемещаемой пассажирами международных рейсов, остаются дорогие ювелирные изделия. На днях таможенники задержали в аэропорту Домодедово гражданку Вьетнама, которая пыталась провести в себе три мужских хронометра: Rolex Submariner, Rolex DayDate и Audemars Piguet Royal Oak. Общая стоимость аксессуаров класса люкс, по оценкам таможенников, составила не менее 12,5 млн рублей. Прилетевшая в Россию из Дубая (ОАЭ) 52-летняя иностранка не смогла пройти рамку металлодетектора. По закону, вьетнамка должна была уплатить около 3,6 млн рублей таможенных платежей. В отношении нее возбуждено уголовное дело.

Ранее в марте внуковские таможенники задержали гражданку Молдавии, у которой изъяли крупную партию драгоценностей. Там же был задержан гражданин Армении с грузом ювелирных изделий. По словам таможенников, задержания происходят практически ежедневно, причем чаще всего попадаются девушки.

Блогеры и эскортницы

— Сегодня доставка в Россию дорогих ювелирных изделий представляет собой теневой бизнес, в нем участвуют некоторые турагенты, блогеры, эскортницы, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Девушка модельной внешности выезжает в одну их западных стран, там приобретает дорогие украшения и ввозит на себе. Часто дорогостоящие брендовые вещи не декларируются. Как правило, в распоряжении таких «челноков» серьезные юристы, которые отстаивают интересы своих клиентов на таможне и тщательно инструктируют их перед поездкой.

Многие фигуранты расследований по факту контрабанды имеют свои раскрученные страницы в популярных соцсетях. По сути, это онлайн-магазины. Подписчику нравится вещь на фото, он заказывает ее через директ, говорит собеседник. Точно так же устроен черный рынок люксовой одежды, продолжает собеседник.

— Это даже сложно назвать серым рынком, с точки зрения закона это не наказуемо. Обеспеченные люди заказывают на раскрученных блогах вещи под свой размер, премиальную косметику.

Купюры

Еще одна частая «запрещенка» в зоне таможенного контроля — наличные сверх допустимой суммы. В мае был задержан мужчина, пытавшийся вывезти в Латвию через пропускной пункт Убылинка валюту разных стран на общую сумму свыше $26 тыс. Ситуацию усугубило предложение «решить вопрос на месте» — в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям о контрабанде и о покушении на дачу взятки. По закону беспрепятственно вывезти с собой можно сумму, эквивалент которой не превышает $10 тыс., напомнили в ФТС.

«Письменное таможенное декларирование наличных денежных средств не предполагает взыскание каких-либо пошлин и налогов с указанной суммы», — говорится на сайта ФТС.

— Лица, выезжающие на ПМЖ в другие страны, ищут способы вывезти средства с собой, так как с трансакциями по счетам в российских банках сейчас существуют известные проблемы, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

В конце мая почти 14 млн рублей таможенники изъяли в «зеленом» коридоре у 36-летнего россиянина в аэропорту Минеральных Вод. Мужчина направлялся в Стамбул. Наличные он нес с собой в кожаной сумке — всего 28 пачек. К слову, сумма, превышающая $100 тыс., требует уже документального подтверждения происхождения средств.

Другой авиапассажир, следовавший в Турцию из Белоруссии транзитом через Москву, был остановлен с наличностью в рюкзаке, эквивалентной $75 тыс.

С января по март российские таможенники выявили 2747 фактов незаконного перемещения наличных на сумму свыше полумиллиарда рублей. Это на 10% больше, чем за тот же период в 2023-м. По статистике ведомства, чаще всего деньги везли в Турцию, ОАЭ и Азербайджан.

Табак, вино и экзотика

Сигареты и прочие табачные изделия традиционно представляют интерес для контрабандистов. Пассажир из Кайо-Коко (Куба) был задержан шереметьевскими таможенниками при попытке ввоза двух коробок брендированных сигар и двух пакетов с сигарами без маркировки (всего 150 штук). Общая стоимость товара была оценена в 400 тыс. рублей. По российским законам, ввезти в страну можно не более 50 сигар и 200 сигарет. Контрабанду обнаружил служебный пес по кличке Мартин. С 2024 года уголовная ответственность наступает за контрабанду табачной продукции свыше 100 тыс. рублей, напомнили в ФТС.

В апреле гражданин Вьетнама, прилетевший в Домодедово рейсом из Дубая, пытался ввезти в Россию элитный алкоголь общей стоимостью 3 млн рублей.

«При себе у него был чемодан и бокс из пенопласта, в котором он перевозил [пять бутылок элитного вина]. По оценке экспертов, рыночная стоимость одной из них составляет 2,6 млн рублей», — сообщили в ФТС. Его ждет уголовная ответственность. По российским законам ввозить из-за рубежа больше пяти литров алкогольной продукции с концентрацией спирта более 0,5 об.% запрещается. Алкоголь свыше трех литров необходимо вносить в таможенную декларацию. За каждый литр сверх нормы взимается пошлина — €10 за один литр.

Экзотический запретный груз пыталась вывезти из Хабаровского края через пункт пропуска «Благовещенск» гражданка Китая в мае — под своей одеждой на теле она закрепила почти 6 кг заготовок из бивней мамонта.

— Ценное сырье она примотала к ногам скотчем, прикрыв объемной юбкой, — говорится в сообщении таможни. Таможенники изъяли 537 брусков цвета слоновой кости — материал нужен был китаянке для изготовления поделок на продажу. Для перемещения такого груза через российскую границу требуется не только декларация, но и заключения Минкультуры и Росприроднадзора.

В багаже у жительницы Санкт-Петербурга, вылетавшей из Пулково в одну из стран дальнего зарубежья, таможенники нашли два нацистских креста и экстремистскую литературу. Предметы направлены на экспертизу.

Между тем число зарегистрированных случаев контрабанды наркотических средств в РФ сократилось на 38,8% (сравниваются цифры с января по апрель). На 34% уменьшилось число выявленных фактов контрабанды сильнодействующих и ядовитых веществ.

Юридические тонкости

УК РФ содержит три статьи, предусматривающие уголовную ответственность за контрабанду: контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных документов (ст. 200.1 УК РФ); контрабанда материалов, ресурсов, оборудования и оружия (ст. 226.1 УК РФ); контрабанда наркотических и психотропных веществ (ст. 229.1 УК РФ).

Про контрабанду говорится также в постановлении пленума Верховного суда РФ № 12 от 27.04.2017 г. В частности, ВС РФ указывает, что уголовно наказуемым является совершение действий, направленных на то, чтобы затруднить обнаружение товаров (предметов), перемещаемых через границу в нарушение установленного порядка либо утаить их подлинные свойства или количество. Это может быть, например, придание одним товарам вида других или использование тайников.

— Товары при этом могут ввозиться или вывозиться любым способом. Суд также в каждом конкретном случае будет устанавливать принадлежность незаконно перемещенных товаров или иных предметов к перечисленным в УК предметам контрабанды, — поясняет юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко

Помимо этого, сторона обвинения должна доказать умышленность деяния. Если человек действовал неумышленно, то и норма будет другая. К тому же смягчающим обстоятельством может выступать раскаяние в совершении этого нарушения.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Анастасия Костина
Известия
Секрет Бирмы: Мьянма готова рассмотреть запуск прямых рейсов из Москвы
Владимир Гаврилов
Известия
Детальный сбор: промкомплекс для выпуска запчастей на Airbus и Boeing запустят в августе
Анна Скрипка,Татьяна Ткачева
Российская газета
Аэропорты Черноземья переживают масштабную модернизацию
Дмитрий Алексеев
Известия
Близкое далёко: программу субсидирования региональных авиарейсов расширят

Известия
Эксперты заявили о крахе Boeing из-за санкций против России
Анастасия Львова
РБК
Авиакомпания S7 выступила против создания фонда реконструкции аэродромов
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
В Петербурге представили комплекс защиты от БПЛА на базе дирижаблей
Николай Козин
Парламентская газета
Росавиация: В России не было ни одного случая каннибализации самолетов



Андрей Коршунов
Известия
Беспилотная зона: дроны помогут космонавтам на Российской орбитальной станции
Елизавета Борисенко
Известия
В ту степь: Россия увеличит число авиарейсов в Монголию
Екатерина Шокурова
РБК
Минэк протестирует доставку грузов дронами без внешнего контроля
Евгения Перцева
Известия
Главное — место: duty free с алкоголем на внутренних вылетах откроют три аэропорта
Мария Недюк, Богдан Степовой
Известия
Весомая категория: в России создан самый грузоподъемный дрон
Иван Петров
Известия
Дают добро: как пассажиры международных рейсов пытаются обмануть таможню
Анастасия Львова
РБК
Для сельхоздронов попросили упростить регистрацию в Росавиации
Денис Гриценко
Известия
Паралётные птицы: испытано крыло, на котором Конюхов отправится к Северному полюсу
Денис Давыдов
MASHNEWS
К 2030 году 50% самолетов в парках авиакомпаний должны быть российскими
Андрей Коршунов
Известия
С неба на воду: успешная посадка Starship приблизит полеты на Луну
Анна Захарова, Анастасия Львова, Виктория Елетина
РБК
Доходы duty free в аэропорту Владивостока выросли втрое благодаря Китаю
Евгения Перцева
Известия
Питьевой режим: продажи алкоголя в duty free на внутренних рейсах могут ограничить
Инесса Фотева
Парламентская газета
Спасать космонавтов будут с помощью беспилотников
Наталья Башлыкова
Известия
Красота в салоне: допустимую температуру в самолетах закрепят законодательно
Роман Гусаров
NEWS.ru
Почему хотят переименовать самолет Superjet: как он будет называться?
Анастасия Львова
РБК
Власти решили расширить функционал ЭРА-ГЛОНАСС на беспилотники и самокаты
Алексей Иванов
Эксперт
Взлет с господдержкой
Анастасия Львова
РБК
МАК назвал причины катастрофы с вертолетом Ми-8 «АлтайАвиа»
Валерия Лобко
Российская газета
Лидеры отрасли беспилотной авиации: тяжелые дроны - будущее аэрологистики ритейла
Андрей Коршунов
Известия
Ледные условия: микрорельеф защитит самолеты от атмосферных осадков

Интерфакс
Власти РФ ухудшили прогноз авиаперевозок в 2024-28 гг. на фоне сдвига поставок самолетов
Герман Костринский, Петр Канаев
РБК
Власти изменили сроки поставок новых российских самолетов
Герман Костринский, Ирина Парфентьева, Петр Канаев
РБК
«Аэрофлот» и «Ростех» подписали контракт на поставку самолетов Ту-214
Светлана Афонина
Деловой Петербург
Смольный перенёс сроки запуска центра развития беспилотников в ОЭЗ
Герман Костринский, Анастасия Львова, Иван Ткачёв
РБК
«Победа» в SDN-листе. Что это значит для авиакомпании и ее пассажиров
Евгения Бородина
Известия
Взлет заглушаю: что облегчит длинный перелет
Юлия Леонова, Владимир Матвеев
Известия
Первый в классе: спущен на воду учебный корабль для вертолетчиков
Наталья Башлыкова, Максим Талавринов
Известия
Экономь-класс: ФАС попросили проверить рост стоимости авиабилетов
София Прохорчук, Яна Штурма
Известия
Раздор полетов: почему пассажиры «Аэрофлота» не попали на рейсы
Анастасия Морозова
Forbes
Bloomberg узнал о сложностях с покупкой Boeing своей бывшей «дочки» Spirit
Валерия Лобко
Российская газета
Взглянуть в небо: Регионы оценят по уровню развития беспилотников
Татьяна Серебрякова
HotLine.travel
Может ли скандал вокруг Turkish Airlines привести к ограничению рейсов в Россию
Яна Штурма, Ксения Набаткина, Валерия Мишина
Известия
Владивосточное время: куда полетят россияне этим летом
Анастасия Львова, Герман Костринский
РБК
Первый аэропорт в Карачаево-Черкесии построят «Аэропорты регионов»
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Роман Крецул
Известия
«Кинжальная» дистанция: носитель гиперзвука получил стратегическую дальность
Наталия Эфендиева
Деловой Петербург
Бороздят просторы Вселенной: необычное кино о космосе
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Поставили «Форпост»: за Камчаткой и Севморпутем присмотрят беспилотники
Анастасия Львова
РБК
Минтранс поручил усилить меры по защите аэропортов от атак дронов
Мария Сергеева (Республика Саха)
Российская газета
Почти половину аэропортов Якутии модернизируют благодаря нацпроекту
Андрей Коршунов
Известия
На счет три: российская ракета «Ангара» впервые стартовала с Восточного
Анастасия Львова
РБК
Госкорпорация по аэронавигации вышла в прибыль после трех лет убытков
Максим Талавринов
Известия
Полетели: Росавиация попросила уволить топ-менеджеров «Уральских авиалиний»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer