Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


С неба на воду: успешная посадка Starship приблизит полеты на Луну


6 июня 2024 года Андрей Коршунов, Известия


Компания SpaceX провела четвертый испытательный полет многоразовой двухступенчатой ракетной системы Starship/Super Heavy. Запуск ракетоноситель и космический корабль отработали практически штатно. Первая ступень снизилась до вод Мексиканского залива и совершила маневр зависания над посадочной поверхностью. Вторая — суборбитальный полет через половину Земного шара и, погасив скорость в верхних слоях атмосферы, упала в запланированном районе Индийского океана. О том, как эксперты оценили событие — в материале «Известий».

Как прошел полет звездного корабля

6 июня прошло четвертое испытание ракетного комплекса SpaceX, который состоит из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship. Старт состоялся в 15:50 мск с базы полигона «Звездная база» в Южном Техасе, США.

Во время запуска только один из 33 двигателей ускорителя не включился. Однако при это не произошло повреждения соседних силовых установок, и ракетоноситель поднял Starship выше наиболее плотных слоев атмосферы.

Через три минуты после запуска на высоте около 75 км над поверхностью Земли произошло включение трех двигателей космического корабля, после чего он продолжил самостоятельный полет.

В это время ракетоноситель планово снизился над Мексиканским заливом и, вновь включив силовые установки, произвел торможение, зависнув надо водой. Так ускоритель имитировал маневр, который в дальнейшем будет производиться для его захвата манипулятором башни обслуживания при штатной посадке.

Полет Starship продолжался более часа. За это время он поднялся выше 200 км, набрал скорость порядка 26,5 тыс. км/ч и преодолел половину Земного шара, начав снижаться в районе Индийского океана.

Затем корабль вошел в плотные слои атмосферы, погашая скорость с благодаря сопротивления воздуха. На высоте около 50 км произошло разрушение рулевых поверхностей, однако это не помешало кораблю удержать стабильный полет и снизить скорость перед приводнением до 400 км/ч, что и было одной из главных целей испытаний.

Как будут развиваться многоразовые космические аппараты

Как сообщалось ранее, конструкторы и разработки комплекса Starship/Super Heavy ожидали, что время четвертого тестового полета обе ступени благополучно возвратятся на Землю, что и было достигнуто. Это отличает нынешнюю попытку от предыдущих, когда акцент делался на начальных этапах испытаний. Они завершились разрушениями ускорителя и космического корабля и были признаны лишь частично успешными.

— Безопасное возвращение космического ступеней ракетного комплекса на Землю — наиболее сложный этап миссии. Прохождение этого уровня делает все более актуальным многократное использование системы для доставки грузов на орбиту, что позволит снизить стоимость этой услуги. Во-вторых, подтверждение заявленных характеристик позволяет рассматривать комплекс Starship как наиболее вероятный транспорт для полетов на Луну и Марс, — пояснил «Известиям» руководитель космического стартапа RST Space Виктор Булыбенко.

Он добавил, что на следующем этапе специалисты, вероятно, могут попробовать вывести полезную нагрузку на околоземную орбиту. Также потребуется отработать заправку кораблей в космосе, что важно для реализации лунной программы «Артемида». Для этого потребуется доработать и испытать еще ряд конструкционных узлов — стыковочные механизмы, реактивные двигатели системы управления, навигационные устройства и так далее.

Национальным агентствам необходимо перенимать систему управления частного предприятия Илона Маска, чтобы иметь возможность конкурировать на рынке космических услуг, считает эксперт космонавтики Дмитрий Струговец. По его мнению, России следует сделать акцент не только на ракетной тематике, но и на производстве спутников, отечественные группировки которых нужно пополнять.

Второе поколение ракет

Вместе с тем, как отметил эксперт по развитию космических систем Андрей Ионин, система Starship/Super Heavy — в настоящее время это единственная ракета второго поколения. От остальных конструкций такого типа ее отличают революционные двигатели, которые можно многократно включать, выключать и управлять их тягой в широком диапазоне. Это дает значительные преимущества для маневрирования ступенями.

— Главное преимущество компании SpaceX — это объединение в одном контуре управления всего производственного комплекса — от конструкторских работ до запуска и эксплуатации космических аппаратов. Это позволяет в разы сократить бюрократические издержки и ускорить разработку, испытание и производство техники — подчеркнул специалист.

При этом он считает, что Starship/Super Heavy избыточен для современных космических программ. Предполагается, что комплекс будет способен выводить на орбиту до 150 т за один полет, тогда как сейчас нет таких потребностей.

Также для полета Starship на Луну потребуется несколько дозаправок в космосе, что усложняет задачу. Разумнее ее решать с помощью космических буксиров, которые будут путешествовать между планетами, не опускаясь на их поверхность.

— Starship создается с большим заделом на будущее. Правда, что сейчас он может пригодиться в единичных случаях. Таких, как вывод на в околоземное пространство нескольких тысяч спутников одновременно, что планирует осуществить Маск. Или доставку в космос сверхгабаритных объектов. Например, телескопов или блоков орбитальных станций, — пояснил со своей стороны директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.

При этом он добавил, что материалы, из которых сделан корабль (а это порядка 30-40 т) станут основой для земных баз на других планетах.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Starship/Super Heavy — это тяжелая ракетно-космическая система, которая в сборе весит 5 тыс. т и в высоту достигает 120 м. Из них 70 м приходится ускоритель и 50 м — на космический корабль. Система предназначена для доставки на околоземные орбиты людей и грузов, а также для экспедиций на Луну и Марс. Взлет Super Heavy производится с помощью 33 двигателям Raptor, работающих на жидких кислороде и метане. Starship оснащен шестью силовыми установками, три из которых — для маневрирования в атмосфере, а остальные — для работы в безвоздушном пространстве.




комментарии (0):













Материалы рубрики


РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов



Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer