Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В ту степь: Россия увеличит число авиарейсов в Монголию


1 июля 2024 года Елизавета Борисенко, Известия


Россия и Монголия обсуждают увеличение числа рейсов. В частности, в повестке транспортных ведомств стоит вопрос открытия прямого сообщения между столицами. Кроме того, ожидается запуск рейсов российского авиаперевозчика Red Wings из Екатеринбурга в Улан-Батор. Об этом «Известиям» рассказал посол РФ в Монголии Алексей Евсиков. Почему стоит посетить эту страну и сколько туристов здесь побывало в прошлом году — в материале «Известий».

Как добраться до Монголии

Сейчас между столицами России и Монголии прямых рейсов нет, поэтому чаще всего туристы добираются на самолете до Улан-Удэ, Красноярска или Иркутска, а из этих городов садятся на автобус, поезд или самолет до Улан-Батора.

В посольстве России в Монголии сказали «Известиям», что отсутствие прямого авиасообщения между столицами — проблема, которая также затрудняет развитие туробменов и организацию целевых поездок по стране.

— Решить ее пока странам не удалось, но она находится в повестке транспортных ведомств наших государств. Тем не менее отмечаем некоторые подвижки в развитии сети межрегиональных воздушных маршрутов, — подчеркнул посол России в Монголии Алексей Евсиков.

Дорога от Улан-Удэ до Улан-Батора составляет около 11 часов, от Иркутска — около 18 на автобусе или около часа на самолете. В среднем дорога обойдется примерно в 60 тыс. рублей в обе стороны, если лететь, и около 30 тыс., если воспользоваться автобусом или поездом.

По словам дипломата, на сегодня с российской стороны полеты выполняются авиакомпаниями «ИрАэро» и «Красавиа» по маршрутам Иркутск – Улан-Батор и Красноярск – Улан-Батор соответственно.

— Ожидаем открытия рейсов российского авиаперевозчика Red Wings из Екатеринбурга в Улан-Батор, — сообщил Алексей Евсиков.

«Известия» обратились в компанию с просьбой уточнить, когда планируется первый перелет.

В 2023 году в Росавиации допускали увеличение числа рейсов между странами. Тогда же Россия и Монголия договорились снять существующие ограничения по количеству авиаперевозчиков. Неделю назад авиакомпания «S7» также сообщала о намерении запустить рейсы из России в Монголию.

Зачем ехать в Монголию

Российская сторона в этом году ожидает рост туристического потока из РФ в Монголию.

— Однако спрогнозировать его пока сложно ввиду нестабильных метеоусловий и обильных осадков в первой половине лета. Львиную долю нашего туристического потока в Монголии формируют российские приграничные регионы, активно использующие автомобильное и железнодорожное сообщение, — говорит Алексей Евсиков.

В Монголии российским туристам не требуется виза. В 2023 году эту страну посетили 594 тыс. зарубежных путешественников. Это в 2,1 раза больше, чем в 2022-м. При этом стоит отметить, что 38,6% от общего числа иностранных гостей в 2023-м составили именно россияне. Но активно приезжают также граждане Китая и Южной Кореи.

Примечательно, что столичный аэропорт Монголии становится в последнее время региональным хабом: Чингисхан используется в том числе россиянами для пересадок в другие страны. Из Улан-Батора можно, например, улететь в Южную Корею, Японию, Вьетнам, Таиланд или Турцию, уточнил Алексей Евсиков.

Монголия в целом славится своей дикой природой: степи, пустыни и озера, отсутствие больших скоплений людей и аутентичность местного образа жизни. При этом на столицу советуют выделять один-два дня. Такую рекомендацию дает и местная жительница Тогтох, с которой пообщались «Известия».

Основная религия в Монголии — буддизм, и здесь очень много храмов. Популярен среди туристов монастырь Гандан, во дворе которого находится статуя Будды. Кроме того, в Улан-Баторе советуют погулять по городским улицам и жилым кварталам, где до сих пор стоят юрты.

Одна из самых знаменитых природных достопримечательностей Монголии — озеро Хубсугул. Оно находится недалеко от границы с Россией, и его часто называют младшим братом Байкала. В озере невозможно купаться, так как температура воды круглый год низкая, однако на берегу есть много баз для отдыха. Также в Монголии располагается третья по величине жаркая пустыня в мире — Гоби. В ней множество климатических зон, почва разных цветов, черные пески, степи и красные скалы. Путешественники советуют посетить древний город Хархорин, скалы Баянзаг, песчаные дюны Хонгорын Элс и каньон Хэрмэн Цав. А на север и запад страны нужно ехать ради того, чтобы посмотреть горы.

Монголия всегда была интересной территорией для антропологов и историков.

— Здесь были открыты и расшифрованы памятники древнетюркского рунического письма. Открыто наследие тюркских народов — памятники Бильге-Кагану и Культегину, куда сейчас направляется много туристов. Поэтому чрезвычайно интересным считается культурно-исторический регион реки Орхон, где можно проследить путь древних тюрок, а также и историю Чингисхана, — рассказала «Известиям» научный сотрудник кафедры стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ Дарья Сапрынская.

На полноценное знакомство с Монголией советуют выделять около семи дней. Для комфортного путешествия по стране туристы рекомендуют арендовать машину в Улан-Баторе. Но есть и автобусные и железнодорожные маршруты. Билеты на автобусы во все аймаки (области) страны, а также до достопримечательностей можно купить на автовокзале в Улан-Баторе. В государстве также есть Трансмонгольская железная дорога, которая проходит через столицу и соединяет Улан-Удэ с Китаем.

Монголия — открытая страна для туристов, и местные жители относятся к ним дружелюбно. По словам Дарьи Сапрынской, многие из старшего поколения знают русский язык.

В Монголию также советуют приезжать, чтобы дегустировать национальную кухню. Местные блюда, как у большинства кочевых народов, в основном состоят из мяса. Самые знаменитые — это буузы, которые представляют собой подобие больших пельменей с рубленым мясом, вяленое мясо борц и тушеное мясо хорхог.

Правительство страны для расширения экономики и развития пострадавшей от пандемии туристической сферы объявляло 2023, 2024 и 2025 годы Годами посещения Монголии. В 2023 году она впервые в своей истории заработала от туризма $1 млрд.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Климат в Монголии резко континентальный: зимы очень холодные, а лето жаркое и сухое. Температура воздуха зимой может достигать –40 °C и до +40 °C летом. Большую часть года в стране дни ясные, без дождей. В южной части, в особенности в пустыне Гоби, дожди — это большая редкость. Наиболее благоприятным временем для поездки считается период с мая по октябрь.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Анастасия Костина
Известия
Секрет Бирмы: Мьянма готова рассмотреть запуск прямых рейсов из Москвы
Владимир Гаврилов
Известия
Детальный сбор: промкомплекс для выпуска запчастей на Airbus и Boeing запустят в августе
Анна Скрипка,Татьяна Ткачева
Российская газета
Аэропорты Черноземья переживают масштабную модернизацию
Дмитрий Алексеев
Известия
Близкое далёко: программу субсидирования региональных авиарейсов расширят

Известия
Эксперты заявили о крахе Boeing из-за санкций против России
Анастасия Львова
РБК
Авиакомпания S7 выступила против создания фонда реконструкции аэродромов
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
В Петербурге представили комплекс защиты от БПЛА на базе дирижаблей
Николай Козин
Парламентская газета
Росавиация: В России не было ни одного случая каннибализации самолетов



Андрей Коршунов
Известия
Беспилотная зона: дроны помогут космонавтам на Российской орбитальной станции
Елизавета Борисенко
Известия
В ту степь: Россия увеличит число авиарейсов в Монголию
Екатерина Шокурова
РБК
Минэк протестирует доставку грузов дронами без внешнего контроля
Евгения Перцева
Известия
Главное — место: duty free с алкоголем на внутренних вылетах откроют три аэропорта
Мария Недюк, Богдан Степовой
Известия
Весомая категория: в России создан самый грузоподъемный дрон
Иван Петров
Известия
Дают добро: как пассажиры международных рейсов пытаются обмануть таможню
Анастасия Львова
РБК
Для сельхоздронов попросили упростить регистрацию в Росавиации
Денис Гриценко
Известия
Паралётные птицы: испытано крыло, на котором Конюхов отправится к Северному полюсу
Денис Давыдов
MASHNEWS
К 2030 году 50% самолетов в парках авиакомпаний должны быть российскими
Андрей Коршунов
Известия
С неба на воду: успешная посадка Starship приблизит полеты на Луну
Анна Захарова, Анастасия Львова, Виктория Елетина
РБК
Доходы duty free в аэропорту Владивостока выросли втрое благодаря Китаю
Евгения Перцева
Известия
Питьевой режим: продажи алкоголя в duty free на внутренних рейсах могут ограничить
Инесса Фотева
Парламентская газета
Спасать космонавтов будут с помощью беспилотников
Наталья Башлыкова
Известия
Красота в салоне: допустимую температуру в самолетах закрепят законодательно
Роман Гусаров
NEWS.ru
Почему хотят переименовать самолет Superjet: как он будет называться?
Анастасия Львова
РБК
Власти решили расширить функционал ЭРА-ГЛОНАСС на беспилотники и самокаты
Алексей Иванов
Эксперт
Взлет с господдержкой
Анастасия Львова
РБК
МАК назвал причины катастрофы с вертолетом Ми-8 «АлтайАвиа»
Валерия Лобко
Российская газета
Лидеры отрасли беспилотной авиации: тяжелые дроны - будущее аэрологистики ритейла
Андрей Коршунов
Известия
Ледные условия: микрорельеф защитит самолеты от атмосферных осадков

Интерфакс
Власти РФ ухудшили прогноз авиаперевозок в 2024-28 гг. на фоне сдвига поставок самолетов
Герман Костринский, Петр Канаев
РБК
Власти изменили сроки поставок новых российских самолетов
Герман Костринский, Ирина Парфентьева, Петр Канаев
РБК
«Аэрофлот» и «Ростех» подписали контракт на поставку самолетов Ту-214
Светлана Афонина
Деловой Петербург
Смольный перенёс сроки запуска центра развития беспилотников в ОЭЗ
Герман Костринский, Анастасия Львова, Иван Ткачёв
РБК
«Победа» в SDN-листе. Что это значит для авиакомпании и ее пассажиров
Евгения Бородина
Известия
Взлет заглушаю: что облегчит длинный перелет
Юлия Леонова, Владимир Матвеев
Известия
Первый в классе: спущен на воду учебный корабль для вертолетчиков
Наталья Башлыкова, Максим Талавринов
Известия
Экономь-класс: ФАС попросили проверить рост стоимости авиабилетов
София Прохорчук, Яна Штурма
Известия
Раздор полетов: почему пассажиры «Аэрофлота» не попали на рейсы
Анастасия Морозова
Forbes
Bloomberg узнал о сложностях с покупкой Boeing своей бывшей «дочки» Spirit
Валерия Лобко
Российская газета
Взглянуть в небо: Регионы оценят по уровню развития беспилотников
Татьяна Серебрякова
HotLine.travel
Может ли скандал вокруг Turkish Airlines привести к ограничению рейсов в Россию
Яна Штурма, Ксения Набаткина, Валерия Мишина
Известия
Владивосточное время: куда полетят россияне этим летом
Анастасия Львова, Герман Костринский
РБК
Первый аэропорт в Карачаево-Черкесии построят «Аэропорты регионов»
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Роман Крецул
Известия
«Кинжальная» дистанция: носитель гиперзвука получил стратегическую дальность
Наталия Эфендиева
Деловой Петербург
Бороздят просторы Вселенной: необычное кино о космосе
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Поставили «Форпост»: за Камчаткой и Севморпутем присмотрят беспилотники
Анастасия Львова
РБК
Минтранс поручил усилить меры по защите аэропортов от атак дронов
Мария Сергеева (Республика Саха)
Российская газета
Почти половину аэропортов Якутии модернизируют благодаря нацпроекту
Андрей Коршунов
Известия
На счет три: российская ракета «Ангара» впервые стартовала с Восточного
Анастасия Львова
РБК
Госкорпорация по аэронавигации вышла в прибыль после трех лет убытков
Максим Талавринов
Известия
Полетели: Росавиация попросила уволить топ-менеджеров «Уральских авиалиний»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer