Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Беспилотная зона: дроны помогут космонавтам на Российской орбитальной станции


1 июля 2024 года Андрей Коршунов, Известия


На будущей Российской орбитальной станции начнут применять беспилотные летательные аппараты. Они смогут помогать космонавтам, а также выполнять функции инспекторов, проводить эксперименты и следить за состоянием приборов во время отсутствия экипажа. Разработкой устройств в инициативном порядке занимаются в РКК «Энергия», где в качестве одного из этапов опытно-конструкторских работ провели профильный конкурс среди молодежных инженерных команд. Подробнее о том, что будут делать роботы на орбите, читайте в эксклюзивном материале «Известий».

Чем будут заниматься беспилотники на орбите

На новой Российской национальной орбитальной станции планируют применять роботизированные дроны. Они должны будут помогать космонавтам проводить эксперименты, заменять их во время отсутствия на РОС и следить за техническим состоянием «космического дома».

Разработкой таких летательных аппаратов в инициативном порядке занимаются сотрудники РКК «Энергия». Для развития и поддержки данного направления на предприятии организовали открытый конкурс инженерных команд. В нем приняли участие коллективы из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга и Королева.

— В рамках общей концепции РОС сформированы запросы на технологии, которые, возможно, будут востребованы при реализации проекта. Одна из них — это дроны-помощники на станции.

Пока эта конструкторская задача поставлена в общих чертах, без конкретизации их функций, — рассказал «Известиям» куратор конкурса, руководитель Центра развития технологий и инноваций РКК «Энергия» Павел Красноперов.

Как объяснил специалист, предполагается, что в будущем на РОС роботизированные БПЛА возьмут на себя часть вспомогательных функций, что снизит нагрузку на членов экипажа и избавит их от выполнения рутинных обязанностей.

В частности, беспилотники смогут следить за показаниями приборов и контролировать ход научных экспериментов, инспектировать состояние станции и выявлять возможные дефекты в конструкции. Помимо этого, дроны будут способны ассистировать космонавтам во время подготовки и проведения научных экспериментов, производя замеры и снимая исследуемые объекты с разных ракурсов.

Куратор конкурса отметил, что разрабатываемые аппараты не рассчитаны на работу в открытом космосе, поскольку для этого придется значительно усложнить их конструкцию. Это связано с необходимостью защиты технических систем от низких температур, солнечной радиации и других экстремальных космических факторов.

Требования к разработчикам

В целом в зависимости от предполагаемого функционала аппараты могут быть оборудованы разным набором инструментов. В том числе роборуками, динамическими подвесами и другими устройствами. Также может варьироваться комплекс бортовых приборов. Например, датчиками и анализаторами для изучения климата станции, монитором и динамиком — для выполнения роли искусственного собеседника, фильтрами — для очистки «космического дома» от пыли и других микрочастиц.

Однако аппарат не должен быть большим, но его вес будет определять конструкция, исходя из функциональных задач. Также космические условия определили еще ряд специфических требований.

— Принцип движения объекта в условиях микрогравитации таков, что для совершения маневра двигатели должны сначала дать мгновенный импульс на движение, а затем остановить объект таким же, но противоположным по направлению импульсом.

То есть в космосе двигателям не приходится преодолевать силу притяжения Земли, поэтому они могут быть менее мощными и более энергоэффективными, но при этом им нужно постоянно обеспечивать не только перемещение дрона, но и его стабилизацию в пространстве, что требует наличия у аппарата большего количества двигателей, способных обеспечивать его перемещение во всех плоскостях, — сообщил Павел Красноперов.

Он добавил, что для обеспечения безопасности космонавтов и сохранности оборудования на борту РОС должны быть предусмотрены решения, которые исключат возможность повреждения беспилотником приборов или нанесения травм членам экипажа. Поэтому все подвижные элементы конструкции аппарата должны быть защищены, а также предусмотрена активная система поддержания дистанции от экипажа и окружающих объектов.

Также серьезные требования предъявляются к системам управления беспилотниками. Например, они должны работать и в автоматическом, и в управляемом режимах. Причем оператором дрона может быть как космонавт на борту РОС, так и сотрудник Центра управления полетами на Земле. В перспективе предполагается, что БПЛА оснастят программными комплексами с алгоритмами искусственного интеллекта.

Конкурс инженерных команд

Конкурс по разработке беспилотников проходил в течение трех дней. За это время команды спроектировали и изготовили аппараты в соответствии с указанными требованиями. Причем в распоряжении участников были только 3D-принтеры и наборы готовых комплектующих, таких как микросхемы, электродвигатели, винтомоторные группы и тому подобные компоненты.

— Перед участниками конкурса не ставилась цель создать готовое изделие, что невозможно за такие сжатые сроки. Однако важно было, чтобы они раскрыли свой творческий потенциал и сформировали видение решения задачи, — объяснил Павел Красноперов.

В результате определили три лучших проекта. В дальнейшем работы по ним продолжат в составе акселератора РКК «Энергия».

— Если РОС будет работать в режиме посещаемой станции, как планировали, то беспилотники станут актуальны, поскольку при отсутствии экипажа могут возникать ситуации, которые требуют оперативной реакции.

Дроны способны справиться с такой задачей. Также они оправданны при проведении экспериментов, опасных для здоровья космонавтов. Например, в периоды повышенного радиационного фона, связанные со вспышками на Солнце, — прокомментировал «Известиям» разработку инженеров эксперт космонавтики Андрей Ионин.

Однако, добавил он, если на РОС экипаж будет присутствовать постоянно, то целесообразность дронов-помощников сомнительна, поскольку их функции можно заменить другим менее сложным и более адаптированным к условиям станции оборудованием.

Вместе с тем, отметил эксперт, кроме летающих аппаратов, разработчики могут предложить и другие конфигурации беспилотников. Например, устройства, которые передвигаются по стенам или на рельсе. Возможно, такие конструкции будут более эффективны и безопасны для экипажа и бортового оборудования.

Зарубежный опыт

Специалист по космическим аппаратам и руководитель отдела развития компании «Образование будущего» Илья Овчинников рассказал, что американские астронавты с 2006 года испытывали на борту на МКС дроны проекта Sphere («Сферы»). Эта система из трех аппаратов с 18 гранями, массой 4 кг и диаметром 21 см.

Для перемещения внутри станции они использовали реактивные мини-двигатели с холодным углекислым газом и ультразвуковые маяки для ориентации. Беспилотники могли выполнять операции по отдельности и в составе роя.

В 2019 году им на смену пришли три дрона кубической формы проекта Astrobee («Астропчелы»). Ширина их граней — чуть более 30 см. Эти роботы оснащены рукой-манипулятором, которая позволяет им брать предметы, помогая астронавтам, и хвататься за поручни для экономии энергии.

По мнению Ильи Овчинникова, несмотря на то что БПЛА применяются внутри космической станции, их испытания могут, помимо прочего, означать отработку действий спутников-инспекторов или спутников-шпионов на орбите.

— Дроны станут более востребованы в дальних космических экспедициях. Например, на орбитах Луны или Марса и других небесных тел, которые будут длительное время проходить в опасных для человека условиях, — поделился мнением исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Он пояснил, что на РОС условия не такие сложные. Поэтому там будет возможность хорошо отработать применение таких устройств для решения дальнейших более амбициозных задач по освоению Солнечной системы.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer