Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Секрет Бирмы: Мьянма готова рассмотреть запуск прямых рейсов из Москвы


19 июля 2024 года Анастасия Костина, Известия


Мьянма рассматривает возможность запуска прямых рейсов из Москвы при увеличении турпотока, заявили «Известиям» в аппарате премьер-министра страны. С 1 июля 2024 года для граждан России еще на год продлили безвизовое пребывание в этой стране в течение 30 дней. При этом осенью Россия собирается подписать соглашение о полном безвизовом режиме с Мьянмой. Сейчас прямые рейсы есть только по маршруту Новосибирск – Янгон с технической остановкой в Мандалае. Какие еще направления Юго-Восточной Азии стоит рассмотреть туристам — в материале «Известий».

Мьянма ждет туристов из России

Мьянма рассматривает запуск прямого авиасообщения с Москвой при условии роста турпотока, заявили «Известиям» в аппарате премьер-министра страны.

— Ранее планировали запустить прямые рейсы в Москву. Но на тот момент было очень мало туристов, поэтому остановились на Новосибирске. Если приток туристов увеличится, то обсуждение запуска прямого сообщения с Москвой возобновится, — сказали в офисе премьер-министра.

Пока что добраться до Мьянмы без пересадок можно только из сибирского города. Прямые рейсы оттуда запустили осенью прошлого года. Компания Myanmar Airways International выполняет их два раза в неделю по маршруту Новосибирск – Мандалай – Янгон и обратно. Время в пути до Мандалая составляет шесть часов, затем самолет в течение часа производит дозаправку и уже вылетает оттуда в Янгон (это занимает еще около 50 минут).

Для россиян действует безвизовый режим на 30 дней в рамках пилотного проекта, который запустили летом 2023 года. С 1 июля 2024 года его продлили еще на год, то есть до 30 июня 2025 года. Въезд в Мьянму для граждан РФ разрешен через международные аэропорты Янгона, Мандалая и Нейпьидо.

При этом предстоящей осенью визовый режим могут отменить полностью, об этом заявлял замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков. Соглашение планируется подписать на Восточном экономическом форуме в сентябре.

— Мы видим, что постоянно продлевается безвизовый въезд. Мы видим, что Мьянма заинтересована в туристах из России, налаживается деловой климат. Факт введения полноценного бессрочного безвиза будет позитивным шагом в двусторонних отношениях. Единственным фактором, который влияет на объемы путешествий в эту страну, остается отсутствие прямого авиасообщения. Всё-таки нужно, чтобы полеты туда начали осуществлять российские перевозчики и из самых крупных наших авиационных узлов, то есть из центральной части России, из восточной и из Сибири, конечно, — сказал «Известиям» вице-президент АТОР по выездному туризму Артур Мурадян.

По данным министерства отелей и туризма Мьянмы, по итогам 2023 года страну посетили 1,3 млн иностранных путешественников, что в пять раз превышает результат 2022 года. Эта страна набирает популярность и среди россиян: в 2023-м ее посетили более 3 тыс. человек — в три раза больше, чем годом ранее. Основными туристическими районами Мьянмы считаются города Янгон, Мандалай и Баган. Кстати, в отдельных локациях там начали принимать карты «Мир».

Сдерживающим туризм фактором считается то, что в феврале 2021 года в Мьянме произошел госпереворот, и с тех пор в стране продолжается гражданская война. Однако, по словам россиян, напряженности в туристических районах не ощущается, а курорты ничем не отличаются, к примеру, от тайских.

— Увиденное оказалось выше моих ожиданий. Там, например, современные торговые центры. Всё оборудовано. Мне очень понравились сами мьянманцы. Они хорошо разговаривают на английском, так как Бирма — бывшая колония Великобритании. Они всё понимают, очень доброжелательные и улыбчивые. Понравился пляж, потому что там почти нет туристов. То есть то же самое, что Таиланд, только лучше, потому что никого нет и цены ниже. Везде белый песок, как из рекламы. В Янгоне я не чувствовала какой-то напряженности. Всё было спокойно, никаких мятежей, — рассказала «Известиям» россиянка Ярослава Барышева.

Наиболее благоприятным туристическим сезоном в Мьянме считается период с ноября по февраль. Билет, например, на 3 ноября до Янгона обойдется в 37 тыс. рублей. Стоимость размещения в отелях «три звезды» с завтраком варьируется в пределах 2–3 тыс. рублей в сутки. Гостиницы классом выше обойдутся в 1,5 раза дороже.

Куда еще поехать в Юго-Восточной Азии

На фоне западных санкций Юго-Восточная Азия становится одним из самых доступных направлений для россиян в контексте традиционного пляжного отдыха. Безусловно, туристическим флагманом в регионе остается Таиланд. Рейсы в эту страну осуществляются из целого ряда российских городов, в том числе из Санкт-Петербурга, Владивостока, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Сочи, Хабаровска, Екатеринбурга. Без пересадок можно добраться до Бангкока и острова Пхукет. Кроме того, тайские власти заинтересованы в дальнейшем привлечении туристов. Ранее на экспериментальной основе временно действовал безвизовый въезд на 60 дней. На этой неделе его официально сделали бессрочным, то есть ввели на постоянной основе.

Без визы россияне могут оставаться какое-то время, например, во Вьетнаме — в течение 45 дней. Туда можно добраться без пересадок. После четырехлетнего перерыва в связи с пандемией COVID-19 «Аэрофлот», наконец, возобновил полеты по направлению Москва – Хошимин. В первый же месяц после этого — в феврале 2024 года — поток российских туристов вырос в 1,5 раза. Улететь во Вьетнам можно и через Иркутск местными авиалиниями «ИрАэро», но уже не до Хошимина, а до Ханоя.

— Вьетнам — одна из немногих стран в Юго-Восточной Азии, которая составляла конкуренцию Таиланду. Здесь мы ждем, что после визита Владимира Путина во Вьетнам этим летом мы увидим развитие авиасообщения, и хорошо бы вернуться на линию вьетнамскому национальному перевозчику, потому что это расширяет предложение для туристов, — отметил Артур Мурадян.

Россия работает над открытием и других туристических направлений в ЮВА. Например, ведутся обсуждения о полном взаимном безвизе с Малайзией. Соглашение об отмене туристических виз уже готово и находится на рассмотрении малазийского правительства. Правда, прямых рейсов в Куала-Лумпур или другие города пока нет.

В ближайшее время не исключено возобновление прямых рейсов в Индонезию, в частности — на остров Бали. В ноябре 2023 года в посольстве страны в Москве «Известиям» заявили, что надеются на возобновление авиасообщения между странами до конца года. Как отметили в диппредставительстве, авиакомпания «Россия» уже выполнила все административные требования для запуска прямых рейсов на Бали. Однако в феврале 2024 года в Росавиации заявили, что дата запуска рейсов будет зависеть от планов перевозчиков, а в июле стало известно, что индонезийские компании и банки опасаются вторичных западных санкций.

В I квартале 2024 года готовились к открытию прямого авиасообщения с Филиппинами. Ожидались рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Иркутска. В марте, как сообщает Минтранс РФ, перевозчик «ИрАэро» запустил прямые рейсы из Иркутска в Манилу, однако сейчас на сайте авиакомпании билетов нет.

Перспективным направлением также выглядит Камбоджа. У этой страны хороший потенциал для развития туризма, говорит Артур Мурадян. Именно здесь расположен знаменитый храм Ангкор-Ват.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer