Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Долетались: для авиадебоширов хотят создать единый чёрный список


15 августа 2024 года Илья Словесный, Деловой Петербург


Первый зампред думского комитета по экономической политике Надежда Школкина предложила создать единый реестр авиадебоширов и повысить штрафы для хулиганов на борту воздушных судов. Соответствующие поправки в законодательство могут внести уже осенью, рассказала депутат. Впервые подобное предложение Надежда Школкина озвучила ещё в конце мая. А 9 августа в Минтрансе сообщили, что поддерживают инициативу. Предполагается, что в случае неподобающего поведения пассажира на борту воздушного судна его смогут внести в единый чёрный список, попадание в который ограничит возможность летать на срок от 1 до 3 лет.

Как часто хулиганят в самолётах

В медиапространстве регулярно появляются новости об агрессивном поведении пассажиров в состоянии алкогольного опьянения на борту самолётов. Нередко экипажу не удаётся успокоить проблемных клиентов, из–за чего приходится вызывать на помощь правоохранителей. В результате рейс может быть задержан, а в худшем случае, если дебош начался в воздухе, самолёту грозит внеплановая посадка в ближайшем аэропорту.

Например, авиакомпания "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") за 2023 год зафиксировала 678 случаев деструктивного поведения пассажиров на борту. В 513 случаях пассажиров сняли с рейсов и передали правоохранителям, и в основном не обошлось без злоупотребления спиртным. Из–за хулиганов было задержано 94 рейса.

В пресс–службе авиакомпании Smartavia "ДП" рассказали, что авиадебоширы объявляются на рейсах перевозчика не слишком часто. Причём подобные инциденты происходят не только на курортных маршрутах.

"Но как показывает статистика, наибольшее количество нарушений фиксируется в период новогодних праздников и на пике летнего отпускного сезона", — рассказывают в Smartavia.

Чаще всего дебоширы встречаются на чартерных рейсах, замечает экс–бортпроводник и автор telegram–канала "Записки бывшей стюардессы" Юлия Петрушкова. Это связано с тем, что пассажиры летят в "весёлом" настроении и не всегда могут уследить за количеством выпитого.

"Мне приходилось сталкиваться с авиадебоширами и деструктивным поведением пассажиров. Это были как мужчины, так и женщины. Однажды даже конфликтная ситуация с руганью и кулаками возникла между семейной парой. Позже выяснилось, что девушка в состоянии алкогольного опьянения приревновала мужа к соседке по креслу", — рассказывает Юлия Петрушкова.

Чем опасны авиадебоширы

Вынужденная посадка из–за неадекватного поведения пассажира на борту может обернуться значительными расходами для перевозчика, которые достигают десятков тысяч рублей, замечают в Smartavia. Прерывание рейса приводит к серьёзным неудобствам для других пассажиров, которые становятся заложниками ситуации.

Любая задержка рейса всегда сопряжена с немалыми дополнительными расходами перевозчика, подтверждает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Например, даже если пассажир зарегистрировался на рейс, но по каким–либо причинам не сел в самолёт, правила безопасности требуют перед вылетом снять с рейса его багаж, на что требуется минимум 30–40 минут.

Учитывая, что в летний сезон из крупного аэропорта может каждые полторы–две минуты вылетать по самолёту, диспетчерам с трудом приходится искать свободный слот под отправку выбившегося из графика рейса.

К тому же такой единичный инцидент может сразу запустить цепочку задержек, так как под угрозой оказывается и своевременное выполнение данным лайнером своего следующего рейса.

"А если на борту, например, драка и командир принимает решение сесть в ближайшем аэропорту, то расходы ещё значительнее, потому что взлёт и посадка стоят денег. Может оказаться, что самолёту нужно дозаправиться из–за дополнительного расхода топлива. Причём перерасход топлива будет всё равно, потому что одно дело лететь в крейсерском режиме, а другое дело взлетать — во втором случае расход топлива выше", — замечает эксперт.

Помимо этого, каждый взлёт и каждая посадка увеличивают износ агрегатов самолёта. Соответственно, ему раньше плана понадобится техническое обслуживание. В конечном итоге совокупные расходы из–за одного авиадебошира могут исчисляться десятками тысяч долларов, говорит Роман Гусаров.

Но в первую очередь хулиганы на борту создают угрозу жизни и здоровью других пассажиров, замечает Юлия Петрушкова. "Авиадебоширы могут попытаться проникнуть в кабину пилотов или открыть дверь за земле, угрожать пассажирам и членам экипажа, проявлять агрессию и учинять драки. Большое количество конфликтов на борту самолёта случается из–за курения и употребления спиртных напитков", — рассказывает она.

Почему люди летают пьяными

Конфликтные пассажиры, разгорячённые алкоголем, встречаются и на железной дороге, и на рейсовых автобусах, однако на наземном транспорте справиться с ними легче — в любой момент полиция может снять дебошира с рейса без причинения сильного дискомфорта другим пассажирам. В воздухе же сделать это невозможно.

Для человека перемещение по земле — естественный физиологический процесс, в отличие от перелёта, говорит психолог "Первой семейной клиники" Петербурга Мария Костина. На высоте нескольких тысяч метров человек теряет возможность контролировать собственную жизнь — путешественник сталкивается с неизвестностью, лишается чувства безопасности.

"Эти факторы и активируют гормоны стресса, переводят организм в режим тревоги и напряжения. Появляется естественная потребность вернуть эмоциональное равновесие и покой. Кто–то дышит, кто–то медитирует, кто–то употребляет алкоголь, который в условиях нехватки кислорода оказывает ещё более токсичное действие на головной мозг. В частности, на лобные доли, которые отвечают за социальное поведение и контроль над своими действиями. Таким образом, человек обнажает “базовые настройки” и выживательные стратегии", — объясняет специалист.

Штрафы для нарушителей

Дополнительная сложность для сдерживания авиадебоширов состоит в том, что штрафы за нарушения на борту мизерные. За мелкое хулиганство, курение и нахождение в состоянии алкогольного опьянения пассажиру грозит штраф от 500 до 1 тыс. рублей, за невыполнение распоряжений командира воздушного судна — 2–5 тыс. рублей.

В начале июля в Госдуме предложили поднять штрафы для хулиганов в воздухе до 12 тыс. рублей, однако даже эта сумма выглядит мелко на фоне причиняемых ими проблем.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer