Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Топливный баг: перевозчики предупредили о последствиях высоких цен на авиакеросин


22 августа 2024 года Владимир Гаврилов, Павел Вихров, Станислав Федоров, Известия


Перевозчики предупредили о последствиях резкого роста цен на авиакеросин и рисках его локального дефицита в России. О проблеме сообщила S7 в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта. Цена на топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в августе уже достигала рекордного значения в 87,9 тыс. за т, превысив мировые цены. Перевозчик просит совместно с Минэнерго и Минтрансом провести анализ стоимости керосина в аэропортах, а также мероприятия по снижению рисков дефицита. В противном случае расходы на топливо могут отразиться на доступности перелетов, утверждают в S7. На рост стоимости топлива обращают внимание и другие крупные перевозчики. АЭВТ с участием авиакомпаний уже вырабатывают предложения по стабилизации топливного рынка. При этом в Минэнерго и ФАС опасений отрасли не разделяют — по данным ведомств, рынок стабильно обеспечен авиатопливом и остается сбалансированным, а для эксплуатантов воздушных судов предусмотрены разнообразные меры поддержки.

Почему дорожает авиатопливо

Одна из крупнейших авиакомпаний России S7 Airlines направила письмо в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) с предложением провести анализ стоимости авиационного керосина в аэропортах и совместно с Минтрансом и Минэнерго сформировать предложения по снижению рисков локальных дефицитов этого вида топлива.

В письме за подписью генерального директора S7 Airlines Вадима Клебанова (есть в распоряжении «Известий») указано, что от операторов поставщиков топлива в адрес авиакомпаний поступили уведомления о возможном неисполнении обязательств по заправке топливом. Речь идет об аэропортах сибирского, восточного и южного регионов. Также поступают предупреждения о минимальном запасе керосина и вероятных ограничениях в заправке. Самолетам авиакомпании рекомендовано прибывать с максимальным запасом топлива.

Источник в одной из крупных авиакомпаний рассказал «Известиям», что пару недель назад пришло уведомление от южных аэропортов о проблемах с завозом топлива.

Кроме того, на цены влияют и биржевые индексы. В первой половине августа национальный индекс Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи колебался в районе 80 тыс. рублей за т керосина, а 7 августа достиг 87,9 тыс. рублей, что на 30,2% выше, чем в августе прошлого года, следует из письма. 21 августа индекс скорректировался в районе 82,6 тыс. рублей, следует из данных биржи.

Также, говорится в письме, аналогичную динамику показывают и региональные индексы авиакеросина в Новосибирске и Иркутске: +28,7% (91,5 тыс. рублей) и +31,5% (99,8 тыс.). При этом европейские котировки авиационного керосина ниже. На Роттердамской бирже 7 августа керосин стоил $754 или 64,2 тыс. рублей в рублевом эквиваленте.

— Мы видим серьезное подорожание стоимости авиационного топлива, что пропорционально сказывается на себестоимости перевозок, — заявили «Известиям» в пресс-службе S7 Group.

По данным перевозчика, затраты перевозчиков на ГСМ (горюче-смазочные материалы) достигают 25–30% от операционных расходов и напрямую влияют на стоимость билетов. Авиакомпания опасается, что при сохранении такой динамики цен доля расходов превысит 30%, что повлечет снижение доступности перелетов. Есть также риск невыполнения планов по воздушным перевозкам, зафиксированных в комплексной программе развития авиаотрасли, отметила S7 в письме.

В группе «Аэрофлот» «Известиям» сказали, что отмечают рост стоимости керосина на протяжении нескольких лет: с 2018 года цена выросла с уровня около 45 тыс. рублей за т до 85 тыс. в 2024-м.

— При этом доля расходов на керосин в операционных затратах доходит до 40%, таким образом любое повышение цены на топливо так или иначе отражается на стоимости билета. Авиакомпании частично компенсируют это за счет демпферного механизма, который покрывает 65% покупаемого в России объема топлива, — отметили в «Аэрофлоте».

Там добавили, что перевозчики рассчитывают на продолжение действия механизма демпфера (сейчас срок действия демпфера не ограничен, однако уровни отсечения прописаны до 2026 года).

В «Победе» отметили, что рост стоимости керосина традиционно фиксируется в августе. В это время растет и потребность в нем авиакомпаний, так как в высокий сезон отрасль работает на пике мощностей.

— В цене нашего билета стоимость расходов на ГСМ составляет около 40%. Поэтому, безусловно, повышение стоимости топлива влияет на стоимость авиаперевозки, — сказали в лоукостере.

В настоящее время в АЭВТ с участием авиакомпаний проводится оценка роста цены на керосин с выработкой предложений по стабилизации топливного рынка, сказал «Известиям» президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун.

В одном из крупнейших холдингов АО УК «Аэропорты Регионов» (объединяют авиагавани Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, Ростова-на-Дону, Нового Уренгоя, Петропавловска-Камчатского, Благовещенска, Оренбурга и Тобольска) от комментариев отказались. В АО «Международный аэропорт Шереметьево» отметили, что этот вопрос — в зоне ответственности операторов ТЗК и авиакомпаний.

Как влияет сезонность на рынок топлива

Внутренний рынок стабильно обеспечен авиатопливом и остается сбалансированным в период сезонного роста спроса на авиационный керосин, сказали «Известиям» в пресс-службе Минэнерго. В аэропортах страны сформирован достаточный запас этого вида топлива, добавили в ведомстве.

— Фактический объем реализации авиационного керосина на СПбМТСБ в августе 2024 года сопоставим с аналогичным периодом 2023 года, — сказала «Известиям» управляющий директор по рынку нефтепродуктов СПбМТСБ Наталия Яковенко. — Планы реализации этого топлива на август 2024 года на 5,5% выше аналогичного периода прошлого года. Территориальный биржевой индекс Европейской части России на 20 августа 2024 года снизился на 3,9% по сравнению с началом месяца. Правда, в рамках рассматриваемого периода имеется разнонаправленная динамика индекса.

Вопросы развития биржевого рынка авиакеросина рассматриваются в рамках Биржевого комитета ФАС, добавили в СПбМТСБ.

Изменение биржевой стоимости на авиакеросин с 9 января по 20 августа 2024 года составило 1,1%, что ниже уровня инфляции, прокомментировали ситуацию «Известиям» в ФАС.

— Для снижения волатильности конечной цены на авиакеросин существуют меры поддержки эксплуатантов воздушных судов. Предусмотрен демпфер и возвратные акцизы из бюджета для авиакомпаний, которые закупают это топливо. Для авиаперевозок в Дальневосточный федеральный округ реализуются программы субсидирования, — отметили в антимонопольной службе.

По данным ФАС, в совокупности всех возвратных акцизов авиакомпаниям конечная стоимость керосина в июле составила 59,93 тыс. рублей за т. В структуре затрат авиакомпаний доля расходов на керосин на воздушных внутренних линиях практически не изменилась.

«Известия» отправили запросы в другие авиакомпании, Минтранс, Росавиацию, в аэропорты и нефтяные компании.

Могут ли подорожать авиабилеты

— Одна из ключевых причин роста цен на авиакеросин — пик сезонного спроса, — заявил «Известиям» генеральный директор АНО «Институт доказательной экономики» Григорий Баженов.

Однако не стоит недооценивать трудности ремонта НПЗ в условиях санкционных ограничений, отметил эксперт.

По словам основателя сервиса безопасности полетов RunAvia Андрея Патракова, в пик сезона отпусков цена керосина может возрастать до максимальных значений из-за дисбаланса спроса и предложения, что может привести к локальному дефициту в аэропортах.

— В зависимости от дальности полета стоимость топлива в структуре себестоимости перелета варьируется от 50% до 70%. Поэтому рост цен на него скажется на цене авиабилетов в РФ, — рассуждает эксперт.

Помимо стоимости керосина, сказываются и негативные ожидания от решения Росавиации повысить ставку сборов с авиаперевозчиков для финансирования фонда капитального ремонта аэродромов, сказал «Известиям» доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.

— А еще на дальневосточном направлении возник дефицит предложения из-за нехватки воздушных судов, что тоже давит на стоимость авиабилетов, — отметил эксперт.

На ситуацию влияет и общее положение дел на рынке нефтепродуктов.

— Керосиновая фракция используется как компонент дизельных топлив. Нефтяным компаниям выгоднее продавать ее как авиационное топливо, так как на солярку взимается акциз в размере 10,4 тыс. рублей за т, — пояснил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

В августе начинается закупка авиакеросина трейдерами для изготовления условно зимнего дизеля, уточнил исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Крупных перевозчиков сезонное повышение цен на авиатопливо коснется в меньшей мере, так как они имеют долгосрочные контракты с поставщиками, где цена на авиакеросин формируется по формуле, исходя из стоимости нефти, а не керосина, рассказал «Известиям» авиаэксперт Роман Гусаров. Компаниям удается сгладить сезонные аппетиты посредников. А вот небольшие перевозчики вынуждены заправляться по актуальным ценам у операторов ТЭК, что может отразиться на билетах, отметил эксперт.

Рост биржевых цен на керосин ведет к увеличению затрат авиакомпаний на перевозки, однако драматизировать ситуацию не стоит, уверен Олег Пантелеев. В 2024 году сохраняются меры поддержки авиаотрасли: демпфер по авиакеросину и обратный акциз. В отдельные месяцы авиакомпании компенсировали более 20% расходов на топливо. Поэтому, с учетом господдержки, рост цен на керосин не создает предпосылок для радикального ухудшения финансового положения перевозчиков.

В большинстве крупных аэропортов работают несколько операторов ТЗК, что позволяет диверсифицировать поставки топлива, поясняет Олег Пантелеев.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer