Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Детали пролета: кто виноват в поставке брака для самолетов Минобороны


5 августа 2024 года Станислав Кучушев Роман Крецул, Известия


Ущерб от поставок некачественных подшипников для военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А в рамках гособоронзаказа составил около 130 млн рублей, выяснили «Известия». Уголовное дело по этому факту в июле 2024 года возбудил СК по Московской области. Проблемы с поставками привели к тому, что сразу пять военных транспортников не могли эксплуатироваться в 2022–2023 годах, а интересам Минобороны был «причинен существенный вред», следует из материалов дела. Следствие подозревает в преступлении менеджеров Балашихинского литейно-механического завода. Ранее в отношении руководства предприятия уже возбуждалось минимум одно дело, узнали «Известия». Кроме того, выяснилось, что к схеме поставок запчастей в рамках ГОЗ привлекалось предприятие, которое сейчас полностью принадлежит кипрскому офшору. Представители завода заявили, что являются пострадавшей стороной по делу. Подробности расследования — в нашем материале.

Суть уголовного дела

130 миллионов рублей составил ущерб, нанесенный Министерству обороны России из-за поставок некачественных подшипников для военной авиации в рамках выполнения гособоронзаказа, рассказал «Известиям» источник, близкий к силовым структурам.

— Поставка некачественных запчастей стала возможной благодаря подлогу документов. Факт установки на военно-транспортные самолеты контрафактных подшипников был выявлен в процессе эксплуатации, в результате чего временно выведено из строя было пять самолетов Ил-76, — пояснил собеседник редакции.

Согласно его информации, пять бортов Ил-76МД-90А не эксплуатировались с 2022 по 2023 год. В конце июля 2024 года стало известно, что уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при выполнении гособоронзаказа (ст. 201.1 УК РФ) возбудил Следственный комитет по Московской области.

В самом ведомстве на запрос «Известий» сообщили, что подробности дела «не подлежат распространению», так как это «противоречит интересам следствия».

По данным источника «Известий», дело возбудили в отношении неустановленных лиц из числа руководства ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» (БЛМЗ). Основанием для начала расследования послужили материалы проверки первой прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

Согласно информации с сайта БЛМЗ, предприятие специализируется на изготовлении авиационных колес, тормозов, агрегатов управления тормозными системами и запасных частей к авиационной технике. Завод производит комплектующие для межконтинентальных пассажирских самолетов, самолетов местных, средних и дальних линий, грузовых и специальным самолетов, а также вертолетов.

По словам источника, управленцы БЛМЗ в период с декабря 2017 по январь 2022 года приобрели подшипники неизвестного происхождения и не отвечающие требованиям конструкторской документации. Подшипники установили на колеса КТ199, а в период с 2022 по 2023 год поставили их в адрес филиала ПАО «Ил» – Авиастар для установки на самолеты.

По версии правоохранительных органов, неустановленные пока менеджеры БЛМЗ таким образом пытались избежать ответственности и штрафных санкций за просрочку исполнения договоров на поставки запчастей и получить оплату по заключенным контрактам в рамках гособоронзаказа. Именно для этого, полагает следствие, они подделали документы о закупке подшипников у ОАО «Самарский подшипниковый завод» (СПЗ). Также были сфальсифицированы документы о приемке продукции представителем Министерства обороны РФ.

По данным «СПАРК-Интерфакс», с 2015 по 2021 год (в предполагаемый период совершения преступления) генеральным директором БЛМЗ был Никогос Окроян. Его уже допросили по делу в качестве свидетеля, сообщил источник «Известий». Он также обратил внимание на тот факт, что в отношении Окрояна в 2021 году возбуждалось уголовное дело о невыплате заработной платы более 250 сотрудникам предприятия на 35 млн рублей. В 2023 году дело поступило в мировой суд Балашихи, следует из данных открытых источников, но его прекратили за истечением сроков давности, а Никогоса Окрояна освободили от уголовной ответственности.

«Известиям» удалось получить комментарий БЛМЗ по факту возбуждения уголовного дела о злоупотреблении полномочиями при закупке подшипников. По словам представителей организации, завод признан потерпевшей стороной по делу, а возможные нарушения при оформлении документов на подшипники были допущены Саратовским подшипниковым заводом, у которого их купили.

— ОАО «БЛМЗ» представил должным образом оформленные подлинники накладных, подтверждающих закупку подшипников у ОАО «СПЗ», документов движения подшипников в производстве, а также подписанные первыми лицами обеих сторон акты сверки с ОАО «СПЗ» за 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019 годы, — следует из сообщения представителей завода.

Также из сообщения следует, что БЛМЗ, как держатель подлинников конструкторской документации колеса, обратил внимание завода-изготовителя самолета — филиала ПАО «Ил» – Авиастар — на подшипники от разных производителей.

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», в апреле 2018 года в отношении СПЗ открыто конкурсное производство в связи с банкротством. А в 2020 году следователи возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства предприятия. По данным прокуратуры Самары, с 2014 по 2017 год в целях обесценивая имущества предприятия руководство СПЗ совершило заведомо убыточные сделки по его отчуждению.

В результате в пользу третьих лиц было отчуждено не менее 25 земельных участков и не менее 71 объекта недвижимости. Это повлекло неспособность СПЗ в полной мере удовлетворить требования кредиторов и исполнить обязанность по уплате платежей на сумму свыше 2,2 млн рублей.

Компания СПЗ была зарегистрирована в 2002 году, а ее учредителем стал бизнесмен Игорь Швидак. После его смерти генеральным директором стал его сын Александр. В 2020 году в отношении Александра Швидака возбудили уголовное дело о хищении 60 млн рублей у ООО «Волгатеплоснаб». Приговор Швидаку огласили в 2023 году, но теперь речь шла уже о злоупотреблении полномочиями. В результате бизнесмен заплатил штраф в 120 тыс. рублей.

Сейчас, по данным «СПАРК-Интерфакс», 100% доли в уставном капитале СПЗ принадлежат кипрской компании SPZ Holding Limited.

Источники «Известий» не смогли объяснить, как предприятие с такой структурой собственности могло быть привлечено к поставкам в рамках гособоронзаказа.

Почему стало возможным преступление

Установка на самолеты бракованных деталей стала возможной благодаря тому, что были подделаны документы о том, что их приняли представители военной приемки Минобороны, обратил внимание источник «Известий».

При этом, когда самолет выходит из ремонта, он военную приемку не проходит, как это бывает с вновь произведенными машинами, рассказал «Известиям» экс-командующий 4-й армией ВВС и ПВО Герой России Валерий Горбенко.

— После ремонта обычно делается облет заводскими летчиками и определяется, качественно сделали или нет. Если никаких особенностей и недостатков не проявилось, всё передается обратно и возвращается в часть, — сказал собеседник издания.

Что касается объема ущерба, то его должны определять эксперты, исходя из того, как долго не могли эксплуатироваться самолеты, на которые поставили бракованные детали, подчеркнул Валерий Горбенко.

— Даже если детали быстро поменяли, ущерб в любом случае есть и достаточно серьезный — пять самолетов были выведены из строя и не выполняли своих функций. Пять самолетов — это много, — констатировал эксперт.

Юристы, опрошенные «Известиями», обратили внимание на то, что дело возбуждено по достаточно редко применяемой статье о злоупотреблении полномочиями при выполнении гособоронзаказа.

— Поскольку ст. 201.1 УК предполагает совершение противозаконных действий в очень узкой сфере, а государственных оборонных заказов не так много, как закупок, производимых по 44- и 223-ФЗ, уже не говоря о том, что заказчик один, а круг подрядчиков ограничен, то и количество уголовных дел, которые даже в теории могут быть возбуждены, по умолчанию не может быть велико, — рассказал партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. — Для такого специализированного состава даже десяток возбужденных за год дел — это уже очень много, счет идет на единицы, но это не значит, что норма не работает.

Адвокат Андрей Гривцов в беседе с «Известиями» пояснил, что зачастую преступления в рамках гособоронзаказа квалифицируются по более привычным практикам статьям о мошенничестве и растрате.

— Вместе с тем сигнал бизнесу и чиновнику через введение новых статей послан, и думаю, что он услышан. Большинство людей бизнеса понимают, что работать с ГОЗ может быть не только финансово выгодно, но и крайне опасно с точки зрения уголовных рисков, — полагает адвокат.

Согласно ст. 201.1 УК, наказание по ней может составлять от 4 до 8 лет или от 5 до 10 лет, если преступление совершено организованной группой и повлекло тяжкие последствия.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer