Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиадиспетчеры пожаловались на новую обязанность следить за птицами


11 сентября 2024 года Анастасия Львова, Яна Баширова, РБК


Профсоюз авиадиспетчеров пожаловался главе Росавиации на обязанность следить за птицами на аэродромах, появившуюся с 1 сентября. Там опасаются частых остановок воздушного движения из-за новых правил. В аэропортах проблемы не видят

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД) обратился к главе Росавиации Дмитрию Ядрову и собственному руководству (Госкорпорации по организации воздушного движения, ГК по ОрВД) с жалобой на необходимость визуально следить за полетами птиц в районе аэродромов. РБК ознакомился с копией обращения.

Новые Правила борьбы с опасностью, создаваемой объектами животного мира на аэродромах гражданской авиации вступили в силу с 1 сентября, пишет профсоюз. Они обязывают авиадиспетчеров вести «визуальное наблюдение за птицами во время взлета и посадки воздушных судов» (пункт 25 правил).

Но такая обязанность противоречит требованиям других действующих федеральных авиаправил («Организация воздушного движения в РФ»), в которых дается исчерпывающий перечень задач обслуживания воздушного движения, и наблюдение за птицами в него не входит, подчеркивает президент ФПАД России Сергей Ковалев. Кроме того, возложение на авиадиспетчеров обязанностей, не имеющих прямого отношения к диспетчерскому обслуживанию, не допускается, следует из действующего законодательства.

«Диспетчер, вынужденный контролировать перелеты птиц при выполнении воздушными судами взлета и посадки, фактически отвлекается от своей главной обязанности — визуально контролировать взлетающие воздушные суда и занятость взлетно-посадочной полосы», — указывает Ковалев в обращении.

С вводом новых авиаправил также появляется законодательное противоречие, обращает он внимание: диспетчер должен информировать экипаж самолета о наблюдаемых птицах, согласно одной из норм, и запрещать взлет, согласно другой норме. Однако окончательное решение о взлете или посадке всегда принимает только командир воздушного судна, а не диспетчер, напоминают в профсоюзе.

«Применение новых авиаправил <…> приведет к тому, что любое столкновение воздушного судна с птицей будет квалифицироваться как ошибка диспетчера, и возложению на него всей ответственности за последствия такого столкновения, в случае когда диспетчер не увидел птицу или птицы не было на момент разрешения взлета, но птица взлетела перед самолетом во время его разбега по взлетной полосе», — опасаются работники Госкорпорации по ОрВД. Новые правила приведут к регулярным остановкам воздушного движения в районах аэродромов, предупреждают они.

Дополнительно профсоюз беспокоится, что новые правила снимают обязанность с аэропортовых служб заниматься борьбой с птицами. В итоге ФПАД попросил дать четкие и однозначные инструкции по урегулированию возникших противоречий, «а также исключить ответственность диспетчеров в случаях задержек при выпуске судов или заходе их на посадку».

Согласно последним опубликованным данным Росавиации, в мае было три инцидента, связанных со столкновением самолетов с птицами (против десяти в мае 2023 года). При этом количество добровольных сообщений о птицах выросло за год со 115 до 165 случаев. Всего с начала текущего года зафиксировано 380 донесений экипажей о птицах.

В Госкорпорации по ОрВД сообщили РБК, что не дают комментариев по данным вопросам. В Росавиации не ответили на момент публикации.

Зоны ответственности

Опрошенные РБК столичные аэропорты не видят коллизий в новом регулировании. Новые нормы не освобождают аэропортовые службы от борьбы с птицами на аэродромах, сообщили РБК в Шереметьево, Домодедово и Внуково.

«Изменения касаются перечня ответственных за визуальным наблюдением за птицами на аэродроме. Теперь в их число входят органы ОрВД (организации воздушного движения. — РБК). Они должны будут наряду с работниками оператора аэродрома осуществлять наблюдение за птицами во время взлетов и заходов на посадку в светлое время суток в пределах визуальной видимости, а при обнаружении стаи птиц на полосе незамедлительно передать сведения о них оператору аэродрома», — объясняет представитель Домодедово

Основная нагрузка по орнитологическому обеспечению полетов как была на работниках аэропорта, так и осталась, подчеркнули в пресс-службе Внуково. Все мероприятия по отпугиванию птиц и диких животных возложены на оператора аэродрома, подтверждают в Шереметьево.

«Новые ФАП (федеральные авиационные правила. — РБК) оцениваем как корректный рабочий документ. Команду на взлет и посадку дает диспетчер командно-диспетчерского пункта Госкорпорации по ОрВД, поэтому перед командой он должен убедиться в отсутствии на полосе препятствий (птицы, животные, техника, люди)», — добавляет начальник пресс-службы Шереметьево Роман Генис.

В петербургском аэропорту Пулково РБК напомнили, какие меры принимаются по отпугиванию птиц: внедрены биоакустические системы, применяются зеркальные шары, газовые пушки, сигнальные ракеты, чучела хищных птиц, динамические отпугиватели. Кроме того, внедряется система Orni, которая позволяет отслеживать полет до 100 птиц на расстоянии 20 км и фиксировать их перемещения в пространстве.

«Если это факультативные требования для диспетчера, то в случае, если он обнаружил птицу, то, конечно, должен проинформировать экипаж. Эта история рациональна, и в целом это устоявшаяся практика: экипаж наблюдает препятствие на полосе, докладывает диспетчеру, а тот — другим экипажам. Но говорить о том, что диспетчеры должны отвечать за обнаружение животных и птиц и принимать некие специальные меры, — это избыточно», — считает исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев.

У органа ОрВД попросту нет технических возможностей, чтобы они могли «надежно обнаружить птицу на полосе», а применение таких спецсредств было бы очень дорогостоящим, отмечает эксперт. Выход ему видится в разумном толковании норм: «Это должно быть факультативно: увидел — сообщил, не увидел — не виноват». Решение о взлете или посадке действительно финально принимает командир воздушного судна, но он, в свою очередь, должен прислушиваться к информации диспетчера, подтверждает Пантелеев. При разумном применении новых норм задержек рейсов эксперт не прогнозирует.

Главный редактор портала Avia.Ru Роман Гусаров напоминает, что организацией воздушного движения занимается не один диспетчер. «Есть диспетчеры подхода, диспетчер парковки; экипажи в течение полета также общаются не с одним диспетчером — на подлете к аэродрому они меняют частоту и выходят на аэродромного диспетчера. И в целом функции наблюдения у диспетчеров и так присутствуют. Бинокль у них должен быть в наличии обязательно», — отмечает эксперт. Также в авиационной практике не редки случаи, когда пилоты по приборам видят, что у них, например, невыпуск шасси, но убедиться визуально в полете в этом не могут. Поэтому борт делает круг над аэродромом, а диспетчер смотрит и подтверждает или не подтверждает невыпуск, напоминает Гусаров. Поэтому, по его мнению, для бесперебойной работы нужно просто прописать четкие инструкции для всех служб. «Радар не может обнаружить стаю птиц, которая сидит где-то вдали на краю полосы, кто-то должен это сделать», — заключает Гусаров.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17



Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer