Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиадиспетчеры пожаловались на новую обязанность следить за птицами


11 сентября 2024 года Анастасия Львова, Яна Баширова, РБК


Профсоюз авиадиспетчеров пожаловался главе Росавиации на обязанность следить за птицами на аэродромах, появившуюся с 1 сентября. Там опасаются частых остановок воздушного движения из-за новых правил. В аэропортах проблемы не видят

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД) обратился к главе Росавиации Дмитрию Ядрову и собственному руководству (Госкорпорации по организации воздушного движения, ГК по ОрВД) с жалобой на необходимость визуально следить за полетами птиц в районе аэродромов. РБК ознакомился с копией обращения.

Новые Правила борьбы с опасностью, создаваемой объектами животного мира на аэродромах гражданской авиации вступили в силу с 1 сентября, пишет профсоюз. Они обязывают авиадиспетчеров вести «визуальное наблюдение за птицами во время взлета и посадки воздушных судов» (пункт 25 правил).

Но такая обязанность противоречит требованиям других действующих федеральных авиаправил («Организация воздушного движения в РФ»), в которых дается исчерпывающий перечень задач обслуживания воздушного движения, и наблюдение за птицами в него не входит, подчеркивает президент ФПАД России Сергей Ковалев. Кроме того, возложение на авиадиспетчеров обязанностей, не имеющих прямого отношения к диспетчерскому обслуживанию, не допускается, следует из действующего законодательства.

«Диспетчер, вынужденный контролировать перелеты птиц при выполнении воздушными судами взлета и посадки, фактически отвлекается от своей главной обязанности — визуально контролировать взлетающие воздушные суда и занятость взлетно-посадочной полосы», — указывает Ковалев в обращении.

С вводом новых авиаправил также появляется законодательное противоречие, обращает он внимание: диспетчер должен информировать экипаж самолета о наблюдаемых птицах, согласно одной из норм, и запрещать взлет, согласно другой норме. Однако окончательное решение о взлете или посадке всегда принимает только командир воздушного судна, а не диспетчер, напоминают в профсоюзе.

«Применение новых авиаправил <…> приведет к тому, что любое столкновение воздушного судна с птицей будет квалифицироваться как ошибка диспетчера, и возложению на него всей ответственности за последствия такого столкновения, в случае когда диспетчер не увидел птицу или птицы не было на момент разрешения взлета, но птица взлетела перед самолетом во время его разбега по взлетной полосе», — опасаются работники Госкорпорации по ОрВД. Новые правила приведут к регулярным остановкам воздушного движения в районах аэродромов, предупреждают они.

Дополнительно профсоюз беспокоится, что новые правила снимают обязанность с аэропортовых служб заниматься борьбой с птицами. В итоге ФПАД попросил дать четкие и однозначные инструкции по урегулированию возникших противоречий, «а также исключить ответственность диспетчеров в случаях задержек при выпуске судов или заходе их на посадку».

Согласно последним опубликованным данным Росавиации, в мае было три инцидента, связанных со столкновением самолетов с птицами (против десяти в мае 2023 года). При этом количество добровольных сообщений о птицах выросло за год со 115 до 165 случаев. Всего с начала текущего года зафиксировано 380 донесений экипажей о птицах.

В Госкорпорации по ОрВД сообщили РБК, что не дают комментариев по данным вопросам. В Росавиации не ответили на момент публикации.

Зоны ответственности

Опрошенные РБК столичные аэропорты не видят коллизий в новом регулировании. Новые нормы не освобождают аэропортовые службы от борьбы с птицами на аэродромах, сообщили РБК в Шереметьево, Домодедово и Внуково.

«Изменения касаются перечня ответственных за визуальным наблюдением за птицами на аэродроме. Теперь в их число входят органы ОрВД (организации воздушного движения. — РБК). Они должны будут наряду с работниками оператора аэродрома осуществлять наблюдение за птицами во время взлетов и заходов на посадку в светлое время суток в пределах визуальной видимости, а при обнаружении стаи птиц на полосе незамедлительно передать сведения о них оператору аэродрома», — объясняет представитель Домодедово

Основная нагрузка по орнитологическому обеспечению полетов как была на работниках аэропорта, так и осталась, подчеркнули в пресс-службе Внуково. Все мероприятия по отпугиванию птиц и диких животных возложены на оператора аэродрома, подтверждают в Шереметьево.

«Новые ФАП (федеральные авиационные правила. — РБК) оцениваем как корректный рабочий документ. Команду на взлет и посадку дает диспетчер командно-диспетчерского пункта Госкорпорации по ОрВД, поэтому перед командой он должен убедиться в отсутствии на полосе препятствий (птицы, животные, техника, люди)», — добавляет начальник пресс-службы Шереметьево Роман Генис.

В петербургском аэропорту Пулково РБК напомнили, какие меры принимаются по отпугиванию птиц: внедрены биоакустические системы, применяются зеркальные шары, газовые пушки, сигнальные ракеты, чучела хищных птиц, динамические отпугиватели. Кроме того, внедряется система Orni, которая позволяет отслеживать полет до 100 птиц на расстоянии 20 км и фиксировать их перемещения в пространстве.

«Если это факультативные требования для диспетчера, то в случае, если он обнаружил птицу, то, конечно, должен проинформировать экипаж. Эта история рациональна, и в целом это устоявшаяся практика: экипаж наблюдает препятствие на полосе, докладывает диспетчеру, а тот — другим экипажам. Но говорить о том, что диспетчеры должны отвечать за обнаружение животных и птиц и принимать некие специальные меры, — это избыточно», — считает исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев.

У органа ОрВД попросту нет технических возможностей, чтобы они могли «надежно обнаружить птицу на полосе», а применение таких спецсредств было бы очень дорогостоящим, отмечает эксперт. Выход ему видится в разумном толковании норм: «Это должно быть факультативно: увидел — сообщил, не увидел — не виноват». Решение о взлете или посадке действительно финально принимает командир воздушного судна, но он, в свою очередь, должен прислушиваться к информации диспетчера, подтверждает Пантелеев. При разумном применении новых норм задержек рейсов эксперт не прогнозирует.

Главный редактор портала Avia.Ru Роман Гусаров напоминает, что организацией воздушного движения занимается не один диспетчер. «Есть диспетчеры подхода, диспетчер парковки; экипажи в течение полета также общаются не с одним диспетчером — на подлете к аэродрому они меняют частоту и выходят на аэродромного диспетчера. И в целом функции наблюдения у диспетчеров и так присутствуют. Бинокль у них должен быть в наличии обязательно», — отмечает эксперт. Также в авиационной практике не редки случаи, когда пилоты по приборам видят, что у них, например, невыпуск шасси, но убедиться визуально в полете в этом не могут. Поэтому борт делает круг над аэродромом, а диспетчер смотрит и подтверждает или не подтверждает невыпуск, напоминает Гусаров. Поэтому, по его мнению, для бесперебойной работы нужно просто прописать четкие инструкции для всех служб. «Радар не может обнаружить стаю птиц, которая сидит где-то вдали на краю полосы, кто-то должен это сделать», — заключает Гусаров.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос



Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer