Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Орбитальная инстанция: проект по созданию в РФ аналога Starlink обойдется в 445 млрд


17 сентября 2024 года Валерий Кодачигов, Известия


Проект по созданию в России аналога Starlink Илона Маска — группировки из 383 спутников — может обойтись в 445 млрд рублей, выяснили «Известия». 329 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников, а 116 млрд — из бюджета. Эти средства пойдут на создание и запуск спутников связи для системы, которую разрабатывает компания «Бюро 1440», ранее принадлежавшая структурам Алишера Усманова. Наличие такой связи крайне важно для отдаленных районов России, а также транспорта, говорят эксперты.

Сколько стоит система спутникового интернета РФ

Государство может выделить 116 млрд рублей на создание в 2025–2030 годах группировки низкоорбитальных спутников для скоростного доступа в интернет по всему миру. Об этом говорится в предварительной редакции федерального проекта «Инфраструктура доступа к сети интернет», с которой ознакомились «Известия». Он станет частью более масштабного национального проекта «Экономика данных».

Средства будут направлены на реализацию проекта, которой занимается компания «Бюро 1440». Он предусматривает вывод на орбиту к концу десятилетия 383 космических аппаратов, следует из документа. Почти 37,5 млрд рублей разработчики получат в виде льготных кредитов, планируют его авторы. На «средства выведения», то есть ракеты, и запуск на них спутников в космос, в свою очередь, планируется потратить чуть менее 61,2 млрд рублей и 17,3 млрд рублей соответственно. Кроме того, в предварительной версии федерального проекта говорится, что строительство спутниковой группировки будет финансироваться и из внебюджетных источников — за пять лет его объем составит чуть более 329 млрд рублей. То есть расчетная стоимость всего проекта — 445 млрд рублей.

— Для нас развитие спутниковой связи — один из основных приоритетов на ближайшую перспективу. Он обязательно войдет в новый национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», — сообщили «Известиям» в Минцифры.

Но документ еще находится на межведомственном согласовании и может быть доработан. Говорить об итоговых цифрах преждевременно, добавили в ведомстве.

— Разработка низкоорбитальной спутниковой группировки для предоставления целевого сервиса проходит строго в соответствии с плановыми сроками. Ключевые технологии будущего сервиса уже подтвердили летную квалификацию и готовы к масштабированию, — отметили в «Бюро 1440».

Запрос на развитие спутникового интернета действительно в России есть. В мае этого года министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев заявил, что в 2028-м все россияне смогут пользоваться интернетом на борту самолетов. Обеспечить доступ могли бы отечественные низкоорбитальные группировки спутников, отмечали тогда эксперты. Также в мае РЖД и компания «Бюро 1440» подписали соглашение о сотрудничестве в области применения спутниковых технологий. Тогда же Минцифры сообщило о запуске в интересах «Бюро 1440» трех космических аппаратов, использующих стандарт 5G NTN для связи с абонентами.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, сведения об учредителях «Бюро 1440» в ЕГРЮЛ не указаны, до июня 2022 года среди его учредителей был «МегаФон». Также до середины позапрошлого года в числе акционеров значились «ИКС-Холдинг» и банк ВТБ.

Изложенные в проекте планы реалистичны с точки зрения сроков развертывания группировки, количества необходимых ракет и спутников на орбите, считает акционер компании «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев. Его стоимость соответствует базовым оценкам для такого рода группировок, утверждает он. Сложнее оценить потенциальную абонентскую базу, поскольку для большинства более или менее крупных городов России, а также для сотовых операторов основным каналом связи являются волоконно-оптические линии, отметил эксперт.

Кому нужен космический доступ в Сеть

Безусловно, группировка спутников, обеспечивающих надежный доступ в интернет на всей территории России, необходима, считает директор Института исследований интернета Карен Казарян. Она поможет решить проблему с доступом в отдаленных районах, на Крайнем Севере, в частности, на Северном морском пути. Кроме того, спутниковая связь поможет улучшить покрытие авто- и железных дорог: интернет нужен для развития рынка грузоперевозок, внедрения современных логистических технологий, объяснил эксперт.

28% территории России относится к Арктической зоне, которая слабо охватывается геостационарными спутниками, расположенными над экватором, отметил партнер ComNews Research Леонид Коник. Поэтому для РФ критически важны новые спутниковые группировки на негеостационарных орбитах, считает он.

— В мире такие группировки, начиная с низкоорбитальных Starlink и OneWeb, находятся на пике популярности. В России такой проект под названием Rassvet реализует частная компания «Бюро 1440», — рассказал эксперт.

Конфигурация спутниковой группировки очень напоминает именно OneWeb, добавил он.

— Реальные затраты OneWeb (в его группировку входят 648 спутников) составили $6,1 млрд, хотя изначально компания намеревалась уложиться в $3,5 млрд. При этом у OneWeb действуют многие десятки наземных станций сопряжения. «Бюро 1440» как российская компания едва ли сможет получить право установки таких земных станций по всему земному шару, поэтому ей придется обеспечить межспутниковые соединения — это удорожит проект, — считает Леонид Коник.

При этом целевое количество спутников Rassvet — 383 аппарата — в 1,7 раза меньше, чем у OneWeb. Даже если вынести за скобки расходы, которые потребуют от «Бюро 1440» лазерные межспутниковые линии, меньше чем за $3,5 млрд проект Rassvet не реализовать, полагает он.

По мнению Леонида Коника, 329 млрд рублей — это колоссальная сумма, и трудно представить частных инвесторов такого масштаба.

— Поэтому может статься, что недостающие 329 млрд рублей тоже вложит государство, но по закрытым статьям бюджета. Например, силовые структуры вполне могли бы разместить на борту спутников Rassvet свои полезные нагрузки или заключить с «Бюро 1440» долгосрочный контракт на предоставление интернет-услуг, — полагает эксперт.

Широкое применение спутникового интернета в зоне СВО, причем обеими сторонами, показало значимость повсеместной связи — особенно там, где наземная телеком-инфраструктура разрушена или отсутствует, добавил он.

Леонид Коник также отметил, что минобороны США уже давно сотрудничает с операторами коммерческих спутниковых группировок. Вместо запуска дорогостоящих военных космических аппаратов оно стало размещать свои полезные нагрузки на борту гражданских спутников (такой сервис получил название «хостинг полезных нагрузок»). Таким образом, американские военные не только экономят деньги, но и повышают защищенность своих космических объектов, заключил эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer