Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Летное бремя


23 сентября 2024 года Михаил Миронюк, Известия


Доцент ВШЭ Михаил Миронюк — о том, к чему приведет масштабный кризис в корпорации «Боинг»

Третья неделя сентября 2024 года выдалась богатой на события (правда, преимущественно в форме происшествий) в разных регионах мира. Новости о том, что у гиганта американской аэрокосмической отрасли (и гражданской, и военной части ее части) — корпорации «Боинг» проблемы с собственными работниками, состоящими в профсоюзе Международной ассоциации машинистов и работников аэрокосмической отрасли, потерялись на фоне наводнения: в Центральной и Восточной Европе, взрывающихся электронных средств связи в Ливане накануне приближающейся годовщины очередной войны в Газе, появления все новых признаков очередной Ливанской войны, неожиданно более существенного снижения ставки Федеральной резервной системы в США.

Сама забастовка более 33 тыс. работников последовала вскоре после относительно успешного завершения злоключений первого пилотируемого полета многоразового транспортного космического корабля «CST-100 Starliner» от «Боинг». Корабль приземлился, но без экипажа, который застрял на МКС почти на восемь месяцев, вероятно до февраля 2025 года (вместо предполагавшихся изначально восьми дней).

Как гласит народная мудрость, беда не приходит одна. В этот раз за забастовкой, о которой профсоюз объявил в пятницу 13 сентября, в понедельник, 16 сентября, последовало заявление руководства корпорации о том, что оно отправляет в неоплачиваемый отпуск десятки тысяч работников, прекращает прием новых сотрудников и принимает другие меры для стабилизации финансового состояния. Как результат, приостанавливается выпуск самых востребованных самолетов семейства «737 MAX», хотя и другие модели тоже пострадают, за исключением «787 Dreamliner».

Кстати, в неделю «Боинг» производил 25 «737 MAX», а в планах к концу года было увеличить это число до 38. Последний раз забастовка, инициированная профсоюзом, была в 2008 году и продолжалась почти два месяца.

В общем, ничего хорошего для корпорации более чем с вековой историей — долги подбираются к $60 млрд, а стоимость акции в этом году упала на 40%. К этому можно добавить «смещение вправо» программы разработки широкофюзеляжного дальнемагистрального Boeing 777X, который предполагалось сертифицировать еще пять лет назад, проблемы с качеством семейства «737 MAX».

Впрочем, всё это не повод для хотя и искреннего, но сомнительного с моральной, и особенно с практической точки зрения злорадства. Новых боингов и эйрбасов российским авиакомпаниям в обозримом будущем не видать — остается обходить всевозможные ограничения. Впрочем, даже опытным иранцам удается приобретать только подержанные самолеты, так что обход санкций в сфере гражданской авиации, когда на кону жизни, проблематичен.

Тем временем беда, которая не приходит одна, была почти неизбежна. И у нее два главных источника, имеющих отношение к политике и экономике.

Популярное объяснение случившихся «бед» — за точку отсчета берут слияние корпорации с ее американским конкурентом, концерном «Макдоннелл Дуглас», у которого после поражения в конкурсе на новый истребитель следующего поколения для американских ВВС и на фоне скромного модельного ряда перспективы стали совсем не многообещающие. И хотя формально это «Боинг» приобрел конкурента, а не наоборот, руководство корпорации окончательно сделало ставку на максимизацию прибыли в интересах акционеров, причем именно такая модель была характерна для поглощенного конкурента.

Кстати, в этой логике были совершены приобретения еще нескольких компаний-конкурентов по аэрокосмической отрасли, производственные мощности которой оказались избыточными после окончания холодной войны, а конкуренция снижала заработки на фоне уменьшения военных заказов. Лидерство на конкурентном рынке преходяще, и к началу 2000-х вызов в лице европейского конкурента «Эйрбас» стал настолько серьезной угрозой, что уже «Боинг» периодически выступал в роли догоняющего. Затраты на разработку новых моделей росли, расходы выходили из-под контроля, традиционных заказчиков уже не устраивали устаревающие модели, проигрывавшие всё более привлекательным по эксплуатационным расходам, топливной эффективности и ценам самолетам «Эйрбас», сделавшим ставку на увеличение доли рынка (даже в ущерб прибыли). И в ответ на «Airbus 320neo», о разработке которого было объявлено в 2010 году и число заказов на который практически сразу побили все самые смелые ожидания, «Боинг» ответил не новым самолетом, а по сути очередной модернизаций семейства «737» с приставкой «MAX».

Нехватка времени на фоне успехов главного конкурента (первый полет в 2014 году и первая поставка серийного самолета заказчику в 2016-м), ограничения возрастной конструкции, под которую во всем мире была создана экосистема из обученных и привычных пилотов, аэродромной инфраструктуры, стремление сэкономить средства и огромный лоббистский потенциал (самолет был сертифицирован так, что в 2020 году для получения разрешения снова летать его пришлось сертифицировать заново) позволили поднять четвертое поколение самого массового реактивного пассажирского самолета в истории в воздух уже в 2017 году, но итог — две катастрофы, почти двухлетний запрет на полеты, а затем лихорадочное наращивание производства в ущерб качеству и всё новые авиапроисшествия.

Нет, забастовка 2024 года и прочие напасти, которые еще могут случиться до конца года, не добьют «Боинг». Корпорация слишком большая, чтобы упасть. Власти США и с работниками помогут договориться, и на грешки (и грехи) закроют глаза, забыв о декларируемых принципах свободного рынка, честной конкуренции.

Перед вами не только и не столько история про ужасы современного американского капитализма. Принцип «прибыль превыше всего» (или «интересы акционеров превыше всего») зафиксирован в модных учебниках, его проповедуют модные коучи и нас в этом настойчиво убеждали много лет. Но он ведет к обману, к большим издержкам, подрывает доверие, восстановление которого дорого. Но это также история о том, как тяжело вернуть утраченные компетенции, долю рынка, репутацию, когда твои собственные коллеги по работе перестают верить в общее дело.

Автор — доцент департамента политики и управления НИУ ВШЭ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора




комментарии (0):













Материалы рубрики

Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос



Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer