Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Китайский СОМАС С919 пошел по пути нашего «Суперджета», и это не лучший вариант


3 сентября 2024 года Евгений Берсенев, Свободная Пресса


Airbus и Boeing наблюдают за самолетом, который делают в КНР, но реально опасаются нашего МС-21

Производство китайского пассажирского среднемагистрального узкофюзеляжного лайнера СОМАС С919 будет расширяться, сообщает китайский портал Ithome.com.

По данным портала, в нынешнем году предприятия «Коммерческой авиационной корпорации Китая» (СОМАС) соберут 30 единиц самолета, который называют аналогом европейского Airbus A320, американского Boeing 737 и российского МС-21. Причем на этапе финальной сборки в 2024 году окажется 50 машин.

Согласно предполагаемому наращиванию производства, к 2027 году будет выпущено 100 единиц, а произведено 150. К настоящему времени выпускающее предприятие получило уже более тысячи заказов на COMAC C919. Этот самолет будет находиться в авиапарке всех ведущих китайских авиаперевозчиков, в том числе главной компании страны Air China. Данная машина обещает стать для СОМАС вторым успешным проектом после ARJ-21.

Следует напомнить, что разработка данного самолета велась по инициативе правительства КНР и является частью долгосрочного стратегического плана потеснить на мировом рынке западное лидерство в гражданской авиации, олицетворяемое «Боингом» и «Эйрбасом». Разработка и создание первого прототипа продолжалось около двух лет. Первый образец был представлен в Шанхае 2 ноября 2015 года. Дебютный полет состоялся 5 мая 2017-го. Сертификат был получен в 2022 году, а поставки заказчикам начались в 2023-м.

28 мая 2023 года COMAC C919 выполнил рейс из шанхайской воздушной гавани «Хунцяо» до пекинской «Шоуду».

Известно, что COMAC C919 оснащен французско-американским мотором CFM International LEAP 1C, максимальная дальность полета машины составляет 5555 км, максимальная скорость — 963 км/ч. Длина машины — 38,9 м,

Воздушное судно имеет несколько вариантов компоновки. Скажем, у компании Air China она будет двухклассной: 150 кресел в эконом-классе и два кресла в бизнес-классе. Лайнеры компании China Southern Airlines будут иметь трехклассную компоновка: 138 кресел в обычном эконом-классе, 18 кресел в улучшенном эконом-классе, 8 кресел в бизнес-классе.

Авиационный эксперт, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров находит намерение китайской стороны поколебать дуополию западных авиационных гигантов слишком уж амбициозным.

— Все-таки масштабы производства этих самолетов пока не столь велики, поскольку «Боинг» с «Эйрбасом» в состоянии на двоих выпускать около 50 самолетов в месяц.

В то же время нужно учитывать, что внутрикитайский рынок довольно велик и даже собранные к концу 2024 года 30 самолетов — это уже заявка, на то, чтобы постепенно забрать у этих компаний, пусть сначала небольшую, но долю на внутреннем рынке КНР.

«СП»: Но производитель намерен масштабировать производство лайнеров.

— Для такого масштабирования нужно понимать рынки, спрос и перспективы на десятилетия вперед.

Можно вложить большие средства в организацию производства большого количества самолетов, но когда внутренний рынок, на котором национальная авиакомпания имеет преференции, насытится, встанет вопрос, куда расти дальше.

Авиационная промышленность эффективна, когда работает равномерно, в нужном темпе с расчетом на ближайшие лет 10−15, в некоторых случаях на 20. В авиапроме заказы на многие годы вперед расписаны.

Если «Боинг» выпускает какое-то количество самолетов в месяц или год, то этот темп он будет сохранять в течение нескольких лет, администрация компании уже знает, кому продукция будет реализована.

«СП»: Будут ли заказчики у COMAC C919 на международном рынке?

— Объективности ради, следует заметить, что эта машина, хотя и является аналогом Airbus A320 и Boeing 737, все же уступает им. Надо учитывать, что Китай пока еще учится, не имея за спиной большой школы гражданского самолетостроения, за короткие сроки выйти в число мировых лидеров у него вряд ли получится.

Понятно, что первый продукт может быть подобием, даже очень качественным, но никак не лучшим. К тому же «Боинг» с «Эйрбасом» занимаются модернизацией своих самолетов и будут идти на шаг впереди.

Поэтому рассчитывать на слишком большую долю мирового рынка КНР не может.

Кроме того, нужно учитывать известные геополитические обстоятельства — китайским самолетам не дадут развернуться в странах-союзниках Запада. При необходимости придумают для недопущения различные предлоги.

Например, могут заявить: вы субсидируете авиационную промышленность, а это нечестная конкуренция, либо обложат непомерными пошлинами.

В общем, что-нибудь придумают. Поэтому Китай может рассчитывать только на собственный рынок и рынки близких ему государств — скажем, Ирана, который в условиях санкций может купить С919.

Но в течение ближайшего десятилетия у него будет стоять задача удовлетворения внутреннего спроса. Затем, конечно, возможен выход на внешние рынки, но все будет зависеть от геополитической ситуации к тому времени.

«СП»: Может ли растущее производство С919 создать проблемы для нашего МС-21? Сроки выпуска этого самолета мы постоянно сдвигаем, а планируемые объемы — уменьшаем. Если будем тянуть и дальше — на наш рынок придут китайские производители воздушных судов, как это случилось в автопроме.

— Стоит отметить, что МС-21 имеет явные конкурентные преимущества. Это более технологичный, более современный самолет, по некоторым параметрам он даже лучше аналогов «Боинга» и «Эйрбаса».

Задержки с его поставками вызваны тем, что это будет полностью отечественная машина. Мы не будем с ним зависеть от западных комплектующих ни на йоту. Это является гарантией того, что в будущем на нас никто не сможет давить каким-то образом и остановить наши авиакомпании.

«СП»: С919 — тоже полностью импортозамещенная модель?

— Нет, самолет во многом собран из западных комплектующих. Не имея полного цикла производства, Китай производит это воздушное судно по тому же принципу, что мы поначалу делали «Суперджет»: собрали компоненты от производителей во всем мире и вроде как сделали отечественный самолет. Особенно это касается двигателя — самого уязвимого элемента.

Поэтому я и сомневаюсь в способности С919 потеснить западные компании. Они, как только почувствуют опасность, перекроют поставки двигателей. И это может поставить под угрозу его производство.

На сегодняшний день Китай не в состоянии создать двигатель такого класса, в отличие от России, имеющей свою школу, научную базу и созданный двигатель. Наш МС-21, напомню, оснащен двигателем ПД-14. Поэтому на наш рынок «китайцы» никак не «залетят», потому что мы вряд ли еще раз захотим попасть в ловушку зависимости от зарубежных партнеров. И нам нужны самолеты, которые будут летать, а не стоять из-за отсутствия запчастей.

Повторю, С919 уязвим в плане зависимости от зарубежных компонентов. С нарастанием геополитического противостояния западные страны могут ввести санкции, как они это делали в отношении МС-21 — первый раз это произошло в 2018 году, затем в 2022-м. Китай же пока не может технологически преодолеть проблему зависимости от импорта.

Так что, теоретически, если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, КНР может обратиться за помощью к России, запросить какие-то комплектующие или поставить на самолет наш двигатель. В любом случае, даже насыщение внутреннего рынка — процесс длительный и займет еще немало времени.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer