Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков


15 января 2025 года Владимир Гаврилов, Станислав Федоров, Известия


В аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности наземных служб, узнали «Известия». Бригады работают в неполном составе без хорошей радиосвязи, нарушают технологии и не взаимодействуют с экипажами. Как итог, происходит столкновение самолетов с наземным транспортом, препятствиями и между собой, что сказывается на безопасности полетов. В условиях назревающего дефицита воздушных судов и деталей к ним наземные ЧП становятся критическими для гражданской авиации, считают эксперты. Росавиация уже поручила навести порядок с буксировкой воздушных судов.

Сколько самолетов было повреждено в России

За 2024 год в России произошло шесть серьезных случаев повреждения воздушных судов при их буксировке в аэропортах Шереметьево, Пулково, а также в Казани, Иркутске и Магадане. Росавиация называет причинами ЧП нарушения наземных служб: отсутствие радиосвязи между членами бригад, оставленный где попало спецтранспорт, неубранный перрон, невнимательность сотрудников, несоблюдение технологии работ и прочее. Глава Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров разослал руководителям территориальных органов Росавиации письмо с рекомендациями принять меры с учетом результатов проведенных расследований пяти авиапроисшествий (есть у «Известий»).

Так, 11 февраля 2024 года на аэродроме Шереметьево бригада наземных служб при буксировке повредила самолет A-320 с номером RA-73733 авиакомпании «Аэрофлот», столкнув его с самоходным трапом, оставленным без присмотра. Водитель трапа неоднократно оставлял спецтехнику в неположенном месте, а сопровождающий бригады, увидев трап, не посчитал нужным предупредить коллег о препятствии, оправдываясь, что это не его сфера контроля, следует из документа. В итоге самолет A-320 повредил законцовки крыла и на время выбыл из эксплуатации.

Похожий случай произошел 7 июня на аэродроме Пулково. Буксировщики столкнули самолет Sukhoi Superjet 100 (номер RA-89177) авиакомпании «Россия» с бизнес-джетом Bombardier Global Express XRS (RA-67215) перевозчика «Лукойл-Авиа». Водитель тягача не имел хорошей радиосвязи с руководителем, из-за чего «связывался с диспетчером по телефону», не слышал команд, не увидел Bombardier и допустил столкновение самолетов крыльями, говорится в документах.

Плохая согласованность буксировщиков обернулась еще одним ЧП. Так, 5 июля на аэродроме в Казани Boeing 737 (RA-73112) «Аэрофлота» после транспортировки повредил левый борт фюзеляжа при наезде на тягач. Выяснилось, что водитель спецтехники не предупредил руководителя бригады о неисправности, которая не позволила быстро отцепить тягач от лайнера. В результате Boeing включил двигатели, покатился вперед и подмял буксир.

Не менее громкое происшествие произошло с Airbus А-320 (RA-73422) авиакомпании S7 в Иркутске 28 ноября. Буксировщики на обледенелом перроне так разогнались, что сцепку понесло в повороте, тягач развернуло под самолет, из-за чего поломалась стойка шасси и был помят двигатель. Аналогичное ЧП произошло 19 ноября в Магадане с повреждением самолета В-737 (RA-73664) S7, сообщается в письме Росавиации.

После разбора этих происшествий Дмитрий Ядров поручил руководителям территориальных органов Росавиации провести занятия по повышению квалификации специалистов, допущенных к обслуживанию воздушных судов. Аэродромным службам рекомендовано определить порядок действий в случае возникновения нештатных ситуаций, таких как поломка сцепного устройства, отклонение от заданного маршрута, наличие препятствий на маршруте, непросматриваемая разметка, обледенение и пр.

«Известия» направили запросы в Минтранс, Росавиацию, крупные авиакомпании и аэропорты. Как заявили «Известиям» в «Аэрофлоте», буксировочные бригады не входят в число персонала авиакомпаний и за их работу отвечают аэропорты и хендлинговые компании (агент предприятий аэропортового комплекса).

В Шереметьево отметили, что в аэропорту на системной основе реализуется комплекс мероприятий по профилактике повреждений воздушных судов и постоянному поддержанию высокого уровня безопасности полетов.

В аэропорту «Казань» «Известиям» сказали, что на основании проведенного анализа причин авиационных инцидентов видят следующие пути минимизации случаев повреждения воздушных судов: это увеличение состава буксировочных бригад, расширение (увеличение числа часов) программы подготовки персонала, проведение дополнительных инструктажей перед началом рабочей смены, закупка дополнительных проводных самолетно-переговорных устройств, которые позволяют обеспечить бесперебойную качественную связь.

Как улучшить культуру безопасности полетов

— На первый взгляд шесть поврежденных самолетов — это немного, но характер и обстоятельства этих ЧП вызывают тревогу, — рассказал «Известиям» главный редактор портала Avia.Ru, авиаэксперт Роман Гусаров. — Потребность в самолетах высока, авиакомпании работают на пределе возможностей с рекордной загрузкой, поэтому временный выход из эксплуатации воздушных судов становится критичным для перевозчиков.

Аэропорт, конечно, выплатит компенсацию, но она не покроет потери из-за высокой нагрузки на самолеты и сложностей с ремонтом иностранной техники, считает эксперт.

— Повреждения корпуса, шасси и крыльев воздушного судна — это на 99,9% нетиповой ремонт, при котором необходимо привлечение организации разработчика самолета, — рассказал «Известиям» основатель сервиса безопасности полетов RunAvia, авиаэксперт Андрей Патраков.

Airbus, Boeing с марта 2022 года с РФ не сотрудничают, поэтому авиакомпании сами получают сертификаты для разработки конструкторской документации (КД). Детали на замену они нередко каннибализируют у самолетов-доноров или ввозят из-за границы, что связано с рядом трудностей и дополнительными расходами. Поэтому повреждения лайнеров из-за пустяков оборачиваются проблемами для перевозчиков, добавил эксперт.

По его словам, до 2022 года в России работали представители не только международных авивластей, но и различные отраслевые организации, такие как IATA. Наземные службы проходили добровольную аттестацию по IATA Safety Audit for Ground Operations (ISAGO), что позволяло им соответствовать международным отраслевым стандартам.

— После прекращения работы IATA в 2022 году на замену этой сложившейся системе ничего не пришло, что негативно сказалось на культуре безопасности полетов, — считает Андрей Патраков.

Для исправления ситуации, по мнению эксперта, необходимо разработать и внедрить государственную программу обеспечения безопасности полетов, соответствующую ICAO и требованиям ISAGO, а также обеспечить контроль за их исполнением.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer