Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта


16 января 2025 года Михаил Захаров, ИА Регнум


Вечером 15 января в российских телеграм-каналах появилась расшифровка переговоров пилотов упавшего в декабре 2024 года вблизи казахстанского Актау самолёта «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) с диспетчерами.

Напомним, борт, выполнявший рейс из Баку в Грозный, потерпел катастрофу в трёх километрах от Актау 25 декабря 2024 года при попытке экстренной посадки. От удара о землю Embraer развалился на две части, нос лайнера охватило пламя.

Выжили 29 человек — занимавшие места в хвосте самолёта пассажиры. Жертвами трагедии стали 38 человек. Среди находившихся на борту были 16 граждан России, смогли спастись девять из них.

Сразу после крушения лайнера AZAL появились две версии падения самолёта: столкновение со стаей птиц или взрыв кислородного баллона на борту. Не исключалось, что эти события были связаны: взрыв мог произойти из-за тряски, начавшейся после удара в воздухе.

Точные причины трагедии станут известны по результатам начатого в день катастрофы расследования. В то же время опубликованная расшифровка диалога пилотов Embraer и наземных служб уже сейчас позволяет пролить свет на детали происшествия.

Какие выводы можно сделать из появившегося текста? Во-первых, диспетчеры несколько раз предлагали экипажу совершить посадку в одном из российских аэропортов (в том числе в Махачкале), но лётчики сами решили следовать обратно в Баку, а позже запросили посадку в Актау.

«8:34:11 [Диспетчеры:] AZ 8-2-43, рекомендация, юго-восточнее от вас в 160 км Махачкала располагается, технически годен, готовы принять. Ваше решение?

8:34:23 [Экипаж] Мне погоду Баку дайте».

Во-вторых, именно пилоты озвучили версии причин авиакатастрофы: столкновение самолёта с птицами и взрыв на борту газового баллона.

«Грозный, отказало управление. Удар птиц в кабине… Э, удар птицы и в кабине два кресла взорвались», — говорил один из пилотов, поясняя решение не садиться в Грозном.

При этом, несмотря на появившиеся на борту проблемы, экипаж подал сигнал бедствия лишь через час с лишним после обнаружения неполадок.

«Так, у нас ситуация такая. Кислород заканчивается в кабине пассажирской. Значит, там взорвался кислородный, по-моему, баллон. А, значит, запах топлива идёт. А, пассажирам некоторым… а, значит, теряют сознание. Разрешите, мы пойдём на меньшей высоте?» — говорили лётчики.

Опубликованная расшифровка пока что не ставит точек над i в расследовании дела — нужно дождаться итоговых результатов процесса, отмечает в беседе с ИА Регнум заслуженный лётчик России Владимир Попов. Официальное изучение обстоятельств авиакатастрофы продолжается, а опубликованную информацию Попов называет промежуточной.

Однако уже очевидно, что содержание расшифровки переговоров экипажа с диспетчерами противоречит поступавшим раньше обвинениям в адрес России.

После трагедии с самолётом AZAL президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что информация о птицах и ЧП с кислородным баллоном якобы не имела оснований — по его словам, лайнер был повреждён обстрелом с земли.

«Одним из моментов, который нас огорчил и удивил, было то, что российские официальные структуры выдвинули версии о взрыве какого-то газового баллона. То есть это открыто показывало, что российская сторона хочет замять вопрос, и это, конечно, никому не делает чести», — говорил Алиев.

Президент Азербайджана также требовал от России признать вину в случившемся, привлечь к ответственности причастных к трагедии и выплатить компенсации пострадавшим.

28 декабря президент Владимир Путин позвонил Ильхаму Алиеву и принёс извинения за то, что катастрофа произошла в воздушном пространстве России. Глава государства выразил глубокие соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

В разговоре было отмечено, что общественность будут регулярно информировать о результатах расследования, а сам процесс будет проводиться в условиях полной прозрачности.

Появившаяся расшифровка переговоров подтверждает первые версии причин аварийной ситуации, которые говорят о столкновении с птицами и чуть позже — о взрыве кислородного баллона, отмечает в беседе с ИА Регнум авиаэксперт и главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров.

«То есть эти версии появились не из ниоткуда. Они были озвучены экипажем, именно поэтому были первыми и рабочими, — говорит эксперт. — Что, собственно, позже и вызвало недовольство руководства Азербайджана: якобы мы таким образом пытались увести следствие куда-то в сторону».

Гусаров подчёркивает, что никто не пытался ничего скрыть или фальсифицировать — из текста переговоров мы видим, как воспринимали пилоты ситуацию во время полёта. Экипаж, может быть, и ошибался, но именно так информировал наземные службы.

Кроме того, продолжил собеседник ИА Регнум, теперь мы видим, что пилоты пытались дважды, ещё до возникновения аварийной ситуации, совершить посадку в аэропорту Грозного, но не смогли сделать этого из-за метеоусловий, поэтому решили вернуться в Баку. И уже при наборе высоты произошла аварийная ситуация, о которой пилоты доложили на землю.

«Лететь не в Махачкалу, а в Баку, было решением экипажа, — говорит эксперт. — То есть экипаж самостоятельно принимал решения в течение всего полёта».

Также, по мнению Гусарова, стоит обратить внимание на то, что до Баку самолёт не долетел, вероятно, из-за нехватки кислорода. Скорее всего, полагает собеседник ИА Регнум, произошла разгерметизация борта, поэтому экипажу пришлось снизиться на более низкий эшелон полета, чтобы пассажиры могли дышать.

«А когда самолёт летит низко и в плотных слоях атмосферах, у него повышен расход топлива. Вероятно, на каком-то этапе экипаж понял, что до Баку топлива не хватит. Поэтому было принято решение садиться на ближайшем аэродроме, который оказался на территории Казахстана», — рассказал эксперт.

14 января министр иностранных дел России Сергей Лавров, во время посвященной итогам работы российской дипломатии в 2024 году пресс-конференции, призвал не нагнетать атмосферу неподтверждёнными заявлениями.

«Состоялась специальная встреча в Бразилии, открыли чёрные ящики, их содержимое уже дало немало интересной информации, содержание которой лишний раз убеждает, что необходимо дождаться полноценного расследования», — рассказал глава нашего внешнеполитического ведомства.

Лавров добавил, что азербайджанская сторона немедленно поддержала участие Российской Федерации в расследовании с учётом всех факторов. По его словам, российско-азербайджанские отношения являются доверительными, Москва и Баку могут решать между собой любые вопросы, в том числе международные инциденты, включая авиакатастрофу под Актау.

Глава МИД подчеркнул, что до завершения расследования не следует «нагнетать атмосферу», используя сведения, которые по большому счёту не подтверждаются информацией с чёрных ящиков самолёта.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer