Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа


28 января 2025 года Кирилл Фенин, Известия


Сотрудничество «Роскосмоса» и NASA по программе МКС продолжается после прихода новой администрации в США, заявили «Известиям» в пресс-службе госкорпорации. Рабочие контакты двух структур поддерживаются на регулярной основе, а российские представители участвуют в работе Многостороннего координационного совета по программе МКС. Новый президент США Дональд Трамп считает космическую программу одним из приоритетов своей администрации, поэтому в этой сфере возможно укрепление сотрудничества Москвы и Вашингтона, полагают эксперты. Как именно две страны могут усилить кооперацию в космосе и заинтересована ли в этом Россия — в материале «Известий».

Как сотрудничают «Роскосмос» и NASA

«Роскосмос» и Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) продолжают сотрудничество в рамках Международной космической станции (МКС) после прихода новой администрации в США, сообщили «Известиям» в пресс-службе госкорпорации. Реализация программы МКС продолжается в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями и подписанными международными документами. Российская сторона выполняет все взятые на себя обязательства, а рабочие контакты с NASA поддерживаются на регулярной основе, отметили в «Роскосмосе».

— Наши представители участвуют в работе технических рабочих групп. Принимаем участие в заседаниях по операционной готовности и готовности к полетам при подготовке запусков транспортных грузовых и пилотируемых кораблей (как российских, так и американских). Участвуем в заседаниях Многостороннего координационного совета по программе МКС. Начиная с 2022 года продолжается российско-американское взаимодействие по проведению перекрестных полетов на МКС, — заявили в пресс-службе госкорпорации.

Ранее Россия и США продлили соглашение о перекрестных полетах на МКС, в 2025–2026 годах запланировано три таких экспедиции. Перекрестные полеты смешанных экипажей, когда на российском корабле «Союз» одно место занимает астронавт США, а на американском Crew Dragon летит один россиянин, на МКС начались в 2022 году. Они нужны для устойчивой работы станции, чтобы на российском и американском сегментах всегда были специалисты каждой из стран.

Причем сотрудничество продолжается, даже несмотря на санкции со стороны Вашингтона в отношении некоторых предприятий российской космической отрасли. В частности, в 2022 году рестрикциям подверглись холдинг «Российские космические системы», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» и НПО имени Лавочкина. Россия в ответ прекратила поставки в США ракетных двигателей РД-180 и РД-181 производства объединения «Энергомаш».

— Программа МКС завершится в 2028 или 2030 году, ресурс станции уже выработан, она должна была закончить работу еще в 2015-м, — сказал «Известиям» научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

В дальнейшем Россия планирует создать собственную орбитальную станцию. Ее основным отличием от МКС будет наклон орбиты, который позволит наблюдать большую часть российской территории, в то время как космонавты на МКС могут видеть лишь 10% площади РФ. Развертывание станции планируется начать в 2027 году, а завершить к 2032-му. Кроме того, Россия наращивает сотрудничество с Китаем в изучении Луны и взаимодополняемости навигационных систем ГЛОНАСС и Beidou.

Планы администрации Трампа по космосу

У Москвы и Вашингтона накоплен огромный опыт сотрудничества в космосе со времен холодной войны. Самым ярким примером взаимодействия стала программа «Союз – Аполлон» в 1975 году. Стороны смогли не только преодолеть политические разногласия, но и решить множество технических вопросов, например соединить системы жизнеобеспечения двух кораблей. С 1993 по 1998 год действовала программа «Мир – Шаттл» — полеты американских кораблей к российской космической станции. Апогеем сотрудничества стала МКС, в рамках которой ведущую роль играют «Роскосмос» и NASA.

Развитие космической программы — один из приоритетов новой администрации США. В частности, в своей инаугурационной речи Дональд Трамп заявил, что намерен отправить экспедицию на Марс. На должность директора NASA президент США предложил Джареда Айзекмана ­— миллиардера, который дважды летал в космос.

Большую роль в формировании политики Вашингтона в космосе будет играть Илон Маск, который стал, по сути, одним из советников Трампа (официально он эту должность не занимает) и главой департамента эффективности правительства США. Ранее он предлагал наладить кооперацию между США и Россией в космосе. Но это было еще до начала СВО.

Сейчас кооперация России и США в космосе фактически сведена только к совместной работе в рамках МКС, заявил в мае 2024 года гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов. В перспективе Москва и Вашингтон могли бы наладить кооперацию в рамках проекта Artemis по высадке человека на Луну, считает академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Игорь Маринин.

В апреле 2024 года замдиректора NASA Памела Мелрой сказала, что Россия может при желании присоединиться к программе Artemis. Ранее Россия рассматривала возможность участия в программе окололунной станции Gateway, но в 2021 году вышла из проекта из-за отсутствия заинтересованности.

— Один из вариантов, который они могут нам предложить, — это сотрудничество по программе Artemis. Но у нас есть своя программа строительства новой орбитальной станции и сотрудничество с Китаем по освоению Луны, поэтому американская программа нам неинтересна, — отметил Игорь Маринин.

В то же время администрация Трампа намерена пересмотреть действующие программы NASA, поэтому окно возможностей для сотрудничества теоретически откроется только через полгода или год, отметил Игорь Маринин. При этом Илон Маск активно критикует Artemis из-за ее дороговизны и постоянных переносов сроков запуска. Поэтому в Белом доме могут изменить планы, считает эксперт. Маск уже пообещал, что доставит людей на Луну через пять лет, а на Марс — через 7–9.

Нужно ли России сотрудничество с США по космическим программам

С другой стороны, Вашингтон, скорее всего, продолжит развитие военных программ в космосе, которые начались в период первого срока Трампа, подчеркивает Иван Моисеев. Именно в президентство республиканца — в 2019 году — были созданы Космические силы США. Бюджет этого рода войск в 2024 году составил почти $30 млрд, что на $6 млрд больше, чем весь бюджет NASA. При этом Россия последовательно выступает против милитаризации космоса. В мае 2024 года Москва внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о предотвращении гонки вооружений в космосе, он был заблокирован странами Запада.

Тем не менее вопрос сотрудничества в космосе может стать темой для обсуждения во время встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. В американской прессе уже появилась идея предложить России участие в полетах на Луну и Марс, чтобы ускорить переговорный процесс по Украине.

Однако Россия идет своим путем в деле освоения космоса, создавая перспективный корабль для пилотируемых полетов, ракету среднего класса «Союз-5» и ряд других проектов, отметил Игорь Маринин. И не факт, что наши интересы с американцами в сфере развития космоса будут совпадать. В нынешней политической обстановке для России может быть более выгодным сотрудничество со странами БРИКС, в частности с Китаем, с которым в ноябре 2022 года было подписано соглашение о сотрудничестве по строительству международной научной лунной станции.

Справка «Известий»

Реализация проекта МКС началась в 1998 году, когда на орбиту был выведен функционально-грузовой блок «Заря».

К 2021 году МКС насчитывала 17 основных модулей, на данный момент на станцию было совершено 73 долговременные экспедиции.

В 2023 году правительство РФ продлило срок эксплуатации до 2028 года, NASA намерено завершить программу МКС в 2030 году.

В декабре 2024 года глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что обсуждает с американскими коллегами синхронизацию срока окончания работы МКС.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer