Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?


10 октября 2025 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Путин назвал несколько причин трагедии с самолетом "Азербайджанских авиалиний" в декабре 2024 года. Почему произошла катастрофа, и за что поблагодарил президента России его азербайджанский коллега?

Встреча в Душанбе

Встреча президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева прошла в Душанбе (Таджикистан) накануне. Лидеры договорились об этой встрече, когда Алиев позвонил Путину, чтобы поздравить с днем рождения. Президенты общались больше полутора часов. В ходе встречи российский лидер, в частности, подробно проинформировал своего коллегу о причинах крушения самолета "Азербайджанских авиалиний" в декабре прошлого года.

Пассажирский Embraer 190 AZAL разбился вблизи казахстанского города Актау 25 декабря 2024 года. На борту самолета, который следовал из Баку в Грозный, находились 67 человек, 38 из них погибли. В Актау самолет направился после нескольких попыток совершить посадку в Грозном. Он потерпел крушение, не долетев до казахстанского аэропорта около 3 км.

С обсуждения ситуации с авиакатастрофой самолета азербайджанской авиакомпании президент России и начал встречу с президентом Азербайджана. Путин напомнил Алиеву, что еще в прошлом году он принес извинения за то, что трагедия произошла именно в небе России.

"Я хотел бы это все повторить, обновить, сказать, что мы, как и договаривались, оказываем всяческое содействие следствию. Следствие заканчивается. Сейчас в целом можно говорить о причинах этой трагедии", - отметил российский лидер.

Причины трагедии

Путин связал крушение самолета AZAL с несколькими обстоятельствами. Первая, по его словам, заключается в том, что в небе находился украинский беспилотник.

"Мы вели сразу три беспилотника, которые пересекли границу Российской Федерации", - рассказал президент России.

Второй причиной он назвал технические сбои самой системы ПВО России.

"Две ракеты, которые были выпущены, не поразили напрямую самолет, если бы это произошло, он рухнул бы на месте, а взорвались - может быть, это была самоликвидация - в нескольких метрах, примерно в десяти метрах", - уточнил Путин.

Российский лидер пояснил, что "поражение произошло, но главным образом, не поражающими боевыми элементами, а скорее всего, обломками самих ракет, и именно поэтому пилот и воспринял это как столкновение со стаей птиц, о чем он передал российским диспетчерам, и это все зафиксировано в так называемых "черных ящиках".

Президент России добавил, что пилоту самолета AZAL было предложено совершить посадку в Махачкале, но они приняли решение идти в аэропорт базирования, а затем - в Казахстан.

Чтобы поставить точку

Президент РФ заявил, что озвучил своему азербайджанскому коллеге сведения о крушении авиалайнера AZAL, которые ему самому стали известны только накануне, а перед самой встречей с Алиевым Путин звонил в Москву и уточнял, нет ли дополнительных деталей.

"Практически все, что мне известно, я вам рассказал", - отметил глава российского государства.

При этом он считает, что для того, чтобы окончательно поставить точку в ситуации с крушением самолета AZAL нужно время.

"Наш долг, повторяю еще раз, и мы с вами с самого начала об этом договаривались, - дать объективную оценку всего, что происходило, и выявить истинные причины. Но это требует определенного времени", - добавил Путин.

Глава российского государства также заверил, что "все, что требуется в таких трагических случаях, будет сделано с российской стороны по компенсациям, и будет дана правовая оценка действий всех должностных лиц".

За личный контроль

Президент Азербайджана в свою очередь выразил благодарность президенту России за то, что он держит под личным контролем выяснение причин крушения самолета компании AZAL.

"И как мы с вами неоднократно обменивались мнениями, а также члены наших команд постоянно в контакте. Вы лично контролируете ход следствия, и у нас не было сомнений, что оно объективно во всем разберется. Поэтому хотел бы еще раз выразить благодарность, что вы сочли нужным на нашей встрече именно осветить этот вопрос", - заявил Алиев.

Азербайджанский лидер также выразил особую благодарность своему российскому коллеге "за эту подробную информацию в связи с трагедией декабря прошлого года, когда самолет азербайджанских авиалиний потерпел катастрофу".

"Мы с вами были сразу в контакте. Как вы помните, в этот трагический день я летел на встречу в Санкт-Петербург и прямо из самолета, когда мне доложили об этом, вам позвонил, и мы выразили друг другу соболезнования. Также просил вас передать нашим коллегам, которые также участвовали в этом мероприятии, что по объективным причинам не смогу участвовать в неформальном саммите СНГ", - напомнил Алиев.

В ожидании выводов

Окончательный отчет о расследовании крушения самолета AZAL близ казахстанского Актау может быть опубликован до конца 2025 года.

"Согласно требованиям, стандартам и рекомендуемой практике ИКАО, на расследование отводится один год. Соответственно, окончательный отчет по расследованию должен быть готов к декабрю текущего года", - уточнял ранее вице-министр транспорта Казахстана Талгат Ластаев.

Со своей стороны премьер-министра республики Канат Бозумбаев отмечал, что главным вопросом остается, каким образом самолет получил повреждения.

"Единственный вопрос, связанный с "АЗАЛом", я бы не хотел это политизировать, это каким образом он получил повреждения. (...) Осколки внешних объектов находились в фюзеляже, полностью были изъяты следственно-оперативной группой и направлены Генпрокуратурой на взрывотехническую и криминалистическую экспертизы. Мы ждем их завершения. (...) Мы знаем, когда борт получил повреждения, но мы не знаем, чем он их получил. Для ответа на этот вопрос нужны результаты этих экспертиз по линии правоохранительных органов", - сказал он.

По словам вице-премьера, сложно сказать, когда именно будут готовы эти экспертизы. "Такого вида вооружений, к сожалению, в Казахстане нет. Поэтому соответствующие запросы и требования направлены Генпрокуратурой в соответствующие государства", - пояснял в августе Бозумбаев.

Предварительный отчет

Министерство транспорта Казахстана 4 февраля опубликовало предварительный отчет о расследовании крушения самолета AZAL. 53-страничный отчет содержит сведения об истории полета, повреждениях воздушного судна, метеорологическую информацию, сведения об обломках и другое.

При этом в предварительном отчете не содержится информации о наличии каких-либо фактов, указывающих на столкновение воздушного судна с птицами.

В отчете говорится, что самолет Embraer 190-100 IGW, выполнявший регулярный рейс J2-8243 из Баку в Грозный, с момента начала выполнения полета на участке маршрута до Грозного находился в полностью пригодном для полетов состоянии. Эти данные о летной годности воздушного судна, включая работу его систем управления, были подтверждены с помощью данных FDR.

Оба двигателя самолета работали без технических проблем до момента аварии. Эту информацию также подтверждают данные FDR.

Согласно отчету, во время выполнения полета в воздушном пространстве Российской Федерации, в том числе над аэропортом Грозный, самолет потерял сигналы GPS.

Из-за неблагоприятных погодных условий над Грозным самолет не смог совершить второй заход на посадку, после чего капитан принял решение вернуться в Баку. После принятия этого решения над Грозным в CVR (Cockpit Voice Recorder, бортовой речевой самописец) были зафиксированы два внешних звука с интервалом в 24 секунды. Были обнаружены многочисленные глухие и сквозные повреждения в фюзеляже. Данные повреждения были обнаружены в задней части фюзеляжа, подавляющее большинство из которых было на вертикальном и горизонтальном стабилизаторах, а также левом крыле и левом двигателе.

Обнаруженные в глухих повреждениях фюзеляжа посторонние объекты, не принадлежащие воздушному судну, были извлечены.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации



Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer