Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии


17 октября 2025 года Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов, RTVI


Чтобы попасть на Аляску к Дональду Трампу, борт Владимира Путина просто перелетел через Берингов пролив, что в Кремле назвали «вполне логичным» путем. С Будапештом, где ожидается второй в этом году саммит глав США и России, все не так очевидно. Даже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков признал, что маршрут полета в Венгрию «пока, конечно же, непонятен». Эксперты RTVI предположили, как именно российский президент может добраться до венгерской столицы с учетом санкций, ордера МУС и вопросов безопасности.

Безопасно ли лететь

При любом раскладе борту президента России не удастся избежать захода в воздушное пространство ЕС и НАТО, где состоит и сама Венгрия.

«Многие задаются вопросом, а как президент Путин будет добираться до Будапешта, ведь Венгрия по сути находится в центре Европы, не имеет выхода к морю, окружена странами ЕС, которые включены в список «недружественных государств» по отношению к России, и контакты с ними либо совсем заморожены, либо находятся на очень низком уровне», — напомнил RTVI юрист-международник, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

При этом, по мнению эксперта, «никакой угрозы для пролета самолета президента России над воздушным пространством Европейского союза сейчас нет».

«И в прошлом я не помню каких-либо инцидентов с самолетами первых лиц европейских государств, да и не только европейских. Есть сложившиеся традиции, правила и нормы, в том числе Чикагской конвенции (Конвенции о международной гражданской авиации. — Прим.RTVI). При всех сложностях в отношениях никто не прибегает к тому, чтобы каким-то образом создавать угрозы для руководителей государств», — отметил Топорнин.

Как полагает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, пока нет смысла рассуждать о том, как построить маршрут Путина из Москвы в Будапешт, но переговоров с Брюсселем в любом случае не избежать.

«Маршрут полета в любом случае должен пройти над несколькими странами ЕС и НАТО. А это значит, что, как бы он ни пролегал, все согласования будут проходить с Брюсселем, так как именно там располагаются штаб-квартиры обеих организаций», — сказал Роман Гусаров RTVI.

Маршрут 1: через Польшу

  • Прямой и наиболее короткий маршрут: Россия — Беларусь — Польша — Словакия — Венгрия

С одной стороны, этот маршрут кажется и самым невероятным. Проблем с разрешением на пролет от словацкого премьера Роберта Фицо (не говоря уже о белорусском президенте Александре Лукашенко), очевидно, не возникло бы. Но сразу же зазвучали сомнения, что польские власти дадут «зеленый свет» на пролет российского борта номер один.

Тем более что дипломатические и политические контакты России и Польши полностью заморожены, а недавно произошел еще и серьезный инцидент с дронами, в котором Варшава обвинила Москву. Не говоря уже том, что самолету пришлось бы лететь в воздушном пространстве страны, граничащей с западной Украиной.

Впрочем, Николай Топорнин полагает, что этот вариант как раз мог бы стать «самым идеальным».

«Многие считают, что неким волнительным моментом является пролет над территорией Польши с учетом того, что отношения между двумя странами совсем плохие и характеризуются отсутствием какого-либо позитивного сотрудничества. Но давайте не будем забывать, что Польша — страна ЕС, ее премьер Дональд Туск — довольно сдержанный политик. И, конечно же, Польша будет выполнять распоряжения, которые звучат в Брюсселе, — а там уже признают, что никто из европейских стран не может препятствовать пролету борту номер один России», — считает собеседник RTVI.

В Брюсселе уже заявили, что с их стороны формальных препятствий для поездки президента России в Венгрию быть не должно.

Как пояснила на брифинге официальный представитель Еврокомиссии Анитта Хиппер, Владимир Путин и Сергей Лавров находятся под санкциями ЕС с точки зрения «замороженных счетов», но не с точки зрения запрета на въезд.

«Это [travel ban] никогда к ним не относилось», — признала Хиппер.

«На мой взгляд, эти опасения, что в воздушном пространстве Польши могут произойти какие-то инциденты, не имеют под собой никакой почвы», — заключил Топорнин.

Маршрут 2: через Адриатику

  • Обходной маршрут через Адриатику: Россия — Турция — Греция — Черногория — Сербия — Венгрия

Хотя Черногория состоит в НАТО и формально входит в список стран, которые в России объявили «недружественными», серьезных трений между Москвой и Подгорицей не замечалось. После 2022 года российским гражданам не запретили приобретать в этой балканской стране недвижимость, а для туристов из России пока еще действует безвизовый режим (хотя он был сокращен с 90 дней до 30-ти, а в скором времени его и вовсе могут отменить).

«Многие говорят, что, наверное, самый безопасный путь лежал бы через так называемый юг — через Черное море, через нейтральное воздушное пространство рядом с Турцией и дальше через Грецию, через Адриатическое море и с пролетом через Черногорию, Сербию и оттуда уже напрямую в Будапешт. Но мне видятся странными такие рассуждения — в том смысле, что это как будто бы безопаснее, чем лететь над странами ЕС в Восточной Европе», — полагает Николай Топорнин.

Маршрут 3: через Босфор

  • Обходной маршрут через Черное море: Россия — Турция — Болгария — Сербия — Венгрия

В теории можно залетать напрямую через Болгарию, минуя вотчину дружественного Москве Реджепа Тайипа Эрдогана.

Впрочем, и тут может возникнуть политическая проблема — очевидно, не с Турцией или Сербией, но с Болгарией. Брюссель недавно обвинил Москву, что российские средства радиоэлектронной борьбы глушили сигналы самолета главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен вблизи болгарского города Пловдив. Впрочем, эти обвинения позже опровергли не только в Кремле, но также в МИД Болгарии.

«Помехи исходят из Хельсинки, через Черное море, из Еревана, Тбилиси, с Кипра, из Сирии и до самого Триполи. Такое происходит каждый день. Когда возникают помехи в сигнале GPS, мы используем инструментальную навигацию… Нет смысла проводить расследование, поскольку эти помехи не являются ни гибридными [атаками], ни киберугрозами», — заявил премьер-министр Болгарии Росен Димитров Желязков (цитата по РИА Новости).

При этом Железяков выступает в поддержку Киева, а летом принимал участие в саммите «Украина — Юго-Восточная Европа» в Одессе. Министр иностранных дел Болгарии Георг Георгиев не посещает Москву — в отличие от его венгерского коллеги Петера Сийярто.

А что с ордером МУС?

Помимо санкций есть еще и ордер на арест президента России, выданный Международным уголовным судом. В МУС состоит как сама Венгрия, так и часть стран, над которыми может лететь борт Владимира Путина, включая Сербию.

Впрочем, Венгрия уже запустила процедуру выхода из Римского статута (устава МУС). Но она еще не завершилась — как минимум до 2026 года Будапешт будет оставаться в юрисдикции суда.

Однако глава венгерского МИД Петер Сийярто уже сообщил в соцсети X, что приготовления к саммиту «в самом разгаре» , а также пообещал, что Владимир Путин «сможет беспрепятственно приехать в Венгрию и покинуть» страну (цитата по РИА Новости).

Прецеденты уже были: недавно президент России посетил саммит СНГ в Таджикистане — стране-участнице Договора МУС. В связи с этим Анитта Хиппер заявляла, что Душанбе «не выполнил свои обязательства по Римскому статуту».

В любом случае информация о маршруте Владимира Путина, скорее всего, будет до последнего держаться в строгом секрете.

«Вряд ли она появится в публичном пространстве вплоть до приземления борта президента в аэропорту Будапешта», — заключил Николай Топорнин.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку



Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer