Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Летали и будем летать!


20 октября 2025 года Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР», Транспорт России


России нужны новые отечественные самолеты, чтобы в полной мере обеспечить безопасность перевозок

В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

«До конца ноября 2025 года будет разработана и внесена в Правительство РФ Программа безопасности полетов в России. Этот стратегический документ объединяет меры, принимаемые Минтрансом по обеспечению безопасности полетов, а также задает новые системные цели», – заявил министр транспорта РФ Андрей Никитин на заседании Комитета СФ по экономической политике под председательством сенатора Андрея Кутепова, где обсуждались меры по обеспечению безопасности воздушных перевозок на территории Российской Федерации.

Система, гарантирующая безопасность полетов, нацелена на обеспечение технической авиационной безопасности, подготовку и проверку авиационного персонала, включая пересмотр и усиление требований к летным учебным заведениям и модернизацию наземной инфраструктуры.

В рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система» проводится реконструкция аэропортовой инфраструктуры по всей стране. Ведется обновление систем управления воздушным движением. «Усиливаем безопасность в аэропортах. Для этого обновляем досмотровое оборудование, устанавливаем интеллектуальные системы видеонаблюдения и контроля доступа», – уточнил министр.

Отдельный блок – состояние воздушных судов. «Мы очень рассчитываем на наших коллег из Министерства промышленности и торговли России и ОАК. Все–таки нам нужны российские суда. Нам важно, чтобы эта программа в максимальной степени реализовывалась. Мы сможем обеспечить безопасность в полном объеме тогда, когда мы в этой части будем обладать определенным технологическим суверенитетом», – подчеркнул Андрей Никитин.

Руководитель Росавиации Дмитрий Ядров заметил, что работа отрасли по обеспечению безопасности полетов проводится в условиях жесточайших санкций, в том числе запрета на поставку российским авиакомпаниям новых воздушных судов и запасных частей. «Несмотря на все эти ограничения, наши центры по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники продолжают исправно обеспечивать парк воздушных судов с точки зрения поддержания летной годности», – заверил Дмитрий Ядров. По его словам, с 2010 года в Российской Федерации на фоне роста показателей производственной деятельности гражданской авиации, таких как пассажирооборот и количество перевезенных пассажиров, ежегодно в среднем происходит 13 авиационных происшествий.

«Российская Федерация находится в общемировом тренде по безопасности полетов. В настоящее время общее число авиационных происшествий с гражданскими воздушными судами РФ по отношению к аналогичному периоду 2024 года снизилось на 38,7%, а число авиационных происшествий при выполнении воздушных перевозок пассажиров, почты или груза по отношению к аналогичному периоду 2024 года снизилось на 27,3%», – привел цифры Дмитрий Ядров.

В Росавиации на регулярной основе проводятся совещания по вопросам предотвращения авиационных происшествий, созданы комиссии с летными директорами, где рассматриваются, в частности, такие вопросы, как тренировки в условиях, максимально приближенных к реальному полету; применение системы раннего предупреждения о сближении с землей и выполнение полетов по различным системам отсчета высоты.

В настоящее время наибольшее количество авиационных происшествий происходит с самолетами Ан–2, Ан–24, Ан–26 и вертолетами Ми–8, именно с этими воздушными судами связана проблема восстановления летной годности. «Отчасти это можно объяснить неиспользованием при эксплуатации этих воздушных судов современных методов поддержания и повышения профессиональных навыков летного состава, устаревшим пилотажно–навигационным оборудованием и средствами объективного контроля, не позволяющими реализовывать эффективную программу анализа полетных данных», – считает Дмитрий Ядров.

«В целях обеспечения безопасности полетов, принятия комплекса неотложных мер по стабилизации уровня аварийности в сегменте региональных коммерческих перевозок Ространснадзором совместно с Федеральным агентством воздушного транспорта при поддержке Минтранса России подготовлен и одобрен проект поручения Правительства РФ о проведении совместных с Росавиацией внеплановых контрольных мероприятий в отношении 51 региональной авиакомпании; будет обеспечена оценка всех наиболее значимых с точки зрения безопасности полетов направлений деятельности эксплуатантов, в том числе поддержания летной годности воздушных судов, подготовки допуска авиационного персонала к выполнению возложенных обязанностей», – проинформировал глава Росавиации.

На 6 октября 2025 года современный парк 76 авиакомпаний, выполняющих 99% полетов, составляют 1135 воздушных судов. При этом на крыле – 1088 воздушных судов, 47 воздушных судов в данное время не эксплуатируются.

Средний возраст парка воздушных судов ведущих 15 оте-чественных авиакомпаний составляет порядка 14 лет, что значительно ниже по сравнению со многими европейскими и американскими авиакомпаниями.

По пессимистичному прогнозу, до 2030 года ожидается выбытие порядка 339 самолетов, включая 230 отечественных воздушных судов, возраст которых варьируется от 40 до 60 лет, и 109 иностранных. Помимо этого, планируются к выбытию 200 вертолетов, из них 190 отечественных и 10 иностранных.

В целях восстановления парка воздушных судов Росавиация реализует комплекс мер по сертификации и модификации авиационной техники. Уже сертифицированы 36 организаций, чья основная деятельность связана с разработкой модификации конструкций для поддержания летной годности воздушных судов. «Так, Росавиацией принято решение о продлении ресурса российско–французского двигателя SaM146 для самолетов Superjet 100. Это позволит эксплуатировать данные воздушные суда до 2028–2029 годов», – сказал Дмитрий Ядров.

Также продолжаются работы по продлению ресурса срока службы эксплуатации других воздушных судов. «Например, Ан–26 уже на сегодняшний день продлеваем до 60 лет. Такая же программа принята по воздушному судну Як–40, которое в основном эксплуатируется вологодскими предприятиями на Дальнем Востоке, на Камчатке, а также вертолета «Ансат», который столкнулся с необходимостью замены импортного двигателя PW–207K», – заметил Дмитрий Ядров. Он подчеркнул, что работа по продлению ресурсов требует значительных затрат со стороны промышленности, включая проведение технического осмотра парка воздушных судов, выполнение расчетно–аналитических работ, проведения трудоемких испытаний.

Учитывая, что возможности мер по поддержанию летной годности небезграничны, Росавиация ведет работу по сертификации отечественных воздушных судов, таких как: МС–21, импортозамещенный «Сухой Суперджет», Ил–114 – машина, которая позволит заменить старый парк самолетов Ан–24 и Ан–26. «Ил–114 фактически находится на завершающей стадии сертификации, планируем, что сертификация и выдача сертификата типа будет завершена в первом квартале следующего года», – заверил Дмитрий Ядров.

Второе направление связано с совершенствованием законодательной базы. «По инициативе Совета Федерации внесены изменения в Воздушный кодекс РФ, позволяющие одобрять компоненты, аналоги и выдавать иные одобрения. Данная процедура даст возможность отечественным компаниям оперативно выходить на рынок запчастей, заменять оригинальные запчасти аналогичными компонентами при сохранении необходимого уровня безопасности полетов. Нет смысла изыскивать за рубежом комплектующие изделия и везти их втридорога, если их можно сделать у нас, – считает Дмитрий Ядров. – Как раз задача и стояла, чтобы использовать в первую очередь те компоненты и механизмы, которые не влияют на летную годность, начиная от кресел, кухонь, деталей интерьера и заканчивая датчиками. Сейчас мы работаем с ведущими центрами, у нас их 8, в структуре которых 23 ангарных комплекса. Они имеют компетенции по 30 типам самолетов и могут обслуживать единовременно 80 типов воздушных судов».

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29 сентября 2025 года № 360–ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации», в котором урегулирован ряд вопросов в сфере гражданской авиации:

– введена обязательная сертификация деятельности юрлиц, осуществляющих изготовление радиотехнического оборудования и оборудования авиационной электросвязи, используемого для обслуживания воздушного движения; наземного оборудования по обслуживанию линий управления БАС и контроля таких систем;

– Росавиация наделена полномочиями по одобрению изготовления и установки на гражданские воздушные суда, авиадвигатели и воздушные винты компонентов, используемых для замены деталей, предусмотренных типовой конструкцией;

– установлены требования к содержанию Федеральных авиационных правил, предусматривающих порядок подготовки специалистов авиационного персонала, занимающихся организацией использования воздушного пространства и движения;

– введена обязанность владельцев аэровокзалов (терминалов) по организации оказания медпомощи на территории аэропорта;

– предусмотрено создание ФГИС «Автоматизированная информационная система оказания государственных услуг Федерального агентства воздушного транспорта»;

– установлены особенности расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в РФ;

– введено понятие авиационно–спасательных и специальных авиационных работ;

– закреплены положения в части обслуживания в аэропортах и на воздушных судах пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

Закон вступает в силу с 1 марта 2026 года, за исключением отдельных положений.

Министр транспорта РФ и руководитель Росавиации ответили на вопросы сенаторов.

В ходе дискуссии заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Александр Трембицкий поднял вопрос о снятии ограничений на прием и выпуск воздушных судов в аэропорту Геленджик.

Еще один вызов – временные ограничения полетов, на что обратил внимание член Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев. «К сожалению, нормальной эту ситуацию назвать нельзя, – согласился Андрей Никитин. – Совместно с аэропортами и авиакомпаниями выработана тактика совместных действий – раздача горячего питания, матрасов, питьевой воды. При поддержке регионов при необходимости пассажиров перевозят наземным транспортом. Мы понимаем все неудобства, понимаем всю сложность этой ситуации, но для нас базовый критерий – это безопасность пассажиров».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными



Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer