Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос


22 октября 2025 года Денис Гриценко, Андрей Коршунов, Известия


Принципы живой природы не только открывают новые возможности в энергетике, генетике, сельском хозяйстве и медицине, но и позволят выйти на новый уровень в освоении космоса. Об этом говорили на пленарном заседании III Международного форума природоподобных технологий, организованном в Москве НИЦ «Курчатовский институт». Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук подчеркнул, что только заимствованные у живых систем подходы позволят человечеству справиться с глобальной проблемой — истощением планеты постоянно растущей техносферой.

Международный форум природоподобных технологий

В Москве в Доме ученых имени академика А.П. Александрова торжественно открылся III Международный форум природоподобных технологий. В своей пленарной лекции президент Курчатовского института Михаил Ковальчук подчеркнул, что новый технологический уклад, основанный на принципах устройства живых, природных систем — единственно возможное решение конфликта между техническим прогрессом и биосферой. И Россия последовательно развивает это направление.

«Новая идея всегда меняет ландшафт, нарушает сложившуюся обстановку, поэтому ее надо продвигать — так происходило и с природоподобным подходом. Сейчас президентом страны утверждена стратегия развития природоподобных технологий, реализуется целый ряд федеральных научно-технических программ», — рассказал Михаил Ковальчук.

Также президент Курчатовского института напомнил, что уже подготовлен национальный проект «Биоэкономика», который станет первым шагом к новому природоподобному укладу.

Участвовавший в заседании глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что министерством совместно с Курчатовским институтом подготовлен и внесен в правительство проект распоряжения о развитии природоподобных технологий. В рамках реализации этого распоряжения Курчатовскому институту совместно с другими научными организациями предстоит проведение исследований в первую очередь в области генетики и сельского хозяйства, энергетики, медицины, создания новых материалов, а также развитие новой инфраструктуры класса мегасайенс.

«Это значимый шаг вперед», — подчеркнул министр.

«Природоподобные технологии опираются на широкую междисциплинарную научную и технологическую базу. Они не наносят урон окружающему миру, а стремятся восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой», — отметил еще один участник заседания, президент Российской академии наук Геннадий Красников.

Формат форума он оценил как эффективный, дающий возможность обмениваться передовым опытом, инновационными технологиями, новыми подходами в решении задач глобального масштаба.

О том, как природоподобный подход реализуется в решениях для ракетно-космической отрасли, рассказал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов. Например, принципы природоподобия уже используются в самовосстанавливающихся материалах, устраняющих микроповреждения поверхностей.

«Роевой интеллект уже применяется при управлении спутниковыми группировками и беспилотными летательными аппаратами: множество устройств действуют как единая система, автоматически распределяя функции и нагрузку. В аэродинамике и тепловых системах также используются природные принципы. Например, покрытия по типу листа лотоса защищают солнечные панели и оптические элементы от загрязнений. Микроструктура поверхности, сходная с кожей акулы, снижает сопротивление воздуха и улучшает обтекание. Это дает прямой технический эффект снижения расхода топлива и увеличения ресурсов», — рассказал он.

Природоподобные технологии в контексте освоения космоса стали также главной темой доклада Михаила Ковальчука. Он рассказал о целом ряде направлений исследований и разработок, которые ведет центр для решения космических задач. Это и ядерная космическая энергетика (этой сферой Курчатовский институт занимается с 1950-х годов), и космическое материаловедение, и микроэлектроника, и даже изучение влияния условий космических полетов на живые организмы на приматных моделях, которые проходят на базе Курчатовского комплекса медицинской приматологии.

В системах жизнеобеспечения реализуется замкнутые циклы, также основанные на естественных процессах: фотосинтезе, регенерации и переработке. Они уже применяются на МКС, а в будущем станут базой для новых орбитальных станций, освоения Луны и дальних пилотируемых миссий.

Кроме того, Михаил Ковальчук рассказал о перспективах создания космических двигателей на основе термоядерного синтеза — реакции, которая происходит внутри звезд.

«Термоядерные двигатели в космосе могут появиться раньше, чем на Земле. Фактически там есть всё необходимое для этого, в том числе сверхнизкие температуры для охлаждения сверхпроводящих магнитов и вакуум», — пояснил он.

А основой для этих силовых агрегатов могут стать ракетные плазменные двигатели, первенство в разработке и внедрении которых принадлежит отечественному ученому Алексею Морозову, сотруднику Курчатовского института.

Во время торжественной церемонии открытия форума ученым Курчатовского института были вручены государственные награды. Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени был награжден выдающийся физик-теоретик Николай Тюрин, возглавлявший Институт физики высоких энергий в Протвино. Вице-президент института Олег Нарайкин был удостоен звания «Заслуженный деятель наук РФ». Директор Курчатовского института Юлия Дьякова награждена медалью «За заслуги в освоении атомной энергии». Орден Дружбы был вручен заместителю директора Курчатовского института по научной работе Екатерине Яцишиной.

Курчатовский геномный форум

Научная программа продолжилась Курчатовским геномным форумом. На его сессиях обсуждалось значение генетических технологий для промышленной биологии, современного сельского хозяйства, профилактики и лечения социально значимых заболеваний.

Как сообщил заместитель руководителя по научной работе Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Александр Яненко, в последнее время в нашей стране особое внимание уделяют развитию биоэкономики как первому этапу природоподобной техносферы. Цель — создание научно-технологического базиса и формирование инфраструктуры для становления и развития биоэкономики в России как новой хозяйственной системы, основанной на использовании биотехнологий и природных биоресурсов для производства товаров, услуг и энергии. Сейчас в РФ готовится национальный проект по развитию этого направления. В нем выделено два этапа. До 2036-го — обеспечение технологического суверенитета: создание в нашей стране производств критически важных продуктов биотехнологий (аминокислот, ферментов, витаминов и т.д.).

«Это очень наукоемкое направление. Поэтому важно, чтобы вместе с производством развивались научные исследования. В этом основную роль будет играть Научно-технологический центр биоэкономики и биотехнологий, созданный распоряжением правительства 7 августа 2024 года. В него вошло 10 ведущих организаций страны в этой области. Помимо Курчатовского института, выступающего головной структурой, это Институт биоорганической химии, Институт цитологии и генетики, Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии и другие», — рассказал Александр Яненко.

Также в рамках форума провели конкурс идей по развитию Национальной базы генетической информации, созданной в Курчатовском институте. Это необходимый для развития биологической науки и связанных с живыми системами отраслей промышленности цифровой проект, сообщил «Известиям» заместитель директора Курчатовского института по биологии и генетике Максим Патрушев.

— У этой системы уже сегодня есть большой функционал. Но нам было важно обсудить с представителями научного сообщества, в какую сторону ее развивать, что сейчас наиболее актуально, — пояснил он. — Нашим ученым нужны понятные и доступные биосерверы. Вся генетическая информация должна быть привязана к конкретным темам. Например, мы говорили о плазмидах — особых частях ДНК микроорганизмов. Они широко используются в научных исследованиях, в том числе для создания штаммов-продуцентов для промышленности. Это вызвало огромный интерес. Были предложены различные варианты развития.

Этот ресурс будет постоянно развиваться: после ввода в эксплуатацию разработчики планируют собирать отзывы о его работе и далее совершенствовать систему, добиваясь ее максимальной эффективности как практического научного инструмента.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214



Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer