Осознание малого
Совещание Экспертного совета по авиапромышленности Комитета ГосДумы по промышленности и торговле прошло 21 октября. На нем решили создать рабочую группу по развитию малой авиации. Но, по мнению экспертов, это не очередной «говорильный орган», а многообещающая структура, поскольку не последнюю роль в ней займет Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в ГК «Ростех»).
Согласно заявлению ОАК, корпорация хочет сделать ставку на малую авиацию и поддержать малые авиапредприятия.
«Легкая авиация – важная часть единого авиационного и авиастроительного комплекса страны. Мы считаем, что развитая технологическая инфраструктура, инженерные компетенции и производственные мощности авиастроительных заводов ОАК могут быть полезны инженерным командам разработчиков малых летательных аппаратов, которые появились в нашей стране за последние годы», - говорится в релизе корпорации.
Однако инженерные компетенции не так важны, на малых авиазаводах работают достаточно компетентные люди. Однако пройти административные барьеры им ранее не удавалось.
«При участии ОАК могут проводиться испытания, сертификация и формирование базы унифицированных решений (читай серийное производство, - прим. ред.)», - отметил глава ОАК Вадим Бадеха.
Маленькая оценка состояния – огромный скачок для отрасли
В ближайшее время специалистам созданной рабочей группы предстоит оценить масштабы малой авиации в России. Понять, сколько вообще есть самолетов, где они нужны и сколько надо сделать еще. Кроме того, потребуется оценка инфраструктуры – малых аэродромов.
Рабочая группа также хочет выделить наиболее перспективные сегменты для малой авиации. По предварительным данным, это подготовка пилотов, сельское хозяйство, пассажирские перевозки и авиаспорт.
Самое важной для участников рынка малой авиации – что рабочая группа задумывается над тем, чтобы ввести механизм «диверсифицированной сертификации». Простыми словами это снижение требований к сертификации самолета, чтобы не надо было тратить время, деньги и проводить столь же дорогие и обширные испытания как «Боинга», если у тебя легкомоторный самолет на два сиденья.
«Научно-техническая и производственная поддержка со стороны ОАК существенно снижает риски и барьеры на пути возрождения российской малой авиации и рынка авиатакси, в частности. С помощью ОАК мы сможем оперативно решить задачу по разработке, сертификации и началу серийного производства типовых легких воздушных судов коммерческого назначения, массовый спрос на которые откроет и сформирует предлагаемый нами законопроект о саморегулировании рынка авиатакси», - говорит глава Ассоциации малых авиационных предприятий Сергей Детенышев.
Детенышев долгие годы говорил о саморегулировании отрасли, о необходимости снижения административных барьеров. Чиновники отвечали ему лишь, что «безопасность превыше всего» и отказывали даже в рассмотрении возможности саморегулирования. Сейчас на стороне эксперта, не только депутаты Госдумы, но и целый Ростех.
«Интерес ОАК к рынку малой авиации обусловлен, в первую очередь, очевидной потребностью нашей страны в развитии местных авиаперевозок, а также имеющемся инженерным потенциалом малых конструкторских бюро, реализовать который и планирует ОАК с помощью собственных ресурсов», - заключает глава МалАп.
«Грядут большие перемены»
Другие участники встречи в Госдуме также оказались воодушевлены произошедшим. В частности, генеральный директор компании «Русавиапром» Алексей Крюков говорит, что уже в ближайшее время мы увидим первые последствия договоренностей с ОАК.
«Состоялся полноценный обмен мнениями, проговорили детали взаимодействия. Любое объединение усилий - это положительная тенденция к решению проблем. Грядут большие перемены, а что они за собой принесут - узнаем, думаю, в ближайшее время», - отметил он.
Собеседник Mashnews, знакомый с содержанием встречи, но пожелавший не называть своего имени, отметил, что у ряда представителей малого авиапрома есть опасения насчет «аппетитов» «Ростеха» и ОАК, в частности.
«Бесплатная господдержка бывает только в мышеловке. Есть опасения, оговорюсь, пока это только предположения, что ОАК в будущем может захотеть подмять под себя наиболее успешные предприятия. А вложение в них средств сделает их должниками», - говорит представитель отрасли.



