Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли


28 октября 2025 года Денис Гриценко, Известия


Остатки космической техники на орбите могут упасть на Землю в течение 10 минут даже при небольшом изменении своей траектории, показывают расчеты ученых. По словам исследователей, сейчас над нашей планетой кружатся более 25 тыс. крупных объектов, а их поведение настолько хаотично, что предсказать место удара невозможно, поэтому упасть они могут в любой точке Земли. Ранее в Подмосковье зафиксировали в небе объект, похожий на метеорит. Ученые считают, что это может быть космический мусор. Подробнее об опасности внеземных отходов — в материале «Известий».

Траектория космического мусора

Южноафриканские ученые создали модель для расчета траекторий падения космического мусора, которая показала, что опасность объектов недооценена. Новое исследование более реалистично описывает процесс снижения остатков космической техники с низких орбит, так как учитывает большее число факторов, например воздействие ветра и гравитационные возмущения. Согласно этим расчетам, множество крупных объектов могут сорваться с орбиты при самом незначительном изменении траектории.

«С помощью обширного численного моделирования мы показали, что небольшие изменения угла входа в атмосферу могут привести к радикально иным результатам, включая прямое возвращение объектов космического мусора на поверхность и прохождение через атмосферу. Критически важно, что несколько высокоскоростных траекторий приводят к столкновению с поверхностью менее чем за 10 минут», — отмечается в статье в научном журнале Space Exploration.

Согласно исследованию, падение объекта весом 1 кг с орбиты эквивалентно взрыву авиационной ракеты с 12 кг тротила. Сейчас вокруг Земли находится более 6 тыс. т космического мусора. А к 2030 году число искусственных спутников увеличится еще на 60 тыс., что заметно усугубит проблему, сказано в статье.

Космические объекты летят с очень большой скоростью. Мелкие частицы мусора падают постоянно, но сгорают, не достигнув поверхности. Крупные реже, однако расчеты юфжноафриканских ученых выглядят правдоподобно, рассказала заведующая лабораторией моделирования механических систем и процессов МФТИ Наталья Завьялова.

— Всё зависит от скоростей объектов. Но если им удается «зацепиться» за орбиту планеты, начать вращаться и задеть атмосферу, то они могут падать очень быстро. Это может случиться даже не за 10 минут, а за две. Мы делали такие расчеты, — сказала она.

27 октября в Сети появилось видео падения неизвестного светящегося объекта. Съемка была сделана около 06:30 в Подмосковье. Излучающее зеленое свечение тело оставляет на небе огненный след. Как пояснил профессор Института космических исследований РАН Сергей Богачев, скорее всего, это было падение космического мусора.

— Это либо метеорит размером около 10 см, либо фрагмент космического мусора. Я бы сказал, что мусор, потому что очень активно дробится в полете. Зеленый цвет дает никель. Он есть как в метеоритах, так и в изделиях, сделанных людьми. До Земли, почти наверняка, ничего не долетело, — сказал специалист.

К этой же версии склоняется и Наталья Завьялова.

— Для самолета или БПЛА объект летит слишком быстро. Зеленый — это светится никель. Метеориты часто состоят из железа и никеля. Поэтому либо это метеорит с никелем. А они могут лететь с разной скоростью. Либо космический аппарат, где тоже никеля много, например, в батарее, — сказала она.

Ночью 28 октября стало известно, что NASA ограничило доступ к информации об астероиде 2025 US6, который может быть связан с болидом, замеченным утром 27 октября над Москвой и Подмосковьем. Об этом сообщили в Telegram-канале Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.

По расчетам ученых, небесное тело диаметром около 2 м должно было пройти на расстоянии около 150 тыс. км от Земли 28 октября.

«С большой вероятностью тело может рассматриваться в возможной связи с сегодняшними событиями в Центральной России», — подчеркнули специалисты лаборатории.

Ранее в этот день в ИКИ РАН заявили, что замеченный над Москвой космический объект мог быть не только космическим мусором, но и астероидом. Также рассматривается версия, что это фрагмент отработавшего китайского спутника.

Как следят за космическим мусором

По словам замдиректора Крымской астрофизической обсерватории Александра Вольвача, однозначно определить, был ли подмосковный объект космическим мусором, можно, если сопоставить его траекторию с данными о крупных объектах на орбите, за которыми ведется мониторинг.

— Координаты всех таких объектов известны, так как частицы больше 10 см каталогизированы и за ними внимательно наблюдают. Если он сгорал и светился, значит, его величина была достаточно большой. Если известно время падения, то всё это можно рассчитать, — сказал специалист.

По его словам, объекты на орбите, оставшееся от деятельности человека, распределяются хаотично, их обнаруживают по отблескам солнца и вносят в специальный каталог. Сейчас известно около 25 тыс. Частицы менее 10 см находят с помощью радиотелескопов. Для них минимальный размер — 1 мм. Так как обычно космическую технику делают из материалов, которые выдерживают при полете воздействие атмосферы, то у космического мусора есть большие шансы долететь до поверхности Земли и причинить разрушения, не сгорев в атмосфере.

— Если тело не сгорело в атмосфере при взлете, то с таким же успехом оно не сгорит и при падении, поэтому падают объекты 80 кг и больше. Так как этот «рой» вокруг планеты уже очень большой, а при падении на него по разному действует гравитации, то предсказать, куда что упадет, нельзя. Это можно уточнить только перед падением, — сказал ученый.

По словам Натальи Завьяловой, в России опасные космические объекты контролирует Автоматическая система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве «Роскосмоса». Наземные телескопы постоянно наблюдают за орбитой и на основании собранных данных строят траектории находящихся на ней объектов. По ним вычисляется, есть ли опасность для Земли и какова вероятность столкновения мусора с действующими спутниками. Это происходит в режиме реального времени.

Для того чтобы в будущем предупредить проблемы с космическим мусором, владельцев спутников хотят обязать транспортировать их на безопасные орбиты после вывода из эксплуатации. Существуют также планы создания космических «мусорщиков» для их уборки, добавила ученая.

Справка «Известий»
Одним из самых известных объектов космического мусора считается автоматическая межпланетная станция «Космос-482», запущенная в 1972 году. Практически сразу после начала полета она вышла из строя и осталась на орбите. 10 мая 2025 года она упала в Индийский океан.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке



Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer