Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов


29 октября 2025 года Даниил Сечкин, Известия


Авиакомпании России и Японии обсуждают восстановление прямого сообщения, заявил «Известиям» замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Однако в этом вопросе всё зависит от решений властей, которые координируют санкции с G7 и, в частности, с США. Несмотря на политические разногласия Москвы и Токио, российские туристы продолжают ездить в Японию, а в Москве и Санкт-Петербурге готовятся к открытию визовые центры. При этом глобального потепления в отношениях двух стран при новом японском премьере Санаэ Такаити ждать не стоит, уверены эксперты. От чего зависит новая политика Токио в отношении Москвы — в материале «Известий».

Прямые рейсы из Москвы в Токио

Авиакомпании России и Японии обсуждают возобновление прямого авиасообщения, сказал «Известиям» замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

— Идет работа и консультации между компаниями, но всё зависит от позиции правительства Японии. Мы не отменяли и не запрещали японским компаниям летать в Россию, это было решение Токио, не наше. Как только они созреют — пожалуйста, мы не против (ввести прямые рейсы. — «Известия»), — сказал Руденко.

Прямые рейсы осуществлялись почти 55 лет, пока Токио не приостановил их в марте 2022 года на фоне спецоперации на Украине, как и другие страны «западного лагеря». Теперь нет ни рейсов «Аэрофлота» по маршруту Москва – Токио, ни рейсов по маршрутам из российских городов на Дальнем Востоке (их выполняли S7 Airlines и «Аврора»). Японские авиакомпании начали массово облетать российское небо на европейских маршрутах.

Прямо сейчас ждать введения прямых рейсов не стоит, заявил «Известиям» вице-президент АТОР, гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

— Очень много внешних рестрикций у Японии, которые ограничивают страну в решениях. Но возможность введения прямого авиасообщения при наличии политической воли есть, — сказал он.

Вопрос возвращения прямого авиасообщения необходимо рассматривать в контексте общей санкционной политики в отношении России, считает старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Олег Казаков.

— Не может быть каких-то отдельных решений вне контекста всех отношений с Россией. Я думаю, что восстановление прямых рейсов — это хорошая идея, чтобы начать восстанавливать отношения, но опять же здесь возникает вопрос санкций. Мне кажется, что отдельная акция «Давайте восстановим прямые рейсы», к сожалению, не пройдет, — прокомментировал эксперт.

Япония выстраивает санкционные меры в отношении Москвы в координации со своими партнерами по G7, Евросоюзом и США. К примеру, в сентябре страна присоединилась к сниженному потолку цен на российскую нефть.

Поездки из России в Японию в 2025 году

Однако враждебная политика Токио не влияет на интерес россиян к этой азиатской стране. По данным туристического управления Японии, с января по сентябрь 2025 года ее посетили порядка 130 тыс. граждан РФ. Для сравнения, за весь 2024 год их было 99 тыс., а в 2023 году — всего 42 тыс.

При этом наблюдается и снижение цен на авиабилеты. Вилка в 2023 году была порядка 45–80 тыс. рублей, в 2024 году — 50–60 тыс. рублей. В 2025-м билеты с пересадкой можно было приобрести всего за 35–45 тыс. рублей во время акций. Хотя в туристические пики — на Новый год и в период цветения сакуры — цены доходили до 90–100 тыс. рублей.

Во многом рост турпотока связан с лояльной визовой политикой Японии и доступными по цене авиаперевозками, продолжил Артур Мурадян.

— Япония — это один из «монстров туризма». У них совокупный туристический объем — 35 млн поездок в год. И, конечно, как бы там сами японцы ни противились туристам, туристическая отрасль страны аполитична. Она умеет подстраиваться под нужды и готова работать со всеми клиентами, — отметил эксперт.

В связи с растущим спросом Япония решила открыть в РФ визовые центры. Для организации работы таких мест планируется провести конкурсный отбор и выбрать частного подрядчика. Согласно публикациям японских СМИ, Токио планирует открыть по одному центру в Москве и Санкт-Петербурге уже в 2026 году.

Это позитивный шаг для туристов, считает Мурадян. У россиян появится больше возможностей подать на визу, однако открытие таких центров не говорит о либерализации визовой политики Японии. Наоборот, Токио может пойти на ее ужесточение.

— У Японии избыточный турпоток для такой маленькой страны. Мы видим, что для стран, у которых есть консульский сбор, была существенно увеличена его стоимость. Да, она всё равно осталась доступной, но это линия ужесточения. Соответственно, следующий шаг в этой же логике — введение для тех стран, где его нет, консульского сбора или ужесточение требований, — подчеркнул вице-президент АТОР.

При этом вопрос дальнейшего ужесточения или упрощения визовой политики зависит от того, насколько Япония готова ставить свои национальные и экономические интересы выше международного санкционного давления на РФ, заключил Мурадян.

Изменятся ли отношения Москвы и Токио

Вместе с этим диалог между Россией и Японией остается напряженным. Один из главных вопросов в отношениях двух стран — Курилы — заморожен после санкций Токио. В Кремле неоднократно заявляли, что не видят оснований к возобновлению переговоров из-за позиции японских властей.

В качестве ответных мер Россия сняла режим безвизовых поездок для бывших жителей «северных территорий». Это были организованные групповые поездки жителей Хоккайдо и Южных Курил по специальным удостоверениям. Они действовали с 1992 года. В сентябре 2022 года Москва отменила соглашение в связи с недружественной политикой Токио.

При этом новый премьер Японии — Санаэ Такаити — во время программного выступления в парламенте 24 октября подтвердила намерение решить вопрос «северных территорий» и заключить мирный договор с Россией. Москва отреагировала сдержанно. В Кремле заявили, что слова Такаити скорее заслуживают приветствия, и напомнили, что Токио занимает недружественную позицию в отношении России. В МИД РФ также напомнили о воинственной риторике японских властей, но при этом выразили готовность обсуждать мирный договор в случае ее изменения.

Говорить о мирном договоре между Москвой и Токио пока не представляется возможным, считает Казаков. Такаити входит в санкционный список по запрету на въезд на территорию РФ, что снижает шансы на позитивные сдвиги в вопросе отношений между двумя странами. Но есть и позитивные тенденции.

— Такаити — это человек системный, заботящийся о безопасности, а говорить о безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе без России, наверное, сейчас не приходится. И Такаити, наверное, должна понимать, что надо выстраивать с Россией не конфронтационные, а более нейтральные отношения, — подчеркнул Казаков.

В то же время диалог Токио с Москвой будет зависеть от дальнейшего развития американо-японских отношений. США — ключевой союзник Японии в регионе, прежде всего в оборонной сфере. При выстраивании еще более тесных связей с США отношения с РФ, скорее всего, развиваться не будут. Накануне Дональд Трамп сразу после саммита АСЕАН в Малайзии прибыл с визитом в Токио. Там вместе с Санаэ Такаити они подписали соглашение о редкоземельных металлах, а также объявили о начале новой «золотой эры» в отношениях между государствами.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun




РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer