Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны


30 октября 2025 года Максим Карабицкий, Павел Вихров, Известия


Почти в 60 субъектах России снимут ограничения на эксплуатацию крупных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Речь о дронах массой более 30 кг в «регионах базовой готовности» — за пределами юга и Центральной России. Сейчас процедуры регистрации таких аппаратов очень сложны, они могут занимать по несколько месяцев. Поэтому бизнес применяет дроны под угрозой штрафов, отмечают эксперты. Проработать смягчение ограничений Минтрансу поручил вице-премьер Виталий Савельев. В каких отраслях применяются дроны и как это повлияет на бизнес — в материале «Известий».

Как сейчас регулируется применение БПЛА

Власти готовят смягчение ограничений на использование БАС (беспилотных авиационных систем) в регионах с базовым уровнем готовности. Проработать такую меру поручил Минтрансу вице-премьер Виталий Савельев, говорится в протоколе совещания у чиновника (есть у «Известий»).

«Обеспечить завершение решения поставленной задачи по снятию ограничений на полеты беспилотных воздушных судов в субъектах РФ, в которых установлен уровень базовой готовности», — говорится в документе.

В 2022 году в регионах РФ были введены четыре уровня реагирования, а также установлен запрет на использование беспилотников. Максимальный (военное положение) действует в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Средний введен в приграничных субъектах, повышенный — в регионах Центрального и Южного федеральных округов, за исключением приграничных. В остальных 59 действует уровень базовой готовности.

Изначально каждый из них предполагал полный запрет на запуск беспилотников. Однако в марте 2024 года эта норма была отменена: для полетов дронов массой до 30 кг перестали требовать специального разрешения при условии, что аппарат движется в дневное время, на высоте не выше 150 м и в зоне прямой видимости оператора.

— При этом БПЛА массой более 30 кг необходимо ставить на учет, а их владельцы должны проходить отдельные процедуры регистрации аппаратов с разрешением на полеты от органов местного самоуправления. Иногда бюрократические процедуры могут занимать по несколько месяцев, в итоге некоторые компании используют БПЛА без согласований под угрозой штрафов, — отметил член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев.

В августе 2025 года Росавиация запустила единую цифровую систему согласования полетов БПЛА, к которой подключено около 1,5 тыс. органов местного самоуправления. Сегодня за управление дроном, который не поставлен на учет или не имеет бортового номера, взимают штраф от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей или лишают этого права на год. За нарушение правил использования воздушного пространства накладывают более крупные штрафы. На граждан — от 20 тыс. до 50 тыс., а на организации — от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.

— Правительство системно поддерживает развитие отрасли производства и внедрения БАС в России и пытается упрощать процедуры их использования — однако этот вопрос может быть лишь постепенным, с учетом, в первую очередь, обеспечения безопасности граждан и промышленных объектов. Ведь беспилотники могут применять злоумышленники в целях диверсий, — отметил Дмитрий Тортев.

«Известия» направили запросы в аппарат Виталия Савельева, Минтранс, Росавиацию и Минобороны.

Обсуждаемая в правительстве мера по смягчению ограничений для гражданского применения дронов может открыть новые возможности для бизнеса, считает вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров, управляющий партнер ЮК «Лекс Альянс» Артур Леер.

— Это действительно важный шаг. Возможное снятие ограничений на применение беспилотных летательных аппаратов в более чем 50 регионах страны открывает значительный потенциал для экономического развития, — сказал эксперт.

По его словам, беспилотники можно применять в геологоразведке и добыче природных ресурсов, а также использовать дроны со специализированным программным обеспечением для зондирования поверхностей (поиск полезных ископаемых, оценка месторождений).

— Внедрение таких технологий позволяет экономически эффективнее отрабатывать большие территории, снижать затраты на разведку и ускорять процессы оценки ресурсов. Также БПЛА находят применение в пожаротушении, мониторинге водных ресурсов, что дополнительно расширяет спектр применения за пределами строго аграрного и добывающего секторов, — отметил Артур Леер.

Сфера гражданского применения дронов развивается весьма быстро, и снижение административных барьеров создает предпосылки для массового внедрения — чем больше регионов получат возможность применять беспилотники без избыточных ограничений, тем быстрее будет развиваться цепочка услуг и решений вокруг этой технологии, добавил он.

В России 1 января 2024-го был запущен нацпроект «Беспилотные авиационные системы» на период до 2030–2035 годов. Проект посвящен созданию перспективной самостоятельной отрасли экономики, связанной с созданием и использованием гражданских БПЛА. Ежегодный объем российского рынка беспилотных авиационных систем до 2030-го будет составлять более 46 тыс. единиц, сообщил в июле глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. В том же месяце председатель правительства Михаил Мишустин заявил, что нацпроект демонстрирует высокую эффективность: выпуск БПЛА уже втрое превысил плановые объемы.

— Мы заинтересованы в упрощении процедур согласования полетов и открытии неба там, где это возможно из соображений безопасности, так как закрытое небо препятствует развитию отрасли. Добросовестные эксплуатанты БАС следуют всем правилами и далеко не всегда получают разрешения, а недобросовестные и так не спрашивают, можно им летать или нет, — сказал «Известиям» директор департамента услуг ГК «Геоскан» (производитель беспилотников) Илья Демко.

Как в России развивают применение дронов

В 2022 году правительство запустило трехлетний эксперимент, в рамках которого «Почта России» доставляет грузы с помощью беспилотных летательных аппаратов. БАС начали применять в Чукотском, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Камчатском крае и Томской области. В начале 2025-го Минэкономразвития сообщило, что эксперимент будет продлен, отметив востребованность таких услуг.

За время эксперимента «Почта России» протестировала несколько новых моделей дронов для доставки грузов в сложных географических и климатических условиях, сообщали в МЭР. Впрочем, доставка грузов с помощью БПЛА пока остается существенно дороже доставки пилотируемыми регулярными или чартерными рейсами, подсчитывали в компании.

При этом в недавнем интервью «Известиям» глава Якутии Айсен Николаев заявил, что в ближайшие 5–10 лет доставка грузов и заказов с маркетплейсов дронами станет привычной практикой, особенно для труднодоступных территорий. Глава региона предположил, что в перспективе особую роль могут сыграть беспилотные дирижабли, которые займут нишу между крупной авиацией и малыми БПЛА.

Одно из важнейших направлений применения дронов — агропромышленный комплекс, отметил Артур Леер из «Лекс Альянс». Сельское хозяйство активно нуждается в эффективных методах мониторинга полей, внесения удобрений, опрыскивания, оценки состояния посевов, и БПЛА здесь позволяют выполнять задачи быстрее, с меньшими затратами и с более точечной работой, пояснил эксперт.

Так, в 2024 году в Передовой инженерной школе Южного федерального университета (ЮФУ) создали лабораторию для развития востребованных агропромышленностью компетенций. Лаборатория занимается разработками БПЛА для внесения средств защиты растений на поверхность почвенного покрова, системами технического зрения для мониторинга сельскохозяйственных полей и др.

В сельском хозяйстве есть несколько типов беспилотников и самый эффективный — это опрыскиватель, рассказал «Известиям» агроном одного из крупных агрохолдингов. Бывают ситуации в поле, что туда просто не заехать из-за погодных условий.

— Также БПЛА могли бы быть полезны в области строительства дорог для обследования местности и в направлениях, связанных с логистикой и транспортом. Дрон должен стать подручным средством для рабочих, инструментом, применяемым по назначению, — будь то обследование, мониторинг, передвижение, доставка. При этом, если речь идет о беспилотниках, используемых для доставки или в аграрной сфере, то нужно обеспечить также инфраструктуру для использования дронов, а это уже сложнее и дороже, — отметила руководитель целевой поисковой лаборатории «Перспективные технологии беспилотных автоматизированных систем», доцент Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Елена Басан.

Применяются дроны в России и в сфере обращения с отходами: в сентябре Российский экологический оператор (РЭО) сообщил, что с 2022 по 2025 год провел масштабную проверку полигонов твердых коммунальных отходов с использованием БПЛА и собственных алгоритмов на базе нейронных сетей. Технологии позволили зафиксировать более 7,5 тыс. нарушений. Беспилотники дают возможность увидеть полигон полностью, фиксировать нарушения, которые сложно заметить при обычных проверках, отмечали в РЭО.

По словам Елены Басан, несмотря на большой экономический потенциал БПЛА, ограничения их использования логичны и обоснованны. Любые послабления должны быть выверены с точки зрения уровня риска и пользы, заключила специалист.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос



Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer