Как сейчас регулируется применение БПЛА
Власти готовят смягчение ограничений на использование БАС (беспилотных авиационных систем) в регионах с базовым уровнем готовности. Проработать такую меру поручил Минтрансу вице-премьер Виталий Савельев, говорится в протоколе совещания у чиновника (есть у «Известий»).
«Обеспечить завершение решения поставленной задачи по снятию ограничений на полеты беспилотных воздушных судов в субъектах РФ, в которых установлен уровень базовой готовности», — говорится в документе.
В 2022 году в регионах РФ были введены четыре уровня реагирования, а также установлен запрет на использование беспилотников. Максимальный (военное положение) действует в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Средний введен в приграничных субъектах, повышенный — в регионах Центрального и Южного федеральных округов, за исключением приграничных. В остальных 59 действует уровень базовой готовности.
Изначально каждый из них предполагал полный запрет на запуск беспилотников. Однако в марте 2024 года эта норма была отменена: для полетов дронов массой до 30 кг перестали требовать специального разрешения при условии, что аппарат движется в дневное время, на высоте не выше 150 м и в зоне прямой видимости оператора.
— При этом БПЛА массой более 30 кг необходимо ставить на учет, а их владельцы должны проходить отдельные процедуры регистрации аппаратов с разрешением на полеты от органов местного самоуправления. Иногда бюрократические процедуры могут занимать по несколько месяцев, в итоге некоторые компании используют БПЛА без согласований под угрозой штрафов, — отметил член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев.
В августе 2025 года Росавиация запустила единую цифровую систему согласования полетов БПЛА, к которой подключено около 1,5 тыс. органов местного самоуправления. Сегодня за управление дроном, который не поставлен на учет или не имеет бортового номера, взимают штраф от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей или лишают этого права на год. За нарушение правил использования воздушного пространства накладывают более крупные штрафы. На граждан — от 20 тыс. до 50 тыс., а на организации — от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.
— Правительство системно поддерживает развитие отрасли производства и внедрения БАС в России и пытается упрощать процедуры их использования — однако этот вопрос может быть лишь постепенным, с учетом, в первую очередь, обеспечения безопасности граждан и промышленных объектов. Ведь беспилотники могут применять злоумышленники в целях диверсий, — отметил Дмитрий Тортев.
«Известия» направили запросы в аппарат Виталия Савельева, Минтранс, Росавиацию и Минобороны.
Обсуждаемая в правительстве мера по смягчению ограничений для гражданского применения дронов может открыть новые возможности для бизнеса, считает вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров, управляющий партнер ЮК «Лекс Альянс» Артур Леер.
— Это действительно важный шаг. Возможное снятие ограничений на применение беспилотных летательных аппаратов в более чем 50 регионах страны открывает значительный потенциал для экономического развития, — сказал эксперт.
По его словам, беспилотники можно применять в геологоразведке и добыче природных ресурсов, а также использовать дроны со специализированным программным обеспечением для зондирования поверхностей (поиск полезных ископаемых, оценка месторождений).
— Внедрение таких технологий позволяет экономически эффективнее отрабатывать большие территории, снижать затраты на разведку и ускорять процессы оценки ресурсов. Также БПЛА находят применение в пожаротушении, мониторинге водных ресурсов, что дополнительно расширяет спектр применения за пределами строго аграрного и добывающего секторов, — отметил Артур Леер.
Сфера гражданского применения дронов развивается весьма быстро, и снижение административных барьеров создает предпосылки для массового внедрения — чем больше регионов получат возможность применять беспилотники без избыточных ограничений, тем быстрее будет развиваться цепочка услуг и решений вокруг этой технологии, добавил он.
В России 1 января 2024-го был запущен нацпроект «Беспилотные авиационные системы» на период до 2030–2035 годов. Проект посвящен созданию перспективной самостоятельной отрасли экономики, связанной с созданием и использованием гражданских БПЛА. Ежегодный объем российского рынка беспилотных авиационных систем до 2030-го будет составлять более 46 тыс. единиц, сообщил в июле глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. В том же месяце председатель правительства Михаил Мишустин заявил, что нацпроект демонстрирует высокую эффективность: выпуск БПЛА уже втрое превысил плановые объемы.
— Мы заинтересованы в упрощении процедур согласования полетов и открытии неба там, где это возможно из соображений безопасности, так как закрытое небо препятствует развитию отрасли. Добросовестные эксплуатанты БАС следуют всем правилами и далеко не всегда получают разрешения, а недобросовестные и так не спрашивают, можно им летать или нет, — сказал «Известиям» директор департамента услуг ГК «Геоскан» (производитель беспилотников) Илья Демко.
Как в России развивают применение дронов
В 2022 году правительство запустило трехлетний эксперимент, в рамках которого «Почта России» доставляет грузы с помощью беспилотных летательных аппаратов. БАС начали применять в Чукотском, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Камчатском крае и Томской области. В начале 2025-го Минэкономразвития сообщило, что эксперимент будет продлен, отметив востребованность таких услуг.
За время эксперимента «Почта России» протестировала несколько новых моделей дронов для доставки грузов в сложных географических и климатических условиях, сообщали в МЭР. Впрочем, доставка грузов с помощью БПЛА пока остается существенно дороже доставки пилотируемыми регулярными или чартерными рейсами, подсчитывали в компании.
При этом в недавнем интервью «Известиям» глава Якутии Айсен Николаев заявил, что в ближайшие 5–10 лет доставка грузов и заказов с маркетплейсов дронами станет привычной практикой, особенно для труднодоступных территорий. Глава региона предположил, что в перспективе особую роль могут сыграть беспилотные дирижабли, которые займут нишу между крупной авиацией и малыми БПЛА.
Одно из важнейших направлений применения дронов — агропромышленный комплекс, отметил Артур Леер из «Лекс Альянс». Сельское хозяйство активно нуждается в эффективных методах мониторинга полей, внесения удобрений, опрыскивания, оценки состояния посевов, и БПЛА здесь позволяют выполнять задачи быстрее, с меньшими затратами и с более точечной работой, пояснил эксперт.
Так, в 2024 году в Передовой инженерной школе Южного федерального университета (ЮФУ) создали лабораторию для развития востребованных агропромышленностью компетенций. Лаборатория занимается разработками БПЛА для внесения средств защиты растений на поверхность почвенного покрова, системами технического зрения для мониторинга сельскохозяйственных полей и др.
В сельском хозяйстве есть несколько типов беспилотников и самый эффективный — это опрыскиватель, рассказал «Известиям» агроном одного из крупных агрохолдингов. Бывают ситуации в поле, что туда просто не заехать из-за погодных условий.
— Также БПЛА могли бы быть полезны в области строительства дорог для обследования местности и в направлениях, связанных с логистикой и транспортом. Дрон должен стать подручным средством для рабочих, инструментом, применяемым по назначению, — будь то обследование, мониторинг, передвижение, доставка. При этом, если речь идет о беспилотниках, используемых для доставки или в аграрной сфере, то нужно обеспечить также инфраструктуру для использования дронов, а это уже сложнее и дороже, — отметила руководитель целевой поисковой лаборатории «Перспективные технологии беспилотных автоматизированных систем», доцент Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Елена Басан.
Применяются дроны в России и в сфере обращения с отходами: в сентябре Российский экологический оператор (РЭО) сообщил, что с 2022 по 2025 год провел масштабную проверку полигонов твердых коммунальных отходов с использованием БПЛА и собственных алгоритмов на базе нейронных сетей. Технологии позволили зафиксировать более 7,5 тыс. нарушений. Беспилотники дают возможность увидеть полигон полностью, фиксировать нарушения, которые сложно заметить при обычных проверках, отмечали в РЭО.
По словам Елены Басан, несмотря на большой экономический потенциал БПЛА, ограничения их использования логичны и обоснованны. Любые послабления должны быть выверены с точки зрения уровня риска и пользы, заключила специалист.



