Испытания пожарного дрона
Главное управления МЧС России по Свердловской области провело испытания беспилотного летательного аппарат для тушения пожаров на высотных зданиях. В ходе тестового полета БПЛА использовали для поднятия на уровень 15-го этажа рукава, через который для устранения условного возгорания подавалась компрессионная пена. Результаты испытаний признаны успешными. По словам представителя специальной службы, в дальнейшем будут подготовлены и направлены в центральный аппарат МЧС материалы для принятия решения о постановке данного устройства в боевой расчет. БПЛА был разработан при поддержке Фонда НТИ.
— В качестве преимущества данной технологии хотелось бы отметить подъем на высоту без использования специальных высотной техники. Это труднодоступные места, где практически отсутствуют пути подъезда, то есть туда техника не сможет проехать, а беспилотный летательный аппарат сможет преодолеть все препятствия и попасть в нужную точку. Важно, что беспилотник может работать на тех уровнях, до которых автолестница не может достать, — рассказал начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Свердловской области, полковник внутренней службы Егор Бухряков.
Испытания проходили в два этапа. В ходе первого, который состоялся на аэродроме «Логиново», отрабатывались высотные полеты. Дроны поднимались на высоту 60 и 100 м, где производили тушение условного возгорания с помощью пенного раствора. Задача — проверить устойчивость БПЛА, возможность их уверенного пилотирования на большой высоте и точное разбрызгивание огнетушащего вещества. Каждое устройство проверяли в условиях применения пены под различным напором.
Второй этап прошел в строящейся высотке в 33 этажа на улице Малышева в Екатеринбурге. Там нужно было ликвидировать условный пожар на высоте 50 м. Беспилотник выполнил взлет, остановился на заданной точке и смог точно подать огнетушащие вещества в нужном направлении.
— В настоящее время мы находимся на стадии проработки технологии высотного пожаротушения и спасения людей с представителями регионального и центрального аппаратов МЧС. Активно обсуждается вопрос дальнейшего внедрения дронов-спасателей в практику российских пожарных подразделений, — сказал заместитель директора компании «Лаборатория будущего» (разработчик устройства) Илья Шевелев.
Для чего беспилотники спасателям
Как рассказали разработчики, сейчас в РФ есть только один аналог беспилотника для пожаротушения, который имеет перспективу серийного выпуска. Дрон летает с кабелем питания и, по словам его создателей, может «висеть» воздухе до 72 часов. Однако это требует установки мощного генератора до 30 кВт, что сильно усложняет подготовку к полету и делает ее продолжительной по времени. В отличие от него, испытанное МЧС устройство не нуждается в привязной системе питания и может на своих штатных аккумуляторных батареях тушить возгорание на высоте до 100 м в течение 9 минут с нагрузкой до 100 кг.
Как пояснил «Известиям» эксперт по пожарной безопасности Алексей Дронов, сейчас в России БПЛА для тушения возгораний практически не используются. В основном летательные аппараты применяют для целей разведки. Есть планы создания беспилотника для поднятия рукава, встроенного в пожарную машину, но это работа еще не завершена.
— Однозначно, дроны для тушения возгораний — это наше будущее. И они должны найти свое место в пожарной охране. Правда пока эти устройства можно использовать, только чтобы противодействовать огню. Но в зоне от 15-го этажа и выше существует серьезная проблема со спасением людей. И имеющаяся техника с этим справиться не может. Наиболее перспективны разработки именно в этом направлении, — сказал он.
Для тушения пожаров в ходе испытания проверяли возможности беспилотной авиационной системы «Грузовик М500». У модели восемь двигателей, которые способны разогнать аппарат с нагрузкой до 40 км в час на дальности до 7км.
Тушение высотных зданий — одна из основных сложностей для пожарных, так как туда не всегда можно подать воду. Мировой опыт показывает, что применение беспилотников может решить эту проблему, пояснил «Известиям» эксперт в области пожарной безопасности ассоциации «Союз-01» Константин Калужин. По его мнению, их не использовали ранее для этих целей, так как к такому оборудованию предъявляют очень высокие технические требования.
— Дроны могут быть очень эффективны для работы на высотных зданиях. Нужно перенимать успешный опыт, накопленный в других странах, — сказал Константин Калужин.
Для поднятия на высоту 30–40 метров необходима большая мощность. При этом аппарат должен сохранять стабильное положение, поэтому для этого нужные гораздо более сложные устройства, чем те, которые применяют, например, для разведки. Если подобное оборудование уже успешно прошло испытания МЧС, то его нужно как можно быстрее внедрять, резюмировал специалист.




 




 комментарии (0):
комментарии (0):



















































 
	
 ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS
 ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS