Ведущий технический вуз "крылатой отрасли" посетил заместитель министра транспорта РФ Владимир Потешкин. На рабочем совещании с командно-руководящим составом МГТУ ГА шла речь об изменениях, внесенных в постановление правительства РФ от 20.12.2017 № 1596 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы". Был сделан акцент на развитие современных беспилотных авиационных систем в транспортной отрасли. Это приоритетное направление. Но достижение целей государственной транспортной политики невозможно без устойчивой системы подготовки кадров для транспортного комплекса, а также мер государственной поддержки образовательных организаций в соответствии с Концепцией подготовки кадров для транспортного комплекса до 2035 года.
Замминистра осмотрел технопарк беспилотных авиационных систем университета. Здесь ведется подготовка по программе высшего образования по направлению "Аэронавигация", а также профилю "Эксплуатация беспилотных авиационных систем". Как рассказал ректор Борис Елисеев, в 2025 году первых специалистов по эксплуатации беспилотников выпустили в Иркутском филиале вуза. В 2026 году, в свою очередь, планируется первый выпуск бакалавров. Студенты и курсанты во время учебы получают широкий спектр профессиональных компетенций, что выступает эффективным механизмом взаимодействия университета с авиапредприятиями по трудоустройству выпускников.
Напомним: МГТУ ГА одним из первых аэрокосмических вузов России начал системную подготовку специалистов для беспилотной авиации. Обучаются будущие профессионалы, которые могут не только управлять дронами как операторы, но и разрабатывать, обслуживать и внедрять беспилотные системы в различные отрасли экономики.
"Обучение начинается с фундаментальных дисциплин: физика, математика, программирование, - поясняет Борис Елисеев. - Без этого невозможно понять, как работает беспилотное воздушное судно. Затем студенты переходят к практическим занятиям. У нас есть уникальный технопарк БАС, оснащенный современными тренажерами, изготовленными по специальному техническому заданию, подготовленному в нашем вузе, позволяющий обучать пилотированию дронов прямо в стенах университета в Москве, где, как вы знаете, сплошная зона "сегрегации" в вопросах использования воздушного пространства. И уже с первого курса начинается практика. Студенты работают с различными беспилотными авиационными системами: имеется в виду не только пилотирование, но и сборка дронов, работа с микросхемами и системами, починка тех или иных неисправностей, наладка связи между дроном и пультом управления".
Кстати, в этом - ключевое отличие высшего образования от курсов дополнительной подготовки операторов БАС. Так, бакалавр, освоивший программу "Эксплуатация БАС", умеет разрабатывать, собирать, ремонтировать и пилотировать, а также знает нормативно-правовую базу, связанную с эксплуатацией беспилотников. А освоив полный курс, он также будет обладать знаниями по организации производства и экономики в этой сфере.
МГТУ ГА сегодня - один из важнейших центров подготовки высококвалифицированных кадров для всей авиационной отрасли страны. Как отметил Владимир Потешкин, университет осуществляет фундаментальную подготовку и переподготовку инженеров и технических специалистов в области эксплуатации авиационной техники для гражданской авиации, которые успешно трудятся в различных регионах России и дружественных иностранных государствах. Особое внимание уделяется развитию научных исследований и инноваций, отметил заместитель министра транспорта.
Заместитель министра поручил ректору - профессору Борису Елисееву - организовать подготовку изменений и дополнений в законодательство и подзаконные акты - федеральные авиационные правила, которые позволят одновременно с дипломом о высшем и среднем профессиональном образовании выдавать выпускникам свидетельства авиационного персонала по техническому обслуживанию воздушных судов.



