Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией


18 ноября 2025 года Анастасия Костина, Известия


Среди японских компаний растет запрос на восстановление прямого авиасообщения с РФ, заявили «Известиям» в посольстве России в Токио. Происходит это на фоне роста турпотока из России в Японию, а также с учетом высоких издержек из-за того, что рейсам в Европу приходится облетать российское воздушное пространство. Korean Air также готова в любой момент возобновить авиасообщение в Россией и ожидает только решения официальных властей, выяснили «Известия». Южнокорейские общественные организации призывают власти начать предметные переговоры по этому вопросу, так как западные санкции нарушают право на передвижение 150 тыс. этнических корейцев, проживающих в РФ. Однако эксперты не ожидают скорого возобновления полетов, потому что Токио и Сеул координируют свою политику с Вашингтоном.

Авиакомпании Японии и Кореи хотят возобновить прямые рейсы с РФ

Среди японских авиакомпаний есть широкий запрос на возобновление прямых рейсов с Россией, причем не только от основных перевозчиков, но и местных, рассказали «Известиям» в посольстве РФ в Токио.

— Запрос на возобновление рейсов присутствует, в том числе и у местных авиакомпаний, которые, очевидно, оказались в проигрыше из-за антироссийской политики своего правительства. Основные японские перевозчики Japan Airlines (JAL) и All Nippon Airlines (ANA) вынуждены выстраивать маршруты в Европу в обход воздушного пространства нашей страны, что приводит к удорожанию билетов, увеличению времени в пути и повышенному износу техники, — сказали в посольстве.

Раньше между Россией и Японией функционировало несколько направлений. В частности, выполнялись рейсы «Аэрофлота» по маршруту Москва – Токио, а S7 Airlines и «Аврора» осуществляли полеты из российских городов на Дальнем Востоке, включая Новосибирск и Хабаровск. В 2017 году одним из новых любопытных маршрутов стал Владивосток – Осака.

Сейчас японские компании не только не летают в Россию, но и избегают российского воздушного пространства при полетах в Европу — для этого они пролетают по более длинным маршрутам над странами Центральной Азии или Гренландией.

В последние дни действительно были сообщения о том, что японские компании заинтересованы в возобновлении прямых рейсов. Такая информация была, например, со стороны JAL, рассказывает «Известиям» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Нелидов. Однако вернуться будет сложнее, чем уйти. Уход JAL и ANA с российского направления освободил значительную нишу для их конкурентов, которые с удовольствием пользуются сложившейся ситуацией, подчеркнули в посольстве.

Готов в любой момент возобновить авиасообщение и ключевой корейский перевозчик. Korean Air и «Аэрофлот» ранее осуществляли рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Сеул, Пусан, Чеджу и Гимпо. Авиакомпания приступит к этому вопросу после согласования со всеми заинтересованными органами, заявили «Известиям» в Korean Air.

— Южнокорейские компании, имеющие связи с Россией, конечно, заинтересованы в возобновлении прямого авиасообщения между нашими странами. И они наверняка доносят свою позицию до руководства страны. Исходя из заявлений официальных лиц, контакты по этому вопросу продолжаются, однако без особого энтузиазма, — сказала «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИКСА РАН Людмила Захарова.

Россияне стали чаще ездить в Японию и Южную Корею

Отечественные авиакомпании также заинтересованы в восстановлении полетной программы, в том числе на фоне рекордных темпов роста туристического потока, добавили в посольстве. В МИД РФ ранее заявляли, что перевозчики обеих стран находятся в контакте по этому вопросу.

Интерес россиян к Японии последнее время бьет все рекорды, несмотря на весьма дальнюю дорогу с учетом пересадок — чаще всего летают китайскими авиалиниями через Пекин и Шанхай. С января по сентябрь 2025 года Японию посетили почти 130 тыс. граждан РФ — прирост 104% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

На фоне растущего турпотока Япония даже решила открыть в РФ визовые центры. По информации местных СМИ, Токио планирует открыть по одному центру в Москве и Санкт-Петербурге уже в 2026 году.

Восстанавливается туристической поток и в Южную Корею. За 2024 год он вырос примерно на четверть по сравнению с 2023-м. А за первые полгода 2025-го показатель увеличился еще на 21%. По итогам года Южную Корею посетит около 250 тыс. россиян, полагают туроператоры.

Предложения о возобновлении прямого авиасообщения появляются не только потому, что речь идет о прибыли, которую недополучают авиакомпании. Несколько недель назад 92 южнокорейские и 36 российских НКО подготовили петицию с требованием к южнокорейским властям возобновить прямое авиасообщение с Россией. Они обращают внимание на то, что остановка рейсов нарушает права на передвижение 150 тыс. этнических корейцев и граждан РК, проживающих в России. Остановлены обмены в сфере экономики, образования и культуры. «Мы считаем, что правительство пренебрегает своей обязанностью по защите базовых прав граждан и соотечественников за рубежом под предлогом международных санкций», — говорится в обращении.

Сеул и Токио ориентируются на Вашингтон

Однако всё упирается в позицию властей. Важно отметить, что воздушные пространства формально остаются открытыми для взаимных полетов гражданской авиации.

— Для продвижения вперед требуется лишь политическое решение со стороны Токио. Если оно будет принято, то мы будем готовы к диалогу и практической работе, — добавили в российском посольстве.

Япония и Южная Корея наряду с Сингапуром — единственные государства во всей Азии, которые ввели антироссийские санкции, поэтому любое их решение будет, скорее всего, синхронизироваться с ключевым союзником — США. В этом году в обеих странах сменилось руководство, и новые власти подавали некоторые сигналы о готовности наладить отношения с Москвой, хотя бы точечно.

В Корее новый президент Ли Чжэ Мен еще в ходе избирательной кампании не раз публично призывал к нормализации отношений с Москвой, а после инаугурации выступил против излишней враждебности по отношению к РФ и КНР. Наконец решился вопрос с послом в России — им стал известный русист Ли Сок Пэ, который уже занимал эту должность с 2019 по 2022 год. «Исходя из опыта и уроков, полученных во время моего первого пребывания на посту посла в РФ, я приложу все усилия ради поддержания стабильности в двусторонних отношениях и для закладки фундамента для будущего восстановления», — сказал дипломат. Однако игнорировать устойчивую санкционную политику сложно.

— Российский рынок на данный момент всё же обладает ограниченным потенциалом для РК в условиях существующих ограничений. Южнокорейской стороне нужны более благоприятные политические условия, ослабление санкций против России со стороны США, — подчеркивает Людмила Захарова.

Ситуация с Японией еще сложнее. Новый премьер Санаэ Такаити также демонстрировала определенные сигналы в сторону РФ, например заявляла о готовности обсуждать мирное соглашение с РФ. Однако политик почти сразу четко обозначила внешнеполитический курс на милитаризацию, углубив отношения с США. В конце октября, во время визита Дональда Трампа в Токио, лидеры и вовсе объявили о начале новой «золотой эры» в отношениях между странами.

— Несмотря на такие инфоповоды со стороны авиакомпаний, маловероятно, что можно ожидать реального шага с японской стороны, потому что такая уступка, как возобновление прямых рейсов, станет символом отхода Японии от политики санкционных ограничений против России. И я не уверен, что у нынешнего японского правительства есть достаточный политический ресурс для этого, — считает Нелидов.

По мнению экспертов, обсуждения возобновления авиасообщения пока останутся на уровне сигналов и в ближайшее время не приведут к реальному прорыву.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Анастасия Николаева
Интерфакс
Дроны в помощь: как Росреестр проконтролирует владельцев земельных участков?
Анастасия Костина
Известия
Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
Наталия Ячменникова
Российская газета
Бакалавр по дронам. В 2026 году МГТУ ГА выпустит первых специалистов по эксплуатации беспилотников с высшим образованием
Андрей Коршунов
Известия
Крутой оборот: «ремонтные чемоданчики» быстрее вернут в строй поврежденные самолеты
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны



Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer