Авиакомпании Японии и Кореи хотят возобновить прямые рейсы с РФ
Среди японских авиакомпаний есть широкий запрос на возобновление прямых рейсов с Россией, причем не только от основных перевозчиков, но и местных, рассказали «Известиям» в посольстве РФ в Токио.
— Запрос на возобновление рейсов присутствует, в том числе и у местных авиакомпаний, которые, очевидно, оказались в проигрыше из-за антироссийской политики своего правительства. Основные японские перевозчики Japan Airlines (JAL) и All Nippon Airlines (ANA) вынуждены выстраивать маршруты в Европу в обход воздушного пространства нашей страны, что приводит к удорожанию билетов, увеличению времени в пути и повышенному износу техники, — сказали в посольстве.
Раньше между Россией и Японией функционировало несколько направлений. В частности, выполнялись рейсы «Аэрофлота» по маршруту Москва – Токио, а S7 Airlines и «Аврора» осуществляли полеты из российских городов на Дальнем Востоке, включая Новосибирск и Хабаровск. В 2017 году одним из новых любопытных маршрутов стал Владивосток – Осака.
Сейчас японские компании не только не летают в Россию, но и избегают российского воздушного пространства при полетах в Европу — для этого они пролетают по более длинным маршрутам над странами Центральной Азии или Гренландией.
В последние дни действительно были сообщения о том, что японские компании заинтересованы в возобновлении прямых рейсов. Такая информация была, например, со стороны JAL, рассказывает «Известиям» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Нелидов. Однако вернуться будет сложнее, чем уйти. Уход JAL и ANA с российского направления освободил значительную нишу для их конкурентов, которые с удовольствием пользуются сложившейся ситуацией, подчеркнули в посольстве.
Готов в любой момент возобновить авиасообщение и ключевой корейский перевозчик. Korean Air и «Аэрофлот» ранее осуществляли рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Сеул, Пусан, Чеджу и Гимпо. Авиакомпания приступит к этому вопросу после согласования со всеми заинтересованными органами, заявили «Известиям» в Korean Air.
— Южнокорейские компании, имеющие связи с Россией, конечно, заинтересованы в возобновлении прямого авиасообщения между нашими странами. И они наверняка доносят свою позицию до руководства страны. Исходя из заявлений официальных лиц, контакты по этому вопросу продолжаются, однако без особого энтузиазма, — сказала «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИКСА РАН Людмила Захарова.
Россияне стали чаще ездить в Японию и Южную Корею
Отечественные авиакомпании также заинтересованы в восстановлении полетной программы, в том числе на фоне рекордных темпов роста туристического потока, добавили в посольстве. В МИД РФ ранее заявляли, что перевозчики обеих стран находятся в контакте по этому вопросу.
Интерес россиян к Японии последнее время бьет все рекорды, несмотря на весьма дальнюю дорогу с учетом пересадок — чаще всего летают китайскими авиалиниями через Пекин и Шанхай. С января по сентябрь 2025 года Японию посетили почти 130 тыс. граждан РФ — прирост 104% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
На фоне растущего турпотока Япония даже решила открыть в РФ визовые центры. По информации местных СМИ, Токио планирует открыть по одному центру в Москве и Санкт-Петербурге уже в 2026 году.
Восстанавливается туристической поток и в Южную Корею. За 2024 год он вырос примерно на четверть по сравнению с 2023-м. А за первые полгода 2025-го показатель увеличился еще на 21%. По итогам года Южную Корею посетит около 250 тыс. россиян, полагают туроператоры.
Предложения о возобновлении прямого авиасообщения появляются не только потому, что речь идет о прибыли, которую недополучают авиакомпании. Несколько недель назад 92 южнокорейские и 36 российских НКО подготовили петицию с требованием к южнокорейским властям возобновить прямое авиасообщение с Россией. Они обращают внимание на то, что остановка рейсов нарушает права на передвижение 150 тыс. этнических корейцев и граждан РК, проживающих в России. Остановлены обмены в сфере экономики, образования и культуры. «Мы считаем, что правительство пренебрегает своей обязанностью по защите базовых прав граждан и соотечественников за рубежом под предлогом международных санкций», — говорится в обращении.
Сеул и Токио ориентируются на Вашингтон
Однако всё упирается в позицию властей. Важно отметить, что воздушные пространства формально остаются открытыми для взаимных полетов гражданской авиации.
— Для продвижения вперед требуется лишь политическое решение со стороны Токио. Если оно будет принято, то мы будем готовы к диалогу и практической работе, — добавили в российском посольстве.
Япония и Южная Корея наряду с Сингапуром — единственные государства во всей Азии, которые ввели антироссийские санкции, поэтому любое их решение будет, скорее всего, синхронизироваться с ключевым союзником — США. В этом году в обеих странах сменилось руководство, и новые власти подавали некоторые сигналы о готовности наладить отношения с Москвой, хотя бы точечно.
В Корее новый президент Ли Чжэ Мен еще в ходе избирательной кампании не раз публично призывал к нормализации отношений с Москвой, а после инаугурации выступил против излишней враждебности по отношению к РФ и КНР. Наконец решился вопрос с послом в России — им стал известный русист Ли Сок Пэ, который уже занимал эту должность с 2019 по 2022 год. «Исходя из опыта и уроков, полученных во время моего первого пребывания на посту посла в РФ, я приложу все усилия ради поддержания стабильности в двусторонних отношениях и для закладки фундамента для будущего восстановления», — сказал дипломат. Однако игнорировать устойчивую санкционную политику сложно.
— Российский рынок на данный момент всё же обладает ограниченным потенциалом для РК в условиях существующих ограничений. Южнокорейской стороне нужны более благоприятные политические условия, ослабление санкций против России со стороны США, — подчеркивает Людмила Захарова.
Ситуация с Японией еще сложнее. Новый премьер Санаэ Такаити также демонстрировала определенные сигналы в сторону РФ, например заявляла о готовности обсуждать мирное соглашение с РФ. Однако политик почти сразу четко обозначила внешнеполитический курс на милитаризацию, углубив отношения с США. В конце октября, во время визита Дональда Трампа в Токио, лидеры и вовсе объявили о начале новой «золотой эры» в отношениях между странами.
— Несмотря на такие инфоповоды со стороны авиакомпаний, маловероятно, что можно ожидать реального шага с японской стороны, потому что такая уступка, как возобновление прямых рейсов, станет символом отхода Японии от политики санкционных ограничений против России. И я не уверен, что у нынешнего японского правительства есть достаточный политический ресурс для этого, — считает Нелидов.
По мнению экспертов, обсуждения возобновления авиасообщения пока останутся на уровне сигналов и в ближайшее время не приведут к реальному прорыву.



