Для повышения эффективности
Росреестр разработал два законопроекта для повышения эффективности государственного и муниципального земельного надзора.
Первый законопроект предполагает, что формированием госполитики в сфере муниципального земельного контроля, его координацией и распространением лучших практик займется Росреестр. При этом полномочиями по государственному мониторингу земель (за исключением земель сельхозназначения) хотят наделить Роскадастр.
В ведомстве рассчитывают, что предлагаемые изменения позволят усилить работу по выявлению неиспользуемых и используемых с нарушениями земель и вовлечению их в оборот, создадут новые условия для развития территорий и формирования благоустроенных и ухоженных населенных пунктов.
"Сведения о результатах муниципального контроля будут вноситься в ЕГРН - таким образом, все заинтересованные лица смогут получать информацию о наличии нарушений обязательных требований", - поясняет статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
С использованием дронов
Второй законопроект предусматривает расширение возможностей для применения беспилотных и пилотируемых авиасистем и космических аппаратов в рамках государственного и муниципального земельного контроля. По словам Бутовецкого, это позволит обеспечить проведение контрольных (надзорных) мероприятий на большей территории и с меньшими временными затратами.
Использование беспилотников в земельном контроле узаконили летом текущего года. При этом Росреестр начал применять беспилотники еще с 2018 года.
Новый законопроект планирует введение механизма по аналогии с выявлением нарушений правил дорожного движения. То есть за счет новых технологий нарушение земельного законодательства может быть выявлено без взаимодействия с правообладателем и дополнительных проверок, поясняют в Росреестре.
При наличии достаточных свидетельств будут возбуждаться административные дела.
"Это снизит количество очных проверок, минимизирует контакты правообладателей с инспекторами и сократит их временные затраты. Помимо прочего, повысится технологичность государственного и муниципального земнадзора, будут автоматизированы многие процессы и функции", - ожидают в ведомстве.
Штрафы
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие наказание за использование неоформленных участков или строений, а также их использование не по назначению, Росреестр представил в мае.
Так, для владельцев зданий и сооружений, которые расположены на незарегистрированных участках, административный штраф предусматривается в соответствие со ст. 7.1 КоАП РФ. Размер штрафа для физических лиц по этой статье рассчитывается как 1-1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 5 тыс. рублей. При отсутствии кадастровой стоимости предусмотрен штраф в размере 5-10 тыс. рублей.
За использование зданий вопреки разрешению использования земельного участка предложили ввести штраф, предусмотренный ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ: 0,5-1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тыс. рублей, или 10-20 тыс. рублей, если кадастровая стоимость не установлена.
За неиспользование садового и огородного участка после истечения трех лет, предназначенных для освоения земли, предложили ввести ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ. Эта статья предусматривает штраф в 1-1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тыс. рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то штраф может составить от 2 до 50 тыс. рублей.
По данным Росреестра, ежегодно в России выявляются нарушения более чем на 1 млн гектаров земли. Большая часть нарушений связаны с самозахватом участка и нецелевым использованием земли.
Признаки неиспользования земельных участков
Перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков был утвержден постановлением правительства РФ, которое вступило в силу с 1 сентября.
Для садовых и огородных участков, а также земель приусадебного хозяйства нарушениями будут считаться:
захламление или загрязнение отходами более половины площади участка;
зарастание более половины площади участка сорными растениями высотой более 1 м, деревьями, кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения.
На участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства нельзя допускать:
захламления или загрязнения отходами более половины площади участка;
разрушения (крыши, стен, выпадения окон или стекол на окнах) имеющихся объектов зданий и сооружений.
Перечень дополнил уже действующий с 1 марта закон о сроке освоения земельных участков. Он определяет трехлетний срок для освоения земельных участков, а также срок, в течение которого необходимо начать их использование.
Для надлежащего использования
Выявлять нарушения, связанные с использованием земельных участков, будет Росреестр и уполномоченные органы местного самоуправления. В рамках контроля владельцы участков получат предостережения о недопустимости нарушения обязательного требования.
Так, при наличии большого количества хлама и мусора будет рекомендовано очистить участок в течение определенного времени. Если этого не произойдет, будет зафиксировано нарушение, выдано об его устранении с указанием срока для принятия мер. Как правило, это полгода.
Далее проводится проверка исполнения предписания. Если вновь будут выявлены нарушения, то возбудят дело об административном правонарушении с рассмотрением вопроса о привлечении собственника к ответственности. В адрес нарушителя направят новое предписание об устранении нарушения.
При этом в Росреестре подчеркивают, что главной задачей является не наказание собственников или изъятие у них земли, а возвращение их на свои участки для надлежащего использования.
В ведомстве уточняют, что изъятие земли - очень сложный и длительный процесс, который осуществляется в судебном порядке. Это возможно только в том случае, если собственник, несмотря на поступившие предписания, не устранит нарушение в установленный срок. Если ситуация дошла до изъятия, то в этом случае в интересах государства – найти нового более эффективного собственника.



