Почему планируют отменить льготы на аэронавигацию
Минтранс планирует отменить понижающий коэффициент 0,01 ставки сбора за аэронавигационное обслуживание полетов внутри Дальневосточного округа. Об этом «Известиям» рассказало несколько источников в авиакомпаниях. Льгота была введена в марте 2020 года для поддержки перевозчиков в условиях пандемии коронавируса как временная мера, но действует уже более пяти лет. Из-за него заметно снижаются финансовые показатели Госкорпорации по организации воздушного движения (ГК по ОрВД), считают в министерстве.
Аудит Счетной палаты показал, что потери доходов предприятия от применения коэффициента за 2023 год составили 1,768 млрд рублей, рассказал «Известиям» один из собеседников. За 2024-й потери доходов госкорпорации составили уже 1,95 млрд, а за неполный 2025-й — 1,97 млрд и продолжают расти. Таким образом, при отмене скидки авиакомпании лишатся льгот на сумму около 2 млрд рублей в год.
Для остальной части России в 2020 году вводился коэффициент 0,5, но он был отменен в ноябре того же года, рассказал «Известиям» президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев. Скидка в 99% на аэронавигацию действовала только при полетах на Дальний Восток. В мае 2024 года Минтранс предпринимал попытку отменить и ее. Инициативу поддержали профсоюзы авиадиспетчеров, так как скидка сильно била по экономике ГК по ОрВД. Но тогда авиавласти отложили решение вопроса.
Отмена дальневосточной льготы на аэронавигационное обслуживание позволит увеличить доходы Госкорпорации по ОрВД, считает источник в отрасли. По его словам, повышение расходов за авианавигацию не принципиальны для авиакомпаний, и они увеличатся в среднем на 0,43%, однако для ГК по ОрВД отмена скидки окажется ощутимой. В период до 2030 года ожидается, что предприятие дополнительно получит 11,8 млрд рублей.
Эти средства власти планируют направить на строительство объектов системы организации воздушного движения в 75 аэропортах страны, добавил собеседник «Известий».
По данным аналитического центра при правительстве РФ, на модернизацию российских авиаузлов выделены дополнительные 250 млрд рублей в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система». Дополнительные сборы от авиакомпаний за аэронавигацию, как ожидается, пойдут на оснащение аэродромов новыми локаторами, системами посадки, средствами связи и прочим оборудованием.
Собеседник «Известий» в одной из авиакомпаний отметил, что, по оценке Минтранса, отмена понижающего коэффициента минимально скажется на расходах перевозчиков. В ведомстве считают, что траты авиакомпаний увеличатся не более чем на 1%, что повлечет рост стоимости билетов максимально на 4,4%. При этом средний рост цены будет колебаться в районе 2,3%.
«Известия» направили запросы в Минтранс, Росавиацию, Госкорпорацию ОрВД и в авиакомпании.
Как это может отразиться на стоимости билетов
Потери Госкорпорация по ОрВД от пятилетнего действия скидки вполне ощутимы: это стоило работникам предприятия отмены индексации зарплат на четыре года, рассказал Сергей Ковалев. Льготой пользовались все авиакомпании, работавшие как внутри региона, так и выполнявшие рейсы из Центральной России. Они фактически получали бесплатное авианавигационное обслуживание, что сказывалось на диспетчерах, добавил эксперт.
По словам Сергея Ковалева, отмена льготы никак не должна повлиять на частоту рейсов в ДФО, поскольку расходы на аэронавигацию составляют лишь незначительную часть общей структуры затрат авиакомпаний. Вместе с тем на фоне обсуждений отмены скидки перевозчики могут попытаться повысить стоимость билетов. Экономически это необоснованно: реальные расходы на навигационное обслуживание вырастут всего на 0,5–0,8%, тогда как билеты могут подорожать на 4–5%, отметил глава профсоюза.
— Свою роль в поддержке авиасообщения на Дальнем Востоке скидки выполнили, поддержав отрасль в период пандемии, — сказал «Известиям» эксперт Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Федор Борисов. — Сейчас ситуация изменилась и требуются решения по обновлению навигационной инфраструктуры.
По словам эксперта, доля расходов на аэронавигационное обслуживание в себестоимости полетов составляет около 1%. Однако благодаря большому количеству рейсов формируются значительные суммы, которые могут использоваться не только на операционную деятельность диспетчеров, но и на инвестиции в отечественное авиаприборостроение. Поэтому отмена льгот существенно не отразится на экономике перевозчиков, но позволит направить средства на обновление аэронавигационного оборудования, заключил эксперт.



