Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полный в полет: геостационарный спутник поможет дронам освоить дальние маршруты


21 ноября 2025 года Андрей Коршунов, Известия


В России впервые протестировали управление беспилотными летательными аппаратами через спутник на геостационарной орбите — на высоте около 36 тыс. км. Ранее для этих задач применялись низкоорбитальные группировки. В отличие от них геостационарные спутники благодаря широкому охвату обеспечивают более стабильную и непрерывную связь. Технология открывает возможности для создания дальних беспилотных авиационных маршрутов — от дистанционного мониторинга обширных территорий до доставки почты и различных грузов. Подробнее о технологии — в материале «Известий».

Как управлять дронами через геостационарную орбиту

Ученые из Московского авиационного института (МАИ) разработали и протестировали систему управления БПЛА через геостационарный спутник. Новая технология позволит контролировать дроны на огромных расстояниях, за пределами прямой радиовидимости. Это открывает путь к созданию беспилотной логистики в отдаленных уголках страны.

Исследования проведены совместно с АО «Газпром космические системы» и АО «Решетнев» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») в рамках программы «Приоритет-2030» и проекта «Бесшовная операционная среда». Его цель — обеспечить бесперебойный обмен информацией между космическими, воздушными и наземными объектами.

— Рост рынка БПЛА выявил потребность в управлении ими «за горизонтом». Сейчас большинство таких систем ограничены прямой радиовидимостью — до 40–50 км. Управление через высотные космические спутники кратно увеличит радиус действия аппаратов. Это, в свою очередь, придаст толчок развитию сферы беспилотного транспорта. Дальность полета будет ограничена только его ресурсом, — рассказал руководитель проекта, заместитель директора Центра космических технологий (ЦКТ) МАИ Александр Туров.

Он объяснил, что преимущество геостационарной связи — в ее высокой стабильности. Такие спутники зависают над Землей в одной точке, обеспечивая обширное покрытие и постоянный, надежный канал связи. В то же время низкоорбитальные аппараты контролируют зону гораздо меньшего размера. Кроме того, они находятся в постоянном движении, что требует переключения между ними и усложняет протоколы передачи данных.

По словам ученого, технически связь с геостационаром обеспечивает терминал на борту дрона. Изначально устройство было предназначено для предоставления абонентам устойчивого сигнала в условиях ограниченного мобильного интернет-доступа и сотового покрытия. Терминал оснащен антенной, которая автоматически наводится на спутник на геостационарной орбите.

Где востребованы дальние беспилотные маршруты

Вместе с тем, по словам Александра Турова, управление техникой в режиме реального времени через высотный спутник сталкивается с рядом трудностей. В частности, задержка сигнала составляет 0,25 секунды. Это делает невозможным управление дроном в режиме реального времени, что критично для задач, которые требуют мгновенного отклика. Например, передачи видео, прямого пилотирования.

Чтобы решить проблему, конструкторы использовали алгоритмы директорного управления, рассказал ученый. Суть метода заключается в том, что оператор не передает беспилотнику команды в реальном времени, а задает ему координаты или маршрутные точки. Далее аппарат самостоятельно выполняет полученные инструкции, опираясь на собственные исполнительные механизмы и навигационную систему.

— Программа испытаний состояла из трех этапов, — объяснил руководитель проектов ЦКТ МАИ Никита Матасов. — Первый — тестирование терминала и его проверка его соответствия техническим требованиям. В ходе второго этапа ученые отработали интеграцию спутниковой системы на беспилотник и проверили конструктивную, электрическую и программную совместимость терминала с дроном. Финальный этап включал летные испытания на аэродроме.

По итогам исследований, сказал специалист, была подтверждена пригодность оборудовании. Впереди — аналогичная работа с тяжелыми дронами самолетного типа, которые непосредственно будут применяться на протяженных маршрутах.

Как считают специалисты, прототипы регулярных линий для дальних беспилотников появятся нашей стране в 2027 году. Также необходимо подготовить площадки для взлета и посадки, терминалы погрузки и разгрузки и прочую инфраструктуру. Помимо этого, нужно доработать правовые нормы и правила полетов.

— Задержка сигнала — особенность связи через геостационар. Однако для некоторых задач она не критична. Например, при управлении беспилотным катером. Корректировка его курса по данным телеметрии допускает задержку в доли секунды. Технические решения для этого существуют, — пояснил директор Института цифрового неба МФТИ Юрий Хворост.

Разработка терминалов для перемещающихся объектов — более сложная задача, поскольку антенна в движении должна постоянно отслеживать положение спутника в небе. Подобные компактные и надежные системы пока не получили распространения на рынке, добавил он.

— Преимущество геостационарных спутников — в широкой зоне охвата (всего четыре аппарата способны охватить весь земной шар) и стабильном сигнале. Вместе с тем этот вид связи имеет прикладные и экономические ограничения, — рассказал член экспертного комитета Минцифры РФ по дорожной карте перспективных сетей мобильной связи, основатель и генеральный директор компаний «Геофотоника», Voxtellar, СИКС, эксперт рынка «Аэронет» НТИ Сергей Алексеев.

По его словам, расстояние до геостационарной орбиты почти в 100 раз больше, чем до низких орбит. Во столько же раз выше задержка сигнала. При этом их сила получается в 10 тыс. раз слабее. Это накладывает существенные требования к приемо-передающей аппаратуре — ее массе, габаритам, энергопотреблению и цене.

— Дроны с управлением через геостационар не годятся там, где нужно быстрое реагирование на команды. Например, в условиях городской застройки. А для дистанционного зондирования они вполне подходят, — прокомментировал заместитель директора Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта НИЯУ МИФИ Владимир Зенин.

В частности, такие технологии найдут применение при мониторинге протяженных объектов железных и автомобильных дорог, линий электропередач и трубопроводов, предположил эксперт. Также они востребованы для изучения природных территорий, рыбопромысловых зон, ледовых полей, ведения поисковых работ широким фронтом, геологоразведки и картографии.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Полный в полет: геостационарный спутник поможет дронам освоить дальние маршруты
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Пролет навигатора: авиакомпании лишатся льгот на 2 млрд рублей в год
Анастасия Николаева
Интерфакс
Дроны в помощь: как Росреестр проконтролирует владельцев земельных участков?
Анастасия Костина
Известия
Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
Наталия Ячменникова
Российская газета
Бакалавр по дронам. В 2026 году МГТУ ГА выпустит первых специалистов по эксплуатации беспилотников с высшим образованием
Андрей Коршунов
Известия
Крутой оборот: «ремонтные чемоданчики» быстрее вернут в строй поврежденные самолеты
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми



Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer