Когда Россия и Индия введут безвиз для тургрупп
В ближайшее время Россия и Индия могут договориться об отмене визового режима для туристических групп. Эта тема обсуждается без малого 10 лет. С такой инициативой российская сторона выступила еще в 2016 году. Однако тогда индийские власти идею не одобрили. В Нью-Дели сочли согласование чересчур сложным с бюрократической точки зрения, учитывая административное деление страны — индийские штаты обладают достаточно большой автономией.
Вопрос весьма активно рассматривался и в 2023 году: в августе Минэкономразвития РФ отправило в Индию свои предложения, и стороны даже как будто договорились ввести безвиз уже на следующий год. И сейчас, к концу 2025 года, вероятность заметно повысилась — появилась конкретика. Сейчас России и Индии осталось урегулировать технические моменты, заявил «Известиям» заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.
— Есть определенные технические вещи, которые нужно решить. В первую очередь связанные с разницей в наших законодательствах. Мы надеемся, что в ближайшее время эта проблема будет решена, — сказал Андрей Руденко. — Это выгодно и нашим, и индийским [туристам]. Поэтому мне кажется, что политических проблем здесь нет.
Проект соглашения всё еще находится на рассмотрении индийской стороны. Переданы и все необходимые инструкции по работе этого механизма по аналогии с действующими соглашениями с Китаем и Ираном, рассказал «Известиям» директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ Никита Кондратьев. В ведомстве рассчитывают приступить к согласованию договора уже в ближайшее время.
— Очень надеемся, что мы в самое ближайшее время получим позитивное решение с индийской стороны и приступим к согласованию самого соглашения. В том числе проработаем порядок формирования групп, количество человек в таких группах, а также механизмы пересечения границы и взаимодействия туроператоров, — уточнил Кондратьев.
Причина задержки может быть в бюрократических процедурах, особенно когда дело касается согласования изменений в межправительственные соглашения, полагает руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.
В Ассоциации туроператоров (АТОР) и в Российском союзе туриндустрии (РСТ) полагают, что эта тема будет обсуждаться на предстоящих в декабре российско-индийских переговорах на высшем уровне. Визовая повестка при таких контактах поднимается всегда, так как это вопрос доверия стран друг другу по расширению сотрудничества, сказал «Известиям» соруководитель комитета по въездному туризму РСТ Алексей Венгин. А по словам вице-президента АТОР Артура Мурадяна, по итогам переговоров вполне возможен прогресс.
Параллельно Москва и Нью-Дели обсуждают и другой вопрос, который также может способствовать значительному увеличению турпотока. На повестке встречи президента России Владимира Путина с главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром в Москве 18 ноября было и взаимное признание платежных систем «Мир» и RuPаy. Эту же тему стороны поднимут вновь на предстоящих переговорах на высшем уровне в декабре, сообщал ранее «Известиям» Андрей Руденко.
Сроки визита Владимира Путина в Нью-Дели уже согласованы, заявил на днях помощник президента РФ Юрий Ушаков. «Официально объявим вместе с партнерами индийскими, но могу сказать, что речь идет о начале декабря», — уточнил он, отметив, что визит будет «во всех смыслах плодотворным». Ранее в «Росконгрессе» сообщали, что российский президент приедет в Индию 5 декабря и выступит на пленарном заседании Российско-индийского форума.
Групповой безвиз с Китаем и Ираном
Прежде чем ввести групповой безвиз с Индией, необходимо наладить аналогичный механизм в отношениях с Ираном и Китаем, отмечали ранее в РСТ. И в этом отношении заметен серьезный прогресс. В случае с Ираном соглашение подписали еще в 2021-м, а безвиз запустили в 2023-м — теперь группам от пяти до 50 человек можно свободно въезжать в обе страны на срок не более 15 дней. Правда, пока программа не слишком популярна. В основном ею пользуются въезжающие в Россию иранцы.
Безвизовое соглашение России и Китая действовало с 2000 года. Оно позволяло туристам в составе группы от пяти до 50 человек свободно въезжать в страну и находиться там до 15 дней. В 2020-м соглашение временно приостановили из-за пандемии COVID-19, но с августа 2023-го возобновили. После этого довольно долго обсуждался вопрос с уменьшением численности групп с пяти до трех человек. Благодаря этому свободно въехать на территорию КНР могла бы, например, семья из трех человек.
В сентябре этого года ситуация приобрела неожиданной оборот. Вместо сокращения численности групп Китай на год ввел пробный индивидуальный безвиз. С 15 сентября граждане РФ могут посещать страну без оформления визы сроком до 30 дней. Решение появилось после российско-китайских переговоров на высшем уровне в Пекине 2 сентября. Спустя два дня, уже прибыв во Владивосток для выступления на ВЭФ, Владимир Путин на встрече с членом Политбюро ЦК КПК Ли Хунчжуном объявил об скором ответном жесте. При этом пока безвиз для китайцев не заработал. В середине ноября президент России заверил, что зеркальные меры для туристов из КНР введут «в ближайшее время».
Таким образом, ситуация с китайским безвизом после некоторого простоя начала стремительно развиваться. С одной стороны, это добавляет оптимизма, что так же события будут развиваться и в отношениях с Индией. С другой стороны, находят объяснение и медленные темпы достижения договоренностей. Всё-таки Китай и Индия — страны с самым большим населением в мире, а слишком большой поток туристов так или иначе угрожает безопасности.
— Возможно, со стороны наших силовых ведомств есть опасения миграционных рисков, связанных с введением безвизового режима с Индией. С другой стороны, сейчас мигранты из азиатских стран, таких как Индия, наоборот, имеют у нас большие преференции, чем из нашего СНГ, — отметил Артур Мурадян.
При этом Россия всё же рассчитывает на увеличение турпотока. Если в отношении Индии спрос россиян есть, то индийских туристов в России мало.
— Групповые безвизовые поездки с Индией — один из ключевых приоритетов для увеличения туристических потоков. По опыту такие решения дают прирост в 2–3 раза по количеству посещений нашей страны, — сказал «Известиям» Никита Кондратьев.
Кстати, Агентство стратегических инициатив совместно с Минэком сейчас реализует федеральную программу «Открой твою Россию». Она стимулирует регионы РФ разрабатывать туристические продукты, нацеленные на зарубежных гостей. И во многих регионах есть программы именно под индийских туристов, подчеркнул Алексей Венгин. Все они будут представлены 12 декабря в Национальном центре «Россия» в Москве — в дальнейшем эти турпрограммы смогут претендовать на федеральную поддержку для продвижения на международном рынке. Но важно также обеспечить и логистическую доступность.
— Я думаю, что ограничения по поездкам в Россию из Индии кроются больше в логистике. В том, что очень мало прямых рейсов, и они достаточно дорогие. Визовый вопрос здесь уже второй, но, конечно, очень важный, — считает Алексей Венгин.
Что касается индивидуального безвиза с Индией, то до этого еще далеко, полагают эксперты. Сейчас для граждан РФ доступны два типа индийской визы: бумажная, которую можно получить в индийском консульстве, и электронная — ее можно оформить самостоятельно на сайте indianvisaonline.gov.in. В зависимости от сроков визы цены варьируются от 3 тыс. до 8 тыс. рублей.
На прошлой неделе в посольстве Индии прошла торжественная церемония, посвященная открытию двух новых генконсульств. В Казани учреждение должно заработать до конца ноября, а в Екатеринбурге — в декабре.



