«Нас мотали из стороны в сторону, пиротехники стреляли, пускали дым»
Легендарный МиГ-3 на один вечер сделал остановку у стен столичного кинотеатра «Октябрь». В годы войны такие машины — сложные в пилотировании и требующие высокого мастерства, но очень быстрые — участвовали в обороне Москвы. А именно этот белоснежный самолет стал героем кино — снимался в новой картине «Есть только МиГ», премьера которой этим вечером прошла в кинотеатре.
— Мне хотелось, чтобы именно МиГ был одним из героев нашей ленты. Такие самолеты действительно защищали небо осенью и зимой 1941 года. Этот макет точен до каждой заклепочки, — рассказал перед показом «Известиям» продюсер и исполнитель одной из ролей в фильме Игорь Угольников.
Но история эта, впрочем, не о самолетах, а о великом подвиге советских людей — отважных и не теряющих способность мечтать и стремиться к свету даже в самые темные времена. Действие переносит зрителя в 1944 год. Блестящего летчика-истребителя Ивана Поливанова после тяжелого ранения назначают начальником аэродрома. Букву «Л» в его аббревиатуре в шутку расшифровывают как «легендарный», на деле это означает ложный — призванный отвлечь и запутать врага. Это молодой идеалист, который теперь едва видит, понимает не сразу и за работу берется с образцовым рвением — наводит порядки, строит местных служивых. А осознав, где оказался, не теряет энтузиазма и загорается целью — поставить на крыло найденный в глубине леса сбитый истребитель и всё же вернуться в небо.
Герой Поливанова стал дебютом для молодого актера Даниила Попова — это его первая большая главная роль. Чтобы понять, из какого теста были сделаны реальные летчики-истребители, которые работали на пределе возможностей, актер изучал биографии героев. Среди них — ас Александр Покрышкин, который именно на МиГ-3 в июне 1941-го сбил немецкий «Мессершмитт». Проект в каком-то смысле осуществил давнюю мечту актера. Когда-то и он грезил о небе — хотел поступать в летное училище на Алтае, но не смог из-за травмы.
— Но полетать я все-таки полетал! — не без гордости и с улыбкой заявил он на красной ковровой дорожке в беседе с «Известиями».
Для его коллеги по площадке Светланы Антоновой, которая этим вечером тоже блистала на премьере и принимала аплодисменты первых зрителей, этот опыт, напротив, стал возможностью посмотреть страху в глаза.
— Моя героиня отчаянно сражалась, и она гораздо смелее, чем я. Я жутко боюсь высоты! Мне пришлось побороть в себе страхи, чтобы подняться в самолете на кронштейне в воздух. Нас мотали из стороны в сторону, пиротехники стреляли, пускали дым — приходилось держаться за штурвал очень крепко! И я еще раз убедилась в смелости женщин, которые всё это правда проходили. У них не было выбора — хочу или не хочу. Должны. Это слово у них было в сердце. Их никто не заставлял. Это невероятная любовь к Родине и отчаянный героизм, — поделилась актриса с «Известиями» воспоминаниями.
Воздушные сражения снимались при помощи новейших LED-экранов. Камеры крепили вокруг моделей самолетов. Не менее захватывающие сцены разворачивались и на земле. В одной из них главному герою приходится пересекать поляну под бомбежками.
— Всё без каскадеров! В большом волнении! Шаг влево, шаг вправо — и можно полететь.У нас была простроена определенная траектория, по которой нужно было двигаться, чтобы не взлететь в воздух, но внутри был страх! Когда это всё взрывается, земля летит, думаешь, что пережили деды, и очень сильные чувства просыпаются и уважение, — рассказал Даниил Попов.
«Тема, когда летчик попадает на ложный аэродром, сама по себе комична»
На экране — синтез зрелищного экшена, драмы и комедии. Снять такое кино о Великой Отечественной войне — задача со звездочкой, требующая учитывать чувствительность темы, очень точного баланса между юмором и глубочайшим уважением к реальному подвигу. Нужную интонацию создатели нашли в советском кино.
— Тема нашей истории, когда летчик попадает на ложный аэродром, сама по себе уже несколько комична. Но при этом мы говорим о том, что даже на таком странном вроде бы участке фронтовой работы есть место подвигу, воле к победе и, конечно же, любви. Это фильм о людях, которые живут полной жизнью несмотря на то, что идет война. Вспомните «В бой идут одни старики». Мы ориентировались на эту атмосферу, на эту ноту и, мне кажется, выдержали ее, потому что наше отношение к памяти людей, которые победили в той войне, невероятно, — объяснил «Известиям» режиссер картины Александр Жигалкин.
Особое внимание создатели обращают на то, что и сегодня среди нас есть такие непридуманные герои, как Поливанов, а фильм подойдет для всей семьи. Поздравить коллег с премьерой в день первого показа пришли артисты Федор Добронравов, Сергей Дорогов и другие. На широкие экраны «НМГ Кинопрокат» выпускает «Есть только Миг» 27 ноября. Телевизионная премьера состоится на телеканале РЕН ТВ.



