Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли


17 февраля 2025 года Денис Гриценко, Известия


Российские инженеры разработали новую систему управления и связи для небольших спутников, которые используются для дистанционного зондирования Земли, связи и других задач. Раньше для этого приходилось запускать крупные аппараты весом в сотни килограмм. Однако современные группировки формируются из миниатюрных устройств — кубсатов, которым нужно компактное и энергоэффективное бортовое оборудование. Отечественные разработчики смогли решить эту задачу. По словам экспертов, на околоземной орбите уже работает или вскоре появится множество спутников нанокласса, на которые потребуется установить новую аппаратуру.

Система радиосвязи для кубсатов

Специалисты МФТИ разработали систему управления и связи для космических аппаратов нанокласса, масса которых не превышает 10 кг. Их еще называют кубсатами. Из спутников такого размера будет состоять перспективная российская группировка для фундаментальных научных исследований околоземного космического пространства, дистанционного зондирования Земли и связи. Она позволит решать самые разные задачи — от мониторинга лесных пожаров до отслеживания перемещений больших масс рыбы в Мировом океане. Также разработка инженеров может использоваться в частных спутниковых группировках. Таких как, например, автоматическая система идентификации морских судов.

До последнего времени для этих целей использовались крупные аппараты весом около ста килограмм. Оборудование для них не подходит для современных миниатюрных спутников, поэтому возникла необходимость в компактных и недорогих решениях меньшей массы. Кроме того, чтобы успеть передать информацию, пока космический аппарат летит над земной станцией связи, для разных задач необходимы разные скорости передачи данных. Поэтому система должна включать оборудование с различными возможностями.

— Мы создаем специальное оборудование для связи с космическими аппаратами, которое работает в трех диапазонах. Первый — УКВ. Он предназначен для экстренных ситуаций и позволяет нам связаться с аппаратом, в каком бы положении тот ни находился. При этом потребляется очень мало энергии. Второй режим — это S-диапазон, который используется для обычной связи. Здесь мы можем передавать и получать данные со скоростью несколько мегабит в секунду. В этом случае аппарат должен быть направлен одной стороной к Земле. Это штатный режим работы для многих космических аппаратов, — сказал один из авторов проекта, ведущий инженер лаборатории прикладных нанотехнологий МФТИ Сергей Лаврентьев.

В этом режиме происходит обновление ПО бортовых систем и получение расширенной телеметрической информации. А третий режим — Х-диапазон — предназначен для передачи больших объемов данных со скоростью 200–300 мегабит в секунду, он является опциональным, пояснил Сергей Лаврентьев. Технология модульная, в зависимости от назначения космического аппарата возможна установка аппаратуры в различных конфигурациях, сказал специалист.

Сейчас в России активно развивается рынок космических услуг, для предоставления которых частные компании и государственные организации запускают и используют кубсаты, рассказала «Известиям» заведующая лабораторией моделирования механических систем и процессов МФТИ Наталья Завьялова.

— В России сейчас разрабатывается и частично действует несколько таких группировок. Это группировка связи от компании «Ситроникс» для отслеживания морских судов. Также создается группировка наблюдения «Грифон», работы над которой ведутся в рамках контракта госкорпорации «Роскосмос». Она предназначена для мониторинга всей поверхности Земли и решения различных экономических задач. Создаются и группировки поменьше. В этом участвует много организаций. Подключаются университеты. А недавно представители ГЛОНАСС заявили, что будут создавать свою группировку на базе кубсатов для интернета вещей, — сказала она.

На уровне мировых лидеров

По словам разработчиков, пока отечественных технических решений для кубсатов, которые бы удовлетворяли одновременно требованиям скорости передачи данных, массе, габаритам и энергопотреблению, не существует. В УКВ-диапазоне многие производители достигли предела миниатюризации. В Х-диапазоне существующий передатчик обладает впечатляющей скоростью, но слишком массивен для кубсатов. Аппаратура, которую создают в МФТИ, по большинству характеристик не уступает лучшим мировым аналогам, а по некоторым параметрам превосходит их.

— В отечественном сегменте вообще нет передатчиков со скоростями 200–300 мегабит в секунду, а именно такие скорости нужны для группировки перспективных аппаратов. В этом диапазоне по характеристикам мы планируем выйти на передовой мировой уровень. В S-диапазоне отечественные разработчики ориентировались на микроспутники (от 10 до 100 кг), их аппаратура не подойдет к аппаратам нанокласса. Здесь по энергетике и скорости нам удалось сравняться с мировыми лидерами. При этом в стандартизированном корпусе у нас не один, а сразу два комплекта аппаратуры на S- и УКВ-диапазоны (фактически четыре модема в одном). Это дает полное резервирование системы связи и повышает живучесть аппарата в целом, — добавил Сергей Лаврентьев.

Научная группа уже разработала и изготовила экспериментальные образцы изделий. В 2025 году планируется провести их наземные испытания. Летные испытания запланированы на 2026-й. Кубсаты, для которых они созданы, будут находиться на орбите высотой 500–550 км. Связь с ними будет обеспечиваться через сеть наземных станций.

Сейчас спутники и многоспутниковые группировки из сотен аппаратов могут создавать компании, обладающие техническими компетенциями, но у которых пока нет опыта космической деятельности, отметил член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

— Такие компании за несколько лет могут освоить технологии на конкурентоспособном уровне. Это произошло буквально за последние несколько лет. Сейчас государство должно предложить организационную структуру, при которой все ее участники, даже с разными задачами, работали бы как единое целое. Таких проектов очень много, и они должны не конкурировать между собой, а работать вместе. Рынок большой, и никто не будет мешать друг другу, — сказал он.

Разработка МФТИ представляет интерес для компаний, занимающихся космическими проектами, вопрос в том, насколько качественно она будет реализована, отметил глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый. Аналогичное оборудование создают и в других организациях, этим заняты и проектные институты, и коммерческие компании. Необходимость в качественных и надежных системах связи и телеметрии возникла уже давно, так как нужно, чтобы спутниковые группировки работали безупречно.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации



Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer