Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами


26 февраля 2025 года Екатерина Шокурова, РБК


В Амурской области планируется провести эксперимент по экспресс-доставке грузов в Китай дронами. Эксперты считают проект перспективным, но сложно реализуемым из-за долгих бюрократических процедур

В России планируется создать международный транспортный хаб беспилотных летательных аппаратов для экспресс-доставки грузов дронами в Китай. Об этом заявил зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин, выступая во вторник, 25 февраля, на круглом столе по регулированию беспилотников.

Грузы будут доставляться из города Благовещенск Амурской области, который находится на границе с Китаем. По словам Шейкина, сейчас проект по созданию хаба прорабатывается совместно с правительством этого региона. Для его реализации на территории Благовещенска будет введен экспериментальный правовой режим, в рамках которого в Китай будут доставляться малогабаритные грузы весом до 50 кг, уточнил Шейкин РБК. Что именно будет перевозиться в рамках пилота, сроки его реализации и другие детали, он не сообщил.

Благовещенск, по мнению Шейкина, имеет высокий потенциал для развития трансграничной торговли. «Уникальное географическое положение и минимальное расстояние между берегами реки Амур делают этот маршрут идеальным для использования беспилотных летательных аппаратов. Такие перевозки позволят не только оптимизировать логистические процессы, но и откроют новые возможности для экономического сотрудничества между Россией и Китаем. Будем активно продвигать эту инициативу на федеральном уровне», — дополнил сенатор.

По данным Минэкономразвития, которые были представлены на круглом столе, на данный момент действует 10 экспериментальных правовых режимов по тестированию дронов в 24 регионах России. В них принимают участие более 144 компаний. Один из таких экспериментов, который действует с 2022 года в Камчатском крае, Чукотском, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, — доставка грузов «Почты России». По итогам первых трех лет эксперимента (в январе 2025-го он был продлен еще на три года) целевые показатели экспериментально-правового режима не были достигнуты, следует из приведенных данных министерства. Еще осенью прошлого года представитель самой «Почты России», подводя предварительные итоги эксперимента, говорил о слишком высокой стоимости использования дронов. По его словам, перевозка 1 кг груза на маршруте из поселка Тазовский в село Антипаюта (находятся в Заполярье) с помощью беспилотника пока обходится в 152 раза дороже, чем на регулярном пилотируемом рейсе, и в 43 раза дороже чартера.

При этом в 2022 году регионы России начали массово вводить запреты на полеты беспилотников на своей территории. По данным на 2023 год, такие запреты ввели 68 регионов. В марте 2024 года вступил в силу закон, который разрешил запускать беспилотники весом до 30 кг над населенными пунктами на высоте до 150 метров от земли или водоема, но только в светлое время суток. При соблюдении этих условий не потребуется подавать план перемещения дрона властям.

Есть ли у транспортного хаба перспективы

Минэкономразвития считает интересным эксперимент с доставкой грузов в Китай, сказал РБК директор департамента цифрового развития и экономики данных министерства Владимир Волошин. По его словам, для реализации проекта нужно составить более детальную концепцию эксперимента, понять, какие именно гипотезы планируется проверить в его рамках. «Потребуется синхронизация законодательства двух стран и нахождение таких уникальных правовых механизмов, которые позволят сделать процесс доставки между двумя странами и безопасным, и эффективным. Насколько это целесообразно с экономической точки зрения, можно будет узнать после появления концепции и в ходе самой апробации», — считает Волошин.

Учитывая, что Китай находится на лидирующих позициях в мировой беспилотной аэрологистике, сотрудничество в рамках этого проекта будет полезным для России, считает гендиректор и основатель компании «Флай Дрон» Никита Данилов. «Необходимо брать в расчет растущий товарооборот между нашими странами. Данный фактор способен сделать экспериментально-правовой режим в Благовещенске экономически состоятельным. В этом плане перспективы международного транспортного хаба беспилотников там выглядят хорошо. Главное, найти юридический консенсус в части воздушного законодательства с партнерами из Китая», — считает Данилов.

Транспортные хабы с участием беспилотников — это перспективная идея, которая может помочь решить проблемы срочной доставки грузов из одной страны в другую, считает гендиректор компании «Транспорт будущего» Юрий Козаренко. «Учитывая достаточно небольшое расстояние, климатические условия, потребность, проект видится возможным. А учитывая количество перевозимых товаров через границу в Благовещенске из Китая, наверное, даже экономически интересным», — говорит эксперт.

Козаренко считает, что перед тестированием между странами такую системную доставку нужно запустить внутри страны и показать готовность с технологической, программной и законодательной сторон. «Если у коллег получится решить такую задачу сразу на международном уровне, учитывая погранпосты, таможенную зону, разницу программного обеспечения стран и в целом законодательных норм, это будет решением сверх амбициозной задачи. Возможно ли такое решение? Да. Как скоро — зависит от выделяемых ресурсов, серьезности подходов тех, кто берет на себя обязательства», — рассуждает он.

Проект может быть успешным, если в рамках экспериментально-правового режима для доставки грузов из России в Китай будет упрощена процедура растаможивания, говорит гендиректор компании-производителя дронов «Русдронопорт», эксперт рынка «Аэронет» Национальной технологической инициативы Николай Ряшин. «Если инициатива направлена на сокращение сроков доставки товаров, то большее влияние имеет не способ доставки, а процедуры растоможки на границе. При перевозке грузов автомобилями проблемы возникают не из-за скорости движения, а из-за длительности бюрократических процедур, — рассуждает эксперт. — Если задача только в том, чтобы вместо суток трансграничной перевозки автомобилем тратить на доставку груза до погранпункта полчаса с помощью беспилотника, дальше этот груз может находиться несколько дней на растаможке. В таком случае глобально транспортный хаб вопросы трансграничной доставки грузов не решит, не сделает рабочие процессы легче».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос



Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer