Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт


26 февраля 2025 года Михаил Задорожный, Вгудок


Если по делам надо следовать, то самолёт в приоритете. Деловой турист, он же просто коммерсант или командировочный, предпочитает теперь не железную дорогу, а авиацию. Таковы данные исследования, которое провели онлайн-сервис Smartway, «РЖД — Цифровые пассажирские решения» («дочка» РЖД) и ТКП (бывшая Транспортная клиринговая палата).

Доля деловых поездок железнодорожным транспортом по итогам 2024 года достигла 24%, снизившись на 6 п.п. к предыдущему году. Также снизилась, и достаточно существенно, доля железнодорожного транспорта в структуре командировок в прошлом году. Она, по данным Союза агентств делового туризма (САД), упала до минимума за пять лет. При этом доля авиабилетов в бизнес-класс при осуществлении деловых поездок сократилась в 2024 году до 2% против 10% в 2019 году.

Сухие цифры подтверждают давно доказанный факт: в настоящее время РЖД авиации в сегменте бизнес-туризма не конкурент. Деловые люди летали, летают и будут летать. Однако оттянуть на себя часть командировочных железнодорожникам вполне по силам.

Эксперты, которые занимались расчётами, полагают, что причиной таких изменений является экономия времени, а также увеличение доступности перелётов за счёт оптимизации маршрутов сети и роста частоты рейсов.

В русском языке туристами называют всё же больше тех, кто путешествует и развлекается, а всё остальное — это уже какие-то командировки. Но будем их по старинке называть пассажирами, деловыми, командировочными, как угодно, рассказал Vgudok авиаэксперт Роман Гусаров.

«Мне кажется, что, как и с терминологией, всё это хайп, высосанный из пальца. Привлекли к теме очередной раз внимание — отток пассажиров с железной дороги. Если человек направляется по работе во Владивосток из Москвы, Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург, неужели он поедет поездом?

Это бред! Никто и никогда так не делал, всегда все летали самолётами. Если говорить о европейской части России, то там тоже деловой поток делился на части, которые зависели от бюджета и желания самого человека. Кто-то брал поезд, кто-то самолёт.

Опять же, если брать нетуристический вариант потока, самый популярный, Москва — Санкт-Петербург, особенно в зимний период, то огромное количество людей передвигаются по железной дороге.

Кто-то живёт между двух столиц: те же артисты, актёры.

Вечером играют в театрах в Петербурге, потом на поезд и в Москве утром на съёмки. Вечером опять обратно. Или тот же Газпром переехал в «Лахта-центр». Понятно, что не все бросили Москву и переехали в Петербург.

Они сами и семьи перемещаются туда-сюда. Для этих пассажиров порой всё равно, что на поезде, что на самолёте, главное, чтобы по времени было удобно. Так и выбирают», — уточняет эксперт.

Надо понимать, что по международной классификации туризма любой человек, даже едущий в служебную командировку, по делам, на конференцию, совещание, всё равно является туристом. И это не новость, а общий тренд последних 20–30 лет. Деловые туристы больше всех экономят время, но не скажу, что это прямо наблюдается в последнее время, рассказал Vgudok председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Он вырос на дальнем следовании. Может быть, это как-то интерпретируется, что деловой пассажир стал чаще теперь выбирать авиасообщение, а не поезд. Но надо понимать, что для такого клиента важно время. А поезд с самолётом может конкурировать только на небольших расстояниях. И обычно это маршруты высокоскоростных и скоростных поездов.

Мало какой деловой турист поедет поездом из столицы в Екатеринбург. Это скорее для таких вариантов, как Москва — Петербург, Москва — Нижний Новгород. Для таких расстояний есть выбор. И в регионах есть такие маршруты, например Екатеринбург — Тюмень, Томск — Новосибирск. Там деловой пассажир составляет значительную долю», — напоминает наш собеседник.

Сокращение количества деловых туристов на поездах вызвано, в том числе, скоростью перемещения. Таким пассажирам важно за один день в каком-то городе решить все свои вопросы и вернуться обратно. Сделать это позволяет самолёт. На поезде подольше, рассказал Vgudok председатель общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Сервис, который оказывается в части бизнеса, если сравнивать авиакомпании и железнодорожные, то у первых он значительно выше. Вариативность РЖД тут не столь высокая, питание предоставляется всем в основном одинаковое.

В части услуг, сервисности по отношению к деловым туристам, бизнес-клиентам в целом надо менять бизнес-концепцию компании.

Необходимо адаптировать большое количество услуг под пассажира. И это касается и поезда, и залов ожидания на вокзалах. Там услуги, которые оказываются, не должного уровня. Опять же, если сравнивать с авиа. Там сильно продвинулись, и они забирают основной пассажиропоток», — констатирует эксперт.

Основной фактор — время. Поезда очень медленные, лишние дни в поездке никому не нужны, это лишние расходы. И работник выпадает из работы ещё и на время самой поездки, рассказал Vgudok вице-президент Ассоциации туристических операторов России Сергей Ромашкин.

«В «Сапсане» есть переговорная комната, которую можно арендовать на время пути, но 99,9% туристов, которые по делам едут, они происходят в обычных вагонах. И это, скорее, купе. СВ очень быстро разбираются другими пассажирами. Разумеется, РЖД не знает, кто едет и что это за деловая поездка. Это всегда обычные вагоны и услуги для всех пассажиров.

Просто цель поездки не посмотреть город. Для нас основные направления — это Екатеринбург, Уфа, Челябинск, Магнитогорск. В них следуют деловые туристы. Но основная масса всё же выбирает самолёт, так как цена разная. Сотрудника надо в пути как минимум кормить, если его отправляет компания.

Проще вычесть эти деньги, добавить на билет на самолёт, и он вернётся вечером домой.

Если такой сегмент РЖД интересен, то выход — это скоростные поезда. Когда пошли «Сапсаны», то значительная часть бизнеса пересела с самолётов на поезд. В шесть утра выехали из Москвы, в 10 уже в центре Питера. А потом можно в шесть вечера обратно вернуться в столицу.

Если появится ВСМ, то это произведёт взрыв в деловых поездках между двух столиц. Такие же дороги надо строить в другие регионы», — резюмирует эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос



Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer