Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья


28 февраля 2025 года Гаврилов Владимир, Известия


Охрану аэропортов и вокзалов усилят новыми видами вооружения и обмундирования, узнали «Известия». К привычным электрошокерам, резиновым дубинкам и наручникам на пунктах досмотра добавятся пистолеты, а на периметре — каски, охотничьи ружья и модернизированные средства противодействия БПЛА. Минтранс разработал перечень вооружения для сил транспортной безопасности, постановление должно вступить в силу с 1 сентября. По мнению экспертов, расширение перечня спецсредств обусловлено современными реалиями.

Какое оружие получат силы транспортной безопасности

Минтранс расширяет перечень вооружения и обмундирования сил транспортной безопасности (СТБ). По поручению заместителя председателя правительства Дмитрия Григоренко разработано постановление, которое уточняет уже имеющийся список спецсредств, а также порядок комплектования ими подразделений служб транспортной безопасности.

В пояснительной записке говорится, что число актов незаконного проникновения на режимные транспортные объекты возросло и потребовались новые средства для противодействия угрозам. Сейчас сотрудникам СТБ полагаются резиновые дубинки, электрошокеры, искровые разрядники, короткоствольное оружие, бронежилеты и прочее.

Проект постановления правительства позволит дооснастить сотрудников защитными касками, средствами принудительной остановки транспорта, а ведущих наблюдение на периметре охраняемой территории — длинноствольными ружьями, которыми ранее оснащали группы быстрого реагирования. В комплекте к каждому ружью положено по 50 патронов неснижаемого запаса и 200 на учебную стрельбу в год, говорится в документе, с которым ознакомились «Известия».

Кроме того, в перечень добавятся механические распылители, аэрозольные устройства со слезоточивыми или раздражающими веществами, а также средства отечественного производства для принудительной остановки транспорта.

Также в документе уточняется применение средств против беспилотников. Причем сотрудников транспортной безопасности научат нейтрализовывать не только воздушные цели, но и надводные и подводные аппараты, а также наземный беспилотный транспорт при попытке незаконно проникнуть на охраняемые территории. Президент РФ Владимир Путин еще в январе 2024 года подписал закон, который официально разрешает сотрудникам российских служб транспортной безопасности сбивать обнаруживаемые беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

В проекте постановления определены и категории сотрудников, которые впервые получат пистолеты или револьверы. Это персонал СТБ, осуществляющий дополнительный и повторный досмотр пассажиров, а также наблюдение за подозрительными гражданами. Сейчас пистолетами вооружаются сотрудники, обеспечивающие пропускной режим на охраняемых объектах.

При этом с 1 марта 2025 года вступает в силу новый приказ Минтранса, позволяющий силам транспортной безопасности задерживать подозрительных граждан для повторного досмотра и проведения собеседования в специально отведенных помещениях.

Минтранс подготовил проект постановления в контексте реорганизации сил транспортной безопасности. Как сообщается в пояснительной записке, эти шаги позволят повысить защищенность транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства. Постановление должно вступить в силу 1 сентября 2025 года.

— Подразделения транспортной безопасности были созданы, так как вневедомственная охрана и МВД не могут в полной мере выполнять сложные задачи на территории режимных объектов, — рассказал «Известиям» главный редактор портала Avia.ru авиаэксперт Роман Гусаров. — Поэтому транспортным объектам приходится набирать штат сотрудников, которые обучаются работе в условиях сложного механизма транспортной инфраструктуры.

Они должны понимать логику работы этого организма и, не мешая его деятельности, обеспечивать охрану. Сотрудники МВД и вневедомственная охрана могут помогать следить за периметром охраняемой территории, отметил эксперт.

По словам Романа Гусарова, СТБ в зависимости от объекта охраны выполняют разные функции. Одни обеспечивают досмотр пассажиров внутри терминалов, другие осуществляют пропускной режим, досматривают транспорт на воротах. Третьи охраняют периметр от незаконного проникновения, а с недавних пор для СТБ добавилась функция борьбы с беспилотными аппаратами. Для разных нужд потребовались свои виды вооружения.

По его словам, если экипажи самолетов обходятся наручниками, то на земле нужны более убедительные средства. Пистолеты — это оружие ближнего боя, они подойдут для терминалов, а вот ружья нужны для охраны открытых пространств, полагает эксперт.

— С помощью в том числе охотничьих ружей на СВО отстреливаются беспилотники, — добавил Роман Гусаров. — В состав каждого подразделения входит боец с многозарядным ружьем и с патронами с дробью. Подобная практика пригодится и для аэропортов или иных режимных объектов, куда пытаются незаконно проникнуть беспилотники.

— Охотничье оружие пригодится и для отстрела диких животных, которые нередко проникают на территорию аэропортов, в особенности в регионах. Представьте, если лось или медведь выбегут на взлетную полосу перед взлетающим или садящимся лайнером, — отметил эксперт.

Как сообщили «Известиям» в РЖД, СТБ действуют не только в аэропортах, но на всех режимных объектах транспортной инфраструктуры, в том числе и на железной дороге. Компания в своей деятельности руководствуются всеми нормами, установленными государством в сфере транспортной безопасности, добавили в ее пресс-службе.

В Минтрансе отказались от комментариев. «Известия» также направили запросы в МВД и аэропорты.

Угроза БПЛА для аэропортов

— В России сложилась уникальная ситуация, когда аэропорты работают в условиях постоянной угрозы незаконного проникновения. Для самолетов опасны беспилотники даже без бомбы. При столкновении они способны повредить двигатели воздушного лайнера с непредсказуемыми последствиями. И это новая террористическая угроза для всех гражданских аэропортов в мире, — сказал «Известиям» основатель сервиса безопасности полетов RunAvia, авиаэксперт Андрей Патраков.

Нередко запускается план «Ковер», и воздушное пространство закрывается. Никто в мире не имеет такого опыта, поэтому неудивительно, что риски для гражданской авиации полностью не устранены.

— Работа сил транспортной безопасности часто не согласована, — отметил генеральный директор «Аврора-БАС» Дмитрий Третьяков. — Функции защиты возложены на объекты транспортной безопасности, которые действуют часто самостоятельно. Можно разрешить БПЛА летать, а потом гоняться за ними с ружьями. Но не всякий охранник с первого раза попадет во враждебный беспилотник. Средства радиоэлектронной борьбы тоже не всегда эффективны.

Поэтому ведомственные усилия, универсальные для всех объектов на транспорте, здесь недостаточны. Нужен более гибкий и индивидуальный подход к обеспечению безопасности полетов. Там, где угроза реальна, необходимо максимально ужесточить режим полетов БПЛА, но в других регионах можно ослабить контроль и сконцентрироваться на развитии беспилотной авиации, считает участник рынка.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer