Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Новосибирск между рельсами и небом


6 февраля 2025 года Иван Афанасьев, «Вгудок»


В крупнейшем городе Сибири продолжают говорить о строительстве железнодорожной ветки в аэропорт

Быть или не быть «Аэроэкспрессу» в Новосибирске — власти региональной столицы вспомнили о проекте, о котором говорят уже много лет, и задумались, а может всё-таки построить железную дорогу в воздушную гавань. А заодно и над тем, как в итоге вложения в такой проект не просто окупить, но и получить какую-то прибыль. Пока до хаба можно добраться только на автомобиле.

История заезда аэроэкспресса в Новосибирск насчитывает уже десять лет. В 2015 году отмашку дал тогда глава РЖД Владимир Якунин, который заявил, что есть принципиальное решение об открытии железнодорожного сообщения из центра города до аэропорта Толмачёво. Тогда прогнозировали, что запустить аэроэкспресс можно будет уже лет через пять-семь. Но быстро слово сказывается, да долго дело делается. На три года про электричку до Толмачёва подзабыли.

В 2018 году опять заговорили. Вопрос запуска аэроэкспресса подняли губернатор региона Андрей Травников и еще тогда действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть на очередном совещании.

«Совместно с железной дорогой было выбрано местоположение основных остановочных платформ: Нордмолл, Чистая слобода, Клещиха, Чемская», — сообщал в 2018 году заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин.

Однако то ли стоп-кран кто дёрнул, то ли финансы пропели романсы, но опять всё осталось на словах. Только после всех ковидов и прочих сложностей, в 2023 году, губернатор Андрей Травников опять заявил, что строительство путей до Толмачёво обсуждается и реализация проекта реальна.

«Мы с РЖД обсуждали продление прямой электрички между центральным вокзалом и станцией Аэропорт Толмачёво. Это абсолютно реально. Для этого нужно решить вопрос по строительству второго пролёта железнодорожного моста. Опоры из-под старого моста сохранились, есть возможность установить второй пролёт, тогда будет возможность организовать реверсивное движение», — заявил глава региона.

Решение о продлении путей вроде как принято, а вот по срокам какой-то определённости нет. С тех пор по сей день (и неизвестно, сколько ещё времени) новосибирцы уже по сложившейся привычке ездят в аэропорт и обратно либо на автобусе, либо на такси. Благо расстояние не самое большое, всего 20 километров от центра города. И пересядут ли желающие попасть в Толмачёво с общественного транспорта на новенькую и комфортную электричку — это вопрос, рассказал vgudok.com автоэксперт Пётр Шкуматов.

«С моей точки зрения, любой более-менее крупный аэропорт должен иметь свой аэроэкспресс. Как показал московский опыт, это и удобно, и относительно недорого, если человек едет один. В целом такая городская электричка должна входить в проект «транспортная доступность» любого крупного аэропорта. Не важно, Новосибирск это, Екатеринбург или Казань. Это уже современный стандарт качества.

Тем более, что люди уже оценили удобство, скорость такой поездки в аэропорт и обратно.

Новость для жителей Новосибирска очень хорошая. Теперь имеются четыре способа доехать до воздушной гавани, которые должны быть реализованы — это личный автомобиль, такси, общественный транспорт и аэроэкспресс. Вполне понятная транспортная схема. А уж кому что удобнее, экономнее, решать по факту самому человеку. Главное, чтобы было из чего выбрать», — полагает эксперт.

По железке сегодня добраться можно в аэропорты Казани, Екатеринбурга, Владивостока, Сочи. Прибыль приносят пока что московские аэроэкспрессы (Шереметьево, Домодедово, Внуково). В прошлом году услугами городских электричек воспользовалось более 11 млн человек.

Аэропорт Толмачёво является крупным, и в перспективе, есть надежда, он будет расти. Сейчас зарубежный пассажиропоток развернулся на восток и, скорее всего, эта тенденция сохранится. А значит, появится шанс для развития хабов за Уралом, в первую очередь это Красноярск и Новосибирск, рассказал vgudok.com авиаэксперт Роман Гусаров.

«Если будет динамично расти авиасообщение с тем же Китаем, то Новосибирск может стать очень удобным пересадочным узлом. Помимо того, что он сейчас генерирует, какие пассажиропотоки, ещё есть большие перспективы для роста и развития. А это значит, что как-то до аэропорта надо будет добираться. Я досконально не знаком с транспортной доступностью Новосибирска, насколько сейчас удобно или не удобно добираться до воздушной гавани, но так или иначе разговоры о железной дороге идут потому, что в любом, особенно крупном проекте, должна быть некая экономическая целесообразность. И главное, кто всё это будет строить.

Если это реализуют за деньги региона, то там вся экономика будет в самом строительстве. Просто как освоить бюджет и дать заработать строительным компаниям. Окупаемость, скорее всего, будет на втором плане. Если же будут привлекаться частные инвесторы, тогда они поставят вопрос, а когда можно будет на этом заработать. Какой будет пассажиропоток, по какой цене людей будут возить, наконец, интересно ли инвестировать, вкладывать в проект деньги.

Не так быстро такие переговоры происходят, такие решения принимаются.

С момента начала разговоров до старта проекта проходит много времени. А с учётом того, что в России с этого времени произошло огромное количество всяких форс-мажоров, то подвижка по началу строительства становится вполне объяснимой. Ковид обрушил все планы по росту пассажиропотока во всём мире и в России, в частности. Опять же санкции, которые тоже тормозят. В нынешнем году уже может возникнуть дефицит самолётов. Некуда дальше будет увеличивать пассажиропоток, хотя спрос есть и он растёт. Есть некие факторы, которые говорят о том, что предполагаемый в том же 2025 году рост пассажиропотока откладывается на перспективу за 2030 год, пока не будут решены нынешние проблемы и не возникнут новые. Любой инвестор в такой ситуации понимает, что есть риски.

Конечно, этот проект рано или поздно окупится. Вопрос, когда. Зачем закапывать деньги сейчас, строить дорогу, если окупаться она начнёт неизвестно когда и появится, наконец, тот пассажир, который принесёт деньги. Потому пока идут сплошные разговоры, а сам проект всё не запускается», — объяснил наш собеседник.

Посотрудничать с РЖД в проекте аэроэкспресса готов холдинг «Новапорт», управляющий аэропортом Толмачёво. Ему дополнительные пассажиры, которые прибудут на аэроэкспрессах, точно не помешают.

«Строительство такого рода объектов — важный элемент развития инфраструктуры аэропорта. Конечно, мы заинтересованы в развитии и готовы участвовать в обсуждении этого проекта вместе с РЖД», — заявили в «Новапорт».

Строительство такого рода объектов — важный элемент развития инфраструктуры аэропорта, добавили vgudok.com в пресс-службе аэропорта Толмачёво:

«Конечно, мы заинтересованы в развитии и готовы участвовать в обсуждении этого проекта вместе с «Российскими железными дорогами».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос



Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer