Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль


6 февраля 2025 года Андрей Коршунов, Известия


Приоритетом нового руководства «Роскосмоса» может стать стремительное развитие орбитальных группировок, сервисов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли, считают эксперты. Главой госкорпорации назначен Дмитрий Баканов, на этом посту он сменил Юрия Борисова. Специалисты отметили: несмотря на ряд крупных достижений, период руководства Юрия Борисова также отмечен неудачами. В том числе крушением «Луны-25» и авариями на российских космических кораблях. Какие задачи стоят перед новым главой «Роскосмоса» — в материале «Известий».

Чем запомнился руководитель «Роскосмоса»

6 февраля глава госкорпорации Юрий Борисов был освобожден от должности. На его место был назначен заместитель министра транспорта Дмитрий Баканов. На сайте Кремля опубликовали соответствующие указы президента России Владимира Путина.

— Никаких претензий к Юрию Борисову нет. Корпорации необходимо динамично развиваться. Поэтому происходит ротация, — объяснил кадровые решения пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Юрий Борисов был главой «Роскосмоса» с 15 июля 2022 года. На своем посту он запомнился рядом достижений и провалов.

— В частности, во время его руководства была завершена разработка и произведен первый запуск российской баллистической ракеты средней дальности «Орешник». Также с космодрома Восточный успешно запустили ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5». Помимо этого, стоит отметить рекордное годовое пребывание на Международной космической станции Владимира Кононенко и успешную экспедицию на МКС первой белорусской женщины-космонавта Марины Василевской, — рассказал «Известиям» научный журналист Роман Белоусов.

Вместе с тем, добавил эксперт, при Юрии Борисове были и заметные неудачи. Среди них — потеря «Луны-25». Во многом крушение модуля вызвано управленческими решениями, которые были призваны обеспечить победу и обогнать в «лунной гонке» отправленный в это же время индийский аппарат «Чандраян-3».

Также, по мнению Романа Белоусова, неудачами выглядят две пробоины и «фонтаны» теплоносителя на российских кораблях «Союз МС-22» и «Прогресс МС-21». Эти аварии произошли с одна за другой с небольшим промежутком и могли угрожать жизни и здоровью экипажа.

Одна из задач, которая стояла перед Юрием Борисовым, заключалась в том, чтобы обеспечить в России массовое изготовление спутников, отметил эксперт космонавтики Дмитрий Струговец.

— Этого, к сожалению, не произошло. Причем площадки для их производства, в том числе «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» были готовы развернуть производство еще в 2022 году, — сказал он «Известиям».

Вместе с тем, как отметил в беседе с «Известиями» исполнительный директор компании «Стратолинк» Николас Оксман, неправильно возлагать вину за все проблемы «Роскосмоса» на одного Юрия Борисова.

— В последнее время главы госкорпорации меняются каждые три года. Что можно сделать за этот срок в такой огромной и инертной структуре? Разве что заложить курс на новые достижения и потом уйти, — объяснил эксперт.

Что касается российской спутниковой группировки, отметил он, в этом направлении Борисовым была проделана огромная работа. В частности, он дал старт многим процессам для реализации проекта и отправлял сотрудников, чтобы они перенимали технологии конвейерного производства спутников. Прежде такую работу не проводили.

Какие задачи стоят перед новым главой «Роскосмоса»

Новый глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов — самый молодой руководитель госкорпорации в ее истории, подчеркивают эксперты. Его назначение может означать сигнал к обновлению и омоложению руководящего состава космической отрасли, а также ускорению развития российской орбитальной спутниковой группировки.

— Это выходец из ракетно-космической отрасли. Он был руководителем компании «Гонец». В частности, это предприятие заместило на российских рыболовных судах импортное оборудование терминалами отечественной разработки. При нем компания также стала спутниковым оператором «Роскосмоса». При нем же была развернута сеть спутников «Луч», которая обеспечивает связь в том числе для Международной космической станции, — рассказал «Известиям» Дмитрий Струговец.

В Минтрансе Дмитрий Баканов реализовал проекты, связанные с внедрением таких современных технологий, как спутниковая навигация, спутниковая связь на транспорте, добавил эксперт. Например, при нем было запущено первое в России беспилотное движение грузовых автомобилей по трассе М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом.

Вместе с тем перед новым руководителем стоят сложные задачи. В числе прочего госкорпорация должна сосредоточиться на реализации концепции единого бесшовного цифрового неба, полагает генеральный директор аэрокосмической компании «Новый космос» и главный специалист лаборатории НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ Антон Алексеев. Это предполагает взаимодействие аппаратов, технологий, сервисов и устройств на всех уровнях воздушного и космического пространства. Такая система интегрирует беспилотные авиационные системы и космические спутники.

Кроме того, важно оптимизировать работу предприятий отрасли, которая направлена на создание новых ракет-носителей — многоразовых средств выведения полезной нагрузки на орбиту, подчеркнул эксперт.

— Под руководством Юрия Борисова было сделано много для развития частного сектора российской космонавтики. Это может послужить основой для созидательной деятельности нового руководства. При этом в части освоения ближних орбит задачи более-менее понятны. Здесь нужно развивать «Роскосмос» как предприятие, которое реализует проекты в сфере спутниковой связи, навигации, дистанционного зондирования Земли и тому подобных задач, — считает действительный член Российской академии космонавтики, президент Московского космического клуба Сергей Жуков.

Вместе с тем от «Роскосмоса» следует отделить функции по научному изучению и освоению дальнего космоса, полагает он. Для этого потребуется создать отдельную структуру — федеральное космическое агентство, которое, подобно NASA, станет заказчиком таких исследований.

Эксперт отметил, что Дмитрий Баканов известен как неординарно мыслящий руководитель. Его подход к управлению включает в себя не только экономические аспекты, но и стратегическое развитие технологий. Поэтому можно высказать предположение, что космонавтика России стоит на пороге значительных изменений.

— В этом году планируют обсудить и принять федеральную космическую программу на период с 2026 по 2035 год. Последнее время шла работа по определению ее контуров. В том числе в Российской академии наук занимались проработкой фундаментальных космических исследований, включая строительство лунной космической обсерватории, экспедицию к Венере и другие амбициозные проекты. Они позволят России оставаться в числе лидеров научного освоения космоса, — рассказал «Известиям» научный руководитель Института космических исследований РАН, академик РАН Лев Зеленый.

Он сообщил, что Юрий Борисов на посту руководителя госкорпорации с большим пониманием и поддержкой относился к предложениям ученых. Важно, чтобы традиция консультаций с учеными сохранилась. Несмотря на все преходящие обстоятельства, Россия должна иметь свою сильную космическую науку, резюмировал академик.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос



Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer