Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию


7 февраля 2025 года Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин, Известия


Первый за более чем 30 лет рейс из Москвы принял аэропорт «Сухум» 7 февраля. Он не функционировал с момента окончания грузино-абхазской войны. Однако в 2023-м Сухум и Москва заключили соглашение, согласно с которому российская компания реконструирует аэропорт. Открытие регулярного авиасообщения в 2025-м простимулирует рост поездок в Абхазию, заявил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин. В целом, республика остается интересным направлением для туристов из РФ, в 2024-м она занимала лидирующие позиции.

Как добраться до Абхазии

Аэропорт «Сухум», который расположен в 18 км от столицы, 7 февраля принял первый тестовый рейс из Москвы за последние более чем 30 лет. Перелет совершила авиакомпания «ЮВТ Аэро» из «Внуково». Открытие полноценного регулярного авиасообщения между Россией и Абхазией ожидается в мае. По словам министра транспорта РФ Романа Старовойта, летать в Сухум будет как раз российская «ЮВТ Аэро», но еще как минимум две другие компании проявили интерес к этому направлению.

В 2023 году конкурс на реконструкцию аэропорта выиграла российская компания «Инфраструктурное развитие». С ней правительство Абхазии заключило соглашение о государственно-частном партнерстве. Сегодня аэропорт уже обеспечивает рабочие места для 300 человек, из них 207 — граждане Абхазии. В соответствии с соглашением, государство сохраняет в собственности аэродром, аэродромную инфраструктуру, историческое здание аэровокзала. Также у аэропорта останется статус объекта двойного назначения и название — международный аэропорт г. Сухума им. В. Г. Ардзинбы.

«Меня порадовало, что у инвесторов, которые вкладывают средства, туда уже миллиарды рублей вложены, у них есть план второй очереди аэропорта», — сказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, который недавно был с рабочей поездкой в Абхазии.

Аэропорт в этой стране не функционировал с момента окончания грузино-абхазской войны в 1993 году. При этом ранее терминал обслуживал в летний период до 5 тыс. пассажиров, в зимний — до 1 тыс. Взлетно-посадочная полоса позволяет принимать практически все типы гражданских самолетов.

Очевидно, что открытие международного аэропорта в Абхазии поспособствует развитию туризма в республике. Об этом, в частности, глава МИД РФ Сергей Лавров говорил 6 февраля на встрече с абхазским политическим деятелем, кандидатом в президенты Бадрой Гунбой.

Сейчас из России в Сухум можно добраться только наземным или водным путем. Стоимость ближайшего авиабилета от Москвы до Сочи составляет примерно 9422 рубля, еще 1700 рублей нужно заплатить за поезд Сочи-Сухум. Есть и другие варианты, как добраться до столицы Абхазии: такси или автобус. Прямое же авиасообщение позволит сэкономить как минимум деньги на проезд от Сочи до Сухума.

Абхазия в целом — одно из самых популярных зарубежных направлений в РФ, она входит в топ рейтинга предпочтений российских туристов, сказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

— После событий ноября 2024 года действуют рекомендации Минэкономразвития и МИД информировать туристов о ситуации в Абхазии (в середине ноября прошлого года МИД РФ с учетом беспорядков рекомендовал воздержаться от поездок в Абхазию, а тем, кто уже находится на территории страны, по возможности ее покинуть. — Ред.). Туркомпании ждут прежде всего отмены этих рекомендаций, — сказал он. — Как только рейсы появятся уже на регулярной основе, можно будет говорить о дополнительных возможностях для туристов. Важно понимать из каких городов, какая будет провозная емкость и кто будет летать. Пока такой информации нет.

В 2024-м республику посетили около 1,5 млн российских туристов, в 2023-м — 1,4 млн.

По данным Ассоциации Туроператоров, первое место среди самых популярных туристических стран у россиян в 2024 году заняла Турция. Почти 40% рынка выездного туризма в России приходится на нее. На втором месте ОАЭ с 11,4%, на третьем — Китай с 10,9%, на четвертом — Таиланд (10%). Топ-5 как раз замыкает Абхазия (8,6%).

Что сейчас происходит в Абхазии

Сейчас уровень бронирования отелей на летний отдых в республике со стороны российских туристов ниже, чем в 2024-м, сообщала 31 января начальник отдела анализа, прогнозирования и развития курортно-туристской индустрии минтуризма Абхазии Инара Бения. Это объясняется снижением покупательской способности жителей РФ после новогодних праздников с одной стороны, с другой — предстоящими в феврале досрочными выборами президента Абхазии.

О важности спокойной обстановки в стране для роста туристического потока говорил и Сергей Кириенко. «После ноябрьских событий многие туристы, которые хотели поехать в республику, стали осторожнее. Если сейчас всё будет в рамках закона, без попыток решать вопросы силовым путем, то у туристов, которые мечтают провести тут свой летний отдых, всё встанет на свои места», — сказал он.

15 февраля в республике пройдут досрочные президентские выборы. ЦИК для участия в электоральной процедуре зарегистрировала пять кандидатов. За пост президента будут бороться Бадра Гунба, бывший министр экономики Адгур Ардзинба, председатель оппозиционной общественной организации «Абхазское народное движение» Роберт Аршба, бывший торговый представитель Абхазии в РФ Олег Барциц и Адгур Хурхумал — председатель правления «Черноморского банка развития». Экс-президент Аслан Бжания сложил полномочия 19 ноября на фоне начавшихся в республике протестов.

При этом стоит отметить, что волнения не носили антироссийского характера. Сухум позже даже обратился к Москве с просьбой помочь с гуманитарными поставками электроэнергии, чтобы преодолеть энергетический кризис.

Сейчас же обстановка в Сухуме спокойная, говорит «Известиям» очевидец.

— Туристов не так много, в первую очередь, из-за погодных условий. Пока не сезон — в столице +8-9⁠°C, — рассказал он.

Предстоящие выборы в Абхазии не должно отразиться на качестве отношений Москвы и Сухума, считает заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов. В случае спокойной политической обстановки поток путешественников, останется высоким. Развитию туризма, к слову, поможет и реконструкция пропускного пункта «Адлер» на границе России и Абхазии. На эти цели выделено больше 10 млрд рублей.

Россия намерена и дальше развивать отношения с Абхазией, что будет способствовать взаимному росту экономик и товарооборота. В прошлом году ВВП республики вырос на 8%. «Мы уверены, что потенциал, который заложен в наших связях, особенно в энергетической, туристической отраслях, обязательно приведет и к дальнейшему росту экономики, и к решению социальных проблем, улучшению благосостояния граждан», — сказал Сергей Лавров 6 февраля на встрече с Бадрой Гунбой.

В феврале стало известно, что РФ выделила Абхазии 343 млн рублей для выплаты зарплат врачам, учителям и сотрудникам правоохранительных органов. Кроме того, Россия выразила готовность возобновить поставку электричества в Абхазию.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос



Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer