Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса


19 марта 2025 года Альберт Калашян, Известия


Россия и Тунис подготовили проект соглашения о сотрудничестве в мирном освоении космоса. Перспективное направление двустороннего взаимодействия в этой сфере — совместные пилотируемые космические полеты. Об этом «Известиям» сообщили в посольстве РФ в североафриканской республике. Тунис, однако, в РФ также видит надежного поставщика автомобильной техники и продовольствия. Москва после ухудшения отношений с коллективным Западом активизировала сотрудничество с другими регионами, и Африка считается одним из наиболее привлекательных рынков. Почему именно страны Магриба, куда как раз входит Тунис, представляют серьезный интерес — в материале «Известий».

Совместные космические полеты России и Туниса

Россия и Тунис укрепляют двусторонние связи, расширяя сотрудничество в стратегически важных сферах. Одним из перспективных направлений взаимодействия стало партнерство в области мирного освоения космоса.

— В настоящее время на рассмотрении партнеров находится проект соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Тунисской Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, — сообщили «Известиям» в российском посольстве.

В 2021 году российский носитель «Союз-2.1а» вывел на орбиту первый тунисский спутник связи Challenge one. Кроме того, достигнута договоренность о совместном производстве еще пяти космических аппаратов. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров во время своего визита в республику в 2023-м.

— Имеются также хорошие заделы в таком перспективном и многообещающем направлении, как совместные пилотируемые космические полеты, — добавили в посольстве.

Разрабатываемое соглашение между правительствами двух стран призвано определить основные направления совместной работы, включая обмен технологиями, научными исследованиями и, возможно, подготовку специалистов. Россия обладает колоссальным опытом в этой области, а Тунис со своей стороны проявляет интерес к космическим исследованиям, стремясь интегрироваться в глобальные научно-технологические проекты.

Ранее бывший гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов говорил, что госкорпорация открыта к сотрудничеству со странами Африки, в частности, в проектах по созданию многоспутниковых группировок и системы контроля околоземного космического пространства «Млечный путь».

Российский автопром в Тунисе

Еще одним значимым направлением российско-тунисского партнерства считается промышленное.

— Тунисцы высказывают заинтересованность в том, чтобы отечественные производители большегрузных транспортных средств имели возможность выйти на местный рынок. Потребность в специальной технике испытывают различные отрасли тунисской экономики, включая сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых, — отметили российские дипломаты.

Локализация российского производства на территории Туниса могла бы стать важным шагом в развитии двусторонней экономической кооперации. Российская сторона заявляла и ранее, что будет способствовать созданию совместного с ПАО «КамАЗ» предприятия в республике, что принесет выгоду обеим экономикам. Для Туниса это означает новые компетенции и рабочие места, а для российского производителя — беспошлинный доступ не только на рынок Туниса, но и других африканских стран.

— В настоящее время Национальное агентство гражданской обороны при содействии МЧС России прорабатывает вопрос о приобретении у отечественного экономоператора многофункционального тренажера на базе грузовика производства концерна «КамАЗ», — заявили в посольстве.

Традиционно важное место в российско-тунисских торговых отношениях занимает сельское хозяйство. В посольстве сообщили, что Москва поставляет в Тунис широкий спектр агропромышленных товаров, включая зерно и патоку.

— С 2023 года начался экспорт российской молочной продукции (сухое обезжиренное молоко и сыворотка), объемы которой демонстрируют планомерный рост. В свою очередь, у российских потребителей большой популярностью пользуются тунисское оливковое масло, пальмовые финики и морепродукты, — отметили в диппредставительстве.

Но сотрудничество двух стран в этой сфере выходит за рамки товарообмена: обсуждаются проекты в области фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также передача передовых российских технологий в сельском хозяйстве.

— У Туниса есть практический интерес в задействовании российского опыта и наилучших практик по выращиванию зерновых культур, укреплению семенного фонда и задействованию современных технологий, предполагающих отход от экстенсивного возделывания сельхозугодий, — сообщили в посольстве РФ.

Значимость Магриба для РФ

Тунис видит в России влиятельную державу, в том числе на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и последовательно выстраивает взвешенную внешнюю политику. На фоне финансовых трудностей и напряженных отношений с Международным валютным фондом республика усиливает внимание к восточному вектору, что проявилось в участии во втором саммите «Россия – Африка» и первой министерской конференции в Сочи.

С геополитической точки зрения РФ заинтересована во взаимодействии с Тунисской Республикой в связи с принадлежностью этой страны к двум важным региональным комплексам — арабскому миру и Средиземноморью.

Сегодня Тунис стремится к укреплению связей с такими странами, как Россия, которые придерживаются принципов равноправного партнерства и невмешательства, считает тунисский экономист Хасан Кобби.

— Россия для нас — не только крупный игрок на международной арене, но и партнер, готовый вести диалог на взаимовыгодных условиях, — рассказал эксперт.

По мнению бывшего тунисского дипломата Абдаллы Аль-Абиди, РФ заинтересована в стабильности Туниса из-за близких и стратегических отношений с соседом республики — Алжиром.

Россия через страны Магриба (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко, Тунис) способна усиливать влияние и в субсахарской Африке. Тунис, Марокко и Алжир — идеальные партнеры, с которыми у Москвы выстроились плотные связи в последние десятилетия. Кроме того, речь идет об экономически развитых странах. Марокко и Алжир традиционно занимают лидирующие позиции в рейтинге наиболее успешных государств Африки. Тунис — динамично развивающаяся экономика, у которой есть серьезный потенциал, говорит «Известиям» руководитель программы африканских исследований ИМИ МГИМО Майя Никольская.

Страны Магриба граничат непосредственно с регионом Сахель, который входит в круг очень важных российских интересов и в котором у РФ складываются достаточно позитивные партнерские связи.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос



Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer