Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем


27 марта 2025 года Мария Недюк, Юлия Леонова, Известия


В РФ появится гибридный комплекс беспилотников, состоящий из воздушного БПЛА и наземного дрона для спасательных операций в арктических или горных районах. Также инженеры разработали уникальное беспилотное воздушное судно «Реактив — 1», оснащенное ИИ и компьютерным зрением, благодаря которым оно распознает визуальные образы и тепловые сигнатуры и может атаковать цель. Эти, а также другие проекты стали победителями третьего конкурсного отбора разработчиков БАС и получат гранты на сумму 2,3 млрд рублей. Подробнее о самых перспективных инновациях — в материале «Известий».

Конкурс разработчиков беспилотных авиасистем

Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы завершил третий отбор разработчиков беспилотных авиационных систем (БАС). Гранты на сумму 2,3 млрд рублей получили 35 научно-исследовательских и конструкторских стартапов. Цель конкурсных отборов — развитие отрасли БАС в России и стимулирование перспективных разработок, создание передовых, серийных дронов, высокотехнологичных компонентов, организация последующих испытаний, пилотирования и производства. Отбор проектов проводится среди резидентов национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

— Эксперты фонда рассмотрели 143 заявки по итогам масштабного третьего отбора проектов со всей страны. Из них только 99 прошли экспертизу. По итогам рассмотрения 35 проектов стали победителями. Они откроют новые возможности для развития технологического лидерства. В их числе: использование искусственного интеллекта в работе БАС, возможность перевозки грузов до 100 кг и новые способы обучения операторов. Все проекты уже законтрактованы для разработки и внедрения новых решений, — рассказал «Известиям» генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев.

В числе новых проектов, которые получили финансирование, эксперты фонда НТИ отметили пять, о которых подробнее расскажут «Известия».

«Умный» бортовой модуль и гибридный комплекс БАС

В первую очередь специалисты обратили внимание на бортовой модуль комплексной системы управления (КСУ) на основе искусственного интеллекта, который мгновенно обрабатывает большой объем данных, анализирует информацию и принимает решения на борту БПЛА в реальном времени. По словам разработчиков, искусственный интеллект автоматически подстраивает управление под текущие условия полета. Устройство способно работать в экстремальных условиях при температуре от –40°C до +60°C. Система самодиагностики выявляет сбои и включает резервные режимы, снижая риски аварий.

— Этот модуль значительно повысит уровень автономности и точности беспилотника. Откроет новые возможности для разведки, мониторинга, аэрофотосъемки и поисково-спасательных операций, — сказала «Известиям» генеральный директор ООО «Компонент» Анастасия Романовская.

Его можно будет установить на самолеты и вертолеты.

Также финансирование получит гибридный комплекс БАС. Он состоит из воздушного БПЛА грузоподъемностью до 100 кг и специализированного наземного дрона. Комплекс может проводить спасательные операции и решать задачи в сложных условиях. Например, в арктических или горных районах.

— Главное преимущество нашей системы — синергетический эффект от объединения возможностей воздушного и наземного дронов. Такая конфигурация позволит эффективно решать задачи там, где применение традиционной техники затруднено или невозможно. Это именно тот тип инноваций, который необходим России с ее масштабами и сложными климатическими условиями, — уточнил коммерческий директор ООО «Лаборатория будущего» Павел Камнев.

Кроме того, эксперты НТИ отметили беспилотную авиационную систему uDrone «Лидер». Она комплектуется камерами наблюдения, тепловизорами, лидарами и магнитометрами. Предназначена для видеонаблюдения и мониторинга, воздушного лазерного сканирования, геофизических исследований, доставки грузов в труднодоступные районы (взлетная масса — до 30 кг, вес полезной нагрузки до 12 кг).

— Беспилотная авиационная система выполнена в единой платформе uDrone, что дает потребителю набор проработанных функциональных, конструкторских и технологических решений. Это позволяет гибко дополнять систему различными устройствами, которые в перспективе понадобятся пользователю, — рассказал руководитель проекта Рамиль Расулов.

Авиасимулятор с базовыми навыками управления и ударный БПЛА

Еще одна перспективная разработка, прошедшая отбор, — симулятор-тренажер «Русское небо». Он поможет обучить операторов БПЛА базовым навыкам управления. Тренажер умеет настраивать полетные параметры, включает в себя реальные сценарии работы. Кроме того, доступен выбор погоды, времени суток. Благодаря системе симуляции помех, разработка учитывает тип передачи данных, расстояние, сопротивление воздуха и другие препятствия на пути беспилотника. Тренажер подходит для работы на компьютерах и ноутбуках разной производительности.

— Вместе с программной частью идет разработка аппаратной — джойстика-контроллера собственного производства с корпусом из композитных материалов. Устройство откалибровано и протестировано для работы с тренажером. Компания организует серийное производство контроллеров, а также различных компонентов, узлов и основных структурных частей, — пояснил генеральный директор ООО «Икс Ред Групп» Булат Каримов.

И завершает пятерку лидеров конкурсного отбора беспилотное авиационное судно самолетного типа «Реактив — 1». Оно оснащено искусственным интеллектом и компьютерным зрением, благодаря которым распознает визуальные образы и тепловые сигнатуры. Запускается с катапульты, самолета, вертолета или беспилотника. Эксплуатируется без использования специальных взлетно-посадочных полос или дорог. Может оснащаться средствами разведки и парашютом взамен боевой части.

— Это первый в России реактивный, ударный БПЛА. Он объединяет самые современные решения. Среди них — система бортового вычисления для удержания цели и целенаведение на финальном участке полета. Беспилотник оснащен турбореактивным двигателем, который развивает скорость более 350 км/ч. Все запасные части и элементы производятся в РФ, организовано производство полного цикла, — уточнил руководитель конструкторского бюро, разработавшего беспилотник, Михаил Пьянников.

Поддержка разработчиков БПЛА

Учитывая, что сейчас беспилотная авиация развивается очень активно, причем по всему миру, внимание государства здесь становится необходимым, рассказал «Известиям» военный эксперт Юрий Лямин.

— Программа грантов — полезная вещь, потому что с самого начала для таких проектов зачастую нужны большие деньги, в частности, на тяжелые пилотируемые самолеты, вертолеты. А простому разработчику их взять негде. На этом этапе мы можем потерять много перспективных и хороших идей. Поэтому поддержка государством разных проектов, затем дальнейший выбор наиболее интересных, перспективных, а затем продолжение финансирования ускорит наше развитие в этой сфере, — объяснил он.

Наблюдая за развитием самых разных программ поддержки беспилотной авиации в стране, можно сказать, что государство, безусловно, уделяет огромное внимание развитию технологических направлений, связанных с изучением систем управления и координации действий беспилотной авиации, добавил военный эксперт Дмитрий Корнев.

— Как пример — гибридный комплекс, — сказал он «Известиям». — Это как раз то, что могло бы лечь в основу создания таких платформ развития беспилотников с модульными конструкциями. Когда есть стандартизированное единое программное обеспечение со сменными модулями самых разных возможностей, то БПЛА можно оперативно и легко перестраивать для выполнения конкретной цели.

И если комплексы такого рода будут платформенного типа, то это значительно снизит стоимость каждого конкретного решения. Потому что оно будет отличаться лишь незначительно какими-то модулями от любого другого соседнего решения, резюмировал специалист.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer