Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором


5 марта 2025 года Елизавета Борисенко, Известия


Вторичные санкции мешают России и Монголии наладить прямые рейсы между столицами, сообщил «Известиям» посол РФ в Улан-Баторе Алексей Евсиков. Практически весь гражданский воздушный флот страны находится в лизинге у западных компаний. Также она вынуждена сохранять международные обязательства в сфере гражданской авиации, это создает риски того, что суда наших компаний могут быть там задержаны. Однако стороны продолжают прорабатывать вопрос о возобновлении прямого авиасообщения между столицами, уточнил дипломат. Что мешает отправить туда Sukhoi Superjet 100, как в Турцию, и как целом складываются отношения Москвы и Улан-Батора — в материале «Известий».

Почему РФ и Монголия не открывают авиасообщение между столицами

РФ и Монголия пока не могут договориться о восстановлении прямого авиасообщения между Москвой и Улан-Батором из-за риска вторичных санкций. Сейчас чаще всего туристы добираются на самолете до Улан-Удэ, Красноярска или Иркутска, а из этих городов садятся на автобус, поезд или самолет до Улан-Батора. Дорога от Улан-Удэ до Улан-Батора составляет 11 часов, от Иркутска — примерно 18 на автобусе или около часа на самолете.

— В силу объективных обстоятельств диалог у нас непростой. Монгольские партнеры боятся попасть под так называемые вторичные санкции, поскольку практически весь гражданский воздушный флот, способный совершать перелеты на дальние расстояния, остается в лизинге у западных компаний, а также застрахован в аффилированных с ними американских и европейских структурах, — сообщил «Известиям» посол РФ Алексей Евсиков.

Что касается полетов судов российских компаний, то у Улан-Батора есть международные обязательства в сфере гражданской авиации. Их исполнение гипотетически создает риски задержания или ареста зарегистрированных в России воздушных судов, не исключенных из реестров других стран, добавил дипломат. Тем не менее стороны продолжают работать над восстановлением прямых перелетов между Москвой и Улан-Батором.

— Мы и наши монгольские коллеги исходим из того, что восстановление прямых перелетов между столицами важно не только для развития двустороннего практического сотрудничества, но и для оптимизации маршрутов путешествий российских бизнесменов и туристов в Азию, — говорит Алексей Евсиков.

Если прямые рейсы откроют, у российских туристов появится возможность активнее использовать новый международный аэропорт Улан-Батора Чингисхан в качестве регионального хаба для полетов в страны, с которыми у нас авиасообщение приостановлено, например в Южную Корею и Японию. Кроме того, пересадка в монгольской столице способна сделать очень удобными поездки на отдых в страны Юго-Восточной Азии, особенно во Вьетнам, заметил дипломат.

В последние годы турпоток между двумя странами увеличился. С января по август 2024-го Монголия приняла около 527 тыс. иностранных туристов, большинство из них — граждане РФ. Сегодня из России полеты в эту страну выполняют только две авиакомпании: «ИрАэро» работает на маршруте Иркутск – Улан-Батор, «Красавиа» летает в столицу соседнего государства из Красноярска.

По данным из открытых источников, «Красавия» не входит в санкционные списки. А «ИрАэро» значится в черном списке Евросоюза, на авиакомпании из него распространяется запрет на полеты или эксплуатационные ограничения в пределах ЕС по причине «несоответствия международным стандартам безопасности».

В случае с полетами из Красноярска или Иркутска монгольская сторона готова согласиться с выполнением рейсов российскими авиакомпаниями, так как местный перевозчик не обслуживает эти линии, пояснил «Известиям» авиаэксперт Олег Пантелеев. А вот когда речь идет о рейсах между двумя столицами — вполне вероятно, что монгольскому перевозчику тоже нужно будет выполнять полеты на паритетной основе с российскими авиакомпаниями. И вот здесь Улан-Батор может отказываться из-за риска санкций или отсутствия коммерческих интересов в таких маршрутах, пояснил эксперт.

Санкции против российских авиакомпаний

США впервые ввели секторальные санкции против российской авиации в середине марта 2022 года. Тогда же Штаты закрыли свое воздушное пространство для самолетов из РФ вслед за Евросоюзом, Великобританией и Канадой. В 2023-м число самолетов российских авиакомпаний в санкционном списке США выросло до 297.

ЕС в 2022-м внес авиакомпании из РФ в черный список из-за того, что самолеты «не соответствуют международным стандартам безопасности». Так, в списке Евросоюза уже в 2022-м находилась 21 авиакомпания, среди которых крупнейшие «Аэрофлот», «Россия», «Победа», «Уральские авиалинии», S7 и Utair.

Сейчас у иностранных компаний теоретически есть вероятность попасть под вторичные санкции в случае выполнения полетов в РФ, говорит «Известиям» Олег Пантелеев.

— Если судно находится в лизинге у западных компаний, то авиакомпания и лизинговая после введения санкций могут обменяться информацией о том, что на воздушных судах запрещены полеты в те или иные пункты назначения. Невыполнение этих требований способно привести к расторжению договора, — пояснил авиаэксперт.

После прихода к власти новой администрации США в Вашингтоне допустили отмену некоторых ограничений. Но полагать, что Штаты и в особенности ЕС в ближайшее время снимут ограничения против российских авиакомпаний, пока всё же не стоит, считает Олег Пантелеев.

Еще одна сложность для запуска прямых рейсов — отсутствие должного спроса, говорит «Известиям» авиаэксперт Роман Гусаров.

— Нужно иметь стабильный пассажиропоток, если мы говорим о регулярных перевозках. Скорее всего, такого пассажиропотока сейчас нет. <…> Российские авиакомпании, несмотря на санкции, летают за рубеж, причем не один десяток самолетов выполняет такие рейсы, — говорит эксперт.

Впрочем, российские компании могут использовать небольшие суда Sukhoi Superjet 100 отечественного производства. Однако запускать эти борты на рейсы Москва – Улан-Батор экономически неоправданно из-за большого расстояния, утверждает Олег Пантелеев.

Сотрудничество РФ и Монголии

Восстановление авиаперелетов поспособствует дальнейшему росту туризма и укрепит деловые связи, считает научный сотрудник кафедры стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ Дарья Сапрынская.

— Для бизнеса авиаперелеты ускорят переговоры и расширят сотрудничество. В 2023 году товарооборот между странами составил около $2,3 млрд. Инвестиционный потенциал Монголии растет, поэтому восстановление авиасообщения могло бы стать позитивным шагом, — говорит эксперт.

Москва и Улан-Батор сейчас активно развивают сотрудничество: за семь месяцев 2024 года товарооборот между РФ и Монголией вырос более чем на 21%. Причем при расчетах стороны почти не используют доллары и евро. Москва ранее выражала надежду, что по итогам 2024-го взаимная торговля сможет преодолеть отметку в $2,5 млрд. Экономические связи с Монголией поддерживает более 70 российских регионов. Наибольшую активность в том году проявили Самарская, Иркутская, Кемеровская области, Алтайский край и Москва.

Россия — один из крупнейших торговых партнеров для Монголии. В основном Улан-Батор заинтересован во ввозе топлива, транспортных средств, ядерных реакторов, электрических машин, металлов, летательных аппаратов, пищевой продукции и фармацевтики. При этом Монголия экспортирует товары в 80 стран. Она продает мясо, шерсть, текстиль, также богата природными ресурсами: в ней есть золото, серебро, железо, уголь, медь, олово, никель, цинк и плавиковый шпат.

Дальнейшему росту экспортно-импортных отношений РФ и Монголии способствует и укрепление ее связей с ЕАЭС. Страна сейчас входит в число наблюдателей при союзе. Ранее главы стран — участниц ЕАЭС одобрили начало переговоров о заключении временного соглашения о свободной торговле с Улан-Батором. В ЕЭК сообщали, что союз и Монголия намерены завершить подготовку документа до конца 2024-го.

Москва и Улан-Батор не обходят стороной и сотрудничество в сфере культуры и истории. Ранее Владимир Путин пригласил монгольского лидера посетить мероприятия, посвященные празднованию победы в Великой Отечественной войне. «Рассчитываем увидеть главу монгольского государства 9 мая 2025 года на Красной площади в Москве среди почетных гостей», — подчеркнул и Алексей Евсиков.

Кроме того, посольство собирается широко отпраздновать годовщину Великой Победы совместно с монгольской стороной. В Улан-Баторе откроют памятник соотечественникам и гражданам Монголии, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Также сейчас в национальной художественной галерее Монголии готовится к открытию выставка агитационных плакатов «Окна ТАСС», выпускавшихся в годы войны. Накануне Дня Победы среди монгольской молодежи пройдут конкурсы военно-патриотической песни, стихотворений и рисунков.

— В ближайшее время в соответствии с указом президента Российской Федерации 25 гражданам Монголии будут вручены юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», — рассказал посол.

И напомнил: в начале сентября странам предстоит отметить еще одну важную для них дату — 80-летие Победы советско-монгольских войск в Маньчжурской стратегической наступательной операции, приведшей к разгрому японской Квантунской армии и завершению Второй мировой войны.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun




РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer