Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам

Активисты предлагают ввести «период охлаждения» для исправления ошибок в билетах; эксперты грозят ростом тарифов


16 апреля 2025 года Захар Максимов, ВГУДОК


Союз пассажиров России выступил с инициативой о введении так называемого «периода охлаждения», то есть времени, во время которого человек, сделавший ошибку при покупке билета, может её бесплатно исправить. Суть «периода охлаждения» заключается в том, чтобы пассажиры получили бесплатную возможность исправить ошибки, например, в выборе данных, даты или направления, в течение определённого времени. Его также надо будет зафиксировать документально и зависеть всё будет от времени бронирования и даты поездки. Не все эксперты поддерживают подобную меру, объясняя, что процент невнимательных пассажиров настолько минимален, а последствия принятия нововведения для всех настолько неизбежно ударят по кошельку, что заниматься этим не стоит вовсе.

Союз пассажиров России выступил с инициативой о введении так называемого «периода охлаждения», то есть времени, во время которого человек, сделавший ошибку при покупке билета, может её бесплатно исправить. Суть «периода охлаждения» заключается в том, чтобы пассажиры получили бесплатную возможность исправить ошибки, например, в выборе данных, даты или направления, в течение определённого времени. Его также надо будет зафиксировать документально и зависеть всё будет от времени бронирования и даты поездки. Не все эксперты поддерживают подобную меру, объясняя, что процент невнимательных пассажиров настолько минимален, а последствия принятия нововведения для всех настолько неизбежно ударят по кошельку, что заниматься этим не стоит вовсе.

Такая инициатива полезна и необходима пассажирам просто потому, что они часто ошибаются. А результат своей оплошности видят уже после того, когда нажали кнопку «оплатить», им уже пришла маршрутная квитанция или билет уже в телефоне. А менять что-то уже поздно, билет куплен, и он невозвратный, а значит, деньги пропали, рассказал Vgudok председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков, организации, которая и выступила с данным предложением.

«Есть ошибки, которые можно исправить, например, указать не ту цифру в номере паспорта. А если пассажир перепутал дату вылета или выезда, или указал не тот пункт назначения, то это исправить уже не получится. И вот такую возможность надо предоставить человеку.

Дело в том, что, когда появились невозвратные билеты, в стране вообще не было такого понятия, как «период охлаждения».

Его ввели ради разных финансовых услуг в последние годы, сначала для страховых услуг, а в этом году Государственная Дума проголосовала за «период охлаждения» для банковских услуг, например, для получения кредитов. И теперь настало время такую функцию ввести и для невозвратных билетов.

Надо понимать, люди же не профессиональные кассиры, они ошиблись, надо дать им какое-то время на исправление. Это существенно сократит количество споров между перевозчиками и клиентами. И не стоит опасаться повышения цен на билеты после введения такой меры. Это небольшой процент. Ошибаются далеко не все», — напоминает эксперт.

Говоря о тех бедолагах, которые ошибаются, когда заполняют данные при покупке билетов, в союзе уточняют: количество таких людей вполне скромное. В среднем, перепутать даты вылета или города ухитряются не более 3% потенциальных пассажиров. А значит и возврат документов не будет стоить перевозчику каких-то умопомрачительных средств, а также технических и людских затрат.

Однако в этом-то и кроется самая большая опасность всей затеи, считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Особенно, если говорить непосредственно об авиапассажире.

«Речь идёт об изменении и практически уничтожении как такого института невозвратных билетов. Они автоматически становятся возвратными. А это значит, что их авиакомпании уже не будут продавать по минимальным ценам. Суть невозвратности в том, что перевозчик получает заказ от пассажира на перевозку, получает от него деньги и эти средства гарантированно у него остаются.

Понимая, что деньги перечислили, и никто их уже не заберёт, компания максимально снижает тариф, таким образом привлекая финансирование. Не в банк идти под высокие проценты, а получать финансы за счёт пассажира.

Если эти условия изменятся, то компании начнут закладывать риски возвратности в общий тариф.

Из-за какой-то минимальной доли пассажиров, которые ошиблись при бронировании билета, пострадают все 99,999% тех, кто купил невозвратный билет. И всему будет виной невнимательность человека. А ведь надо понимать, что невнимательность — это ответственность пассажира, — рассказал эксперт. — Я категорически против подобного предложения, это очень вредно. В какой-то момент возникнут минусы для подавляющего большинства пассажиров.

Плюс к этому сами предоставляемые цифры. Откуда 3% делают ошибки, почему именно столько, не больше и не меньше. У меня, как у аналитика, таких данных нет. У АЭВТ тоже. Думаю, что и сами авиакомпании такую статистику не ведут».

Инициатива будет рабочей и в помощь людям, если мы получим фиксацию временных интервалов для внесения изменений. Но мне кажется, что всё равно будут те, кто не успеет сделать необходимые правки в билете.

Технически внесение всех изменений потребует затрат для сервисов бронирования и авиакомпаний, рассказал Vgudok председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Закон должен работать в интересах граждан, но при этом все инициативы должны быть реализуемы и, разумеется, не привести к росту цен. В данном случае мы видим риски повышения стоимости авиабилетов, а значит нужно искать иные решения. Гораздо более реалистичным видится возможность внесения ограниченного количества правок в билет (например, до 2 ошибок) без дополнительных оплат, как уже сделано в железнодорожном сообщении.

Период охлаждения — избыточная норма, достаточно будет зафиксировать объём правок и в какие составляющие билета можно их внести.

Человека никто не торопит при покупке проездного документа и есть опция резервирования билета, когда на несколько часов билет сохраняется за пассажиром до момента оплаты. Мне видится, что данная опция отчасти уже решает текущую проблему», — уверен эксперт.

Однако есть подводный камень — вездесущие перекупщики и спекулянты. Некоторые эксперты уже говорят, что нововведение, придуманное Союзом пассажиров, позволит скупщикам заработать на отменах, изменениях данных.

Период «охлаждения» на руку огромному количеству спекулянтов, которые массово будут покупать билеты без последствий перепродавать их по своим каналам, рассказывает Илья Зотов:

«От этого регулярно страдают пассажиры, когда создаётся искусственный дефицит билетов. Особо данный вид мошенничества популярен в железнодорожном сегменте. Мы знаем об огромных усилиях РЖД в борьбе с данным направлением, поэтому создавать дополнительные инструменты для скупки билетов и перепродажи было бы неправильно».

Видимо, кто-то считает, что какие-то персонажи будут покупать невозвратные билеты оптом, а потом их перепродавать.

Но ведь тут тоже можно ввести какие-то ограничения на количество возможных исправлений, сделанных после покупки, говорит Кирилл Янков.

«Устанавливается, что проездной документ нельзя после покупки в период охлаждения оформить на какое-то другое лицо, а можно исправить дату или пункт назначения, либо вообще сдать весь билет целиком. Таким способом можно с перекупщиками бороться», — полагает эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос



Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer